Interfax-Russia.ru – Кунгурская ледяная пещера получит второй шанс на включение в список мирового природного наследия ЮНЕСКО.
Кунгурская ледяная пещера в Пермском крае имеет богатейшую историю и по праву считается одной из самых известных пещер в нашей стране. Ее возраст ученые оценивают в 10-12 тыс. лет. Причем, экскурсии в эту ледяную пещеру водили еще в XVIII веке. Кроме того, местные жители издревле использовали природный ледник для хранения мяса и рыбы, а в более теплых помещениях прятались во время набегов кочевников.
По легенде, в XVI веке в пещере зимовал исследователь Ермак, а старообрядцы скрывались от преследований.
Площадь исследованных ходов Кунгурской ледяной пещеры составляет почти 6 км. Хотя ее общую площадь не знает никто, поскольку обвалы и осыпи не дают установить полную протяженность подземных лабиринтов.
Кажется, что природа украсила эту пещеру всеми доступными ей средствами: сталактиты и сталагмиты, достигающие двух метров высоты, сталагнаты, пещерный жемчуг, странные ледяные наросты и искрящиеся кристаллы… Подземные хоромы с ледяным сверкающим декором обычно сравнивают с дворцом Снежной королевы. Еще одно специфическое образование Кунгурской пещеры – органные трубы, высота которых достигает 25 метров. В ее исследованных недрах скрыты около 50 гротов и 70 озер.
При этом Кунгурская пещера – одна из немногих в России оборудована для проведения экскурсий. Длина экскурсионной тропы составляет 1,5 км.
Пещера красива круглый год, но самое лучшее время для посещений – февраль-март. Раньше можно было побывать на водной экскурсии по водоемам пещеры. Но многие туристы стремились перевернуть лодку и искупаться в чистейшей студеной воде, поэтому, чтобы не разрушать экосистему, такие экскурсии были прекращены, и сейчас в Кунгурской пещере проводят только пешие экскурсии.
Заявку на включение Кунгурской ледяной пещеры и Ледяной горы (входит в состав островной Кунгурской лесостепи, в 2001 году была объединена в один историко-природный комплекс с Кунгурской ледяной пещерой) в список наследия ЮНЕСКО Пермский край направлял еще в 2008 году. Однако тогда в Минприроды посчитали, что объект не пройдет комиссию, и не дало заявке ход.
Сейчас этот вопрос вновь стоит на повестке дня. По словам президента фонда "Охрана природного наследия" Алексея Буторина, сегодня изменились правила включения объектов в список ЮНЕСКО, и у Кунгурской ледяной пещеры есть шанс попасть в него.
В Минприроды РФ также заявили о готовности продвигать идею включения ледяной пещеры в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Сегодня мы поддерживаем эту идею и готовы продвигать Кунгурскую ледяную пещеру в предварительный список ЮНЕСКО. Проект достаточно сложный в реализации, поскольку комиссия ЮНЕСКО будет руководствоваться жесткими критериями. Быстро все решить не получится, по времени процедура может занять 1,5 года", - сообщил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Всеволод Степаницкий.
Вместе с тем, чтобы попасть в список ЮНЕСКО, природному объекту надо соответствовать хотя бы одному критерию из 10. В их числе – уникальная эстетическая или геологическая ценность, биоразнообразие, уникальность биологических и эволюционных процессов, целостность объекта. В прошлый раз Кунгурская ледяная пещера номинировалась по всем этим критериям.
Документы 2008 года, которых набралось несколько томов, готовили специалисты Горного института УрО РАН - в Кунгуре работает его стационарная лаборатория, и ученые-энтузиасты решили "продвинуть" пещеру на мировой уровень.
"Может быть, мы тогда переборщили. Но решили: если замахиваться, то не ограничиваться полумерами. Надо не только придать пещере статус памятника федерального значения, а сразу статус объекта, охраняемого ЮНЕСКО. Может быть, мы были не правы", - цитирует "Российская газета" ученого секретаря Горного института УрО РАН Юрия Степанова.
По его словам, пермские ученые во время подготовки своего исследования побывали в европейских пещерах, уже включенных в список ЮНЕСЕО, и убедились: если в развитие Кунгурской пещеры вкладывать средства, она вполне может соответствовать жестким требованиям организации.
И хотя критерии отбора природных комплексов в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО остались прежними, с прошлого года (после включения в список природного парка "Ленские столбы") частично изменились подходы к ним.
Впрочем, как отмечают пермские ученые, проблема с включением Кунгурской пещеры в перечень объектов всемирного наследия одна – в ней нет особой уникальности. В отличие, скажем, от Ординской пещеры - самой длинной подводной пещеры в России, замыкающей двадцатку самых протяженных гипсовых пещер мира. К тому же, многие уверены, что список пермских объектов-претендентов на признание ЮНЕСКО нужно расширять, включив в него не только Кунгурскую и Ординскую пещеры, но и сам пермский карст.
По словам зампредседателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Максима Шингаркина, после встречи с пермским руководством специалисты подготовят своеобразный алгоритм действий. В соответствии с ним краевая администрация должна обратиться в министерство природы РФ, чтобы федеральное ведомство обратилось в Международный союз охраны природы с просьбой оказать содействие и пригласить международных экспертов для изучения Кунгурской пещеры.
Список всемирного наследия ЮНЕСКО составляется с 1972 года и его регулярно обновляют. На сегодняшний день в нем насчитывается 830 объектов – как рукотворных, так и природных. По количеству природных объектов Россия находится на четвертом месте, уступая лишь Китаю, Америке и Австралии. Россия представлена в списке 15 культурными и 10 природными объектами, в числе которых: девственные леса Коми; озеро Байкал; вулканы Камчатки; Золотые горы Алтая; Западный Кавказ; Центральный Сихотэ-Алинь; Убсунурская котловина; остров Врангеля; плато Путорана и Ленские столбы. Хотя по приблизительным оценкам ученых, в нашей стране насчитывается еще около 20 территорий, достойных статуса объекта всемирного природного наследия.
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"