Точка зрения
11 января 2016 г. 17:21

В снежном плену

Interfax-Russia.ru – МЧС проанализирует работу всех служб в ходе ЧП в новогодние праздники на трассе в Оренбургской области. Снежным затором заинтересовались СКР и прокуратура.

Трасса Р-336 Оренбург-Орск была перекрыта вечером 2 января из-за неблагоприятных погодных условий. Это привело к затруднению движения транспорта на участке 300 метров в районе села Кидрясово.

Трассу удалось расчистить лишь к вечеру следующего дня. К этому времени сотрудники полиции, спасатели эвакуировали из снежного плена 84 человека. Двенадцати, в числе которых оказалось и трое детей, потребовалась госпитализация. Как уточняли агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ, люди были госпитализированы с обморожением или переохлаждением.

Вместе с тем, добавили в пресс-службе, несмотря на то, что трасса расчищена, движение на ней было закрыто. "Сейчас там находится только оставленный автотранспорт. Если позволят погодные условия, 4 января в 19:00 по местному времени движение будет открыто. Мы, со своей стороны, будем доставлять водителей и пассажиров к оставленным автомашинам", - сообщил собеседник агентства.

4 января движение на трассе возобновилось, однако спустя несколько дней из-за ухудшения погодных условий трассу Р-336 пришлось вновь перекрыть, и полностью восстановить движение транспорта смогли лишь 10 января.

Проверки обстоятельств затора на трассе начали СКР и прокуратура. Следователей в частности заинтересовали обстоятельства смерти мужчины, тело которого было найдено в 20 метрах от обочины дороги. По предварительным данным, один из водителей, попавший на своем автомобиле в затор во время непогоды, попытался самостоятельно добраться до других автомобилей, однако из-за метели потерял ориентиры и стал удаляться от автодороги. Эксперты выяснили, что он умер от переохлаждения.

В свою очередь прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий поручил трем территориальным прокурорам - Медногорскому, Гайскому и Кувандыкскому - провести проверку в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся на трассе Оренбург - Орск.

"Цель проверки - оценить действия органов местного самоуправления и оперативных служб, которые должны были помочь людям в сложившейся ситуации", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" официальный представитель региональной прокуратуры Ольга Аникеева, уточнив, что всего в снежном заторе оказались 50 автомобилей.

Среди пострадавших оказался и сотрудник полиции Медногорска Данил Максудов, который при спасении людей отдал ребенку свою куртку, а замерзающей девушке рукавицы. В ходе спасательной операции он получил обморожение рук.

Ликвидация ЧП на трассе вызвала большой общественный резонанс. Один из попавших в затор жителей Оренбурга позже записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, главе региона Юрию Бергу и начальнику регионального управления МЧС Петру Иванову.

В частности, он рассказал о затянувшейся спасательной операции, в результате чего попавшим в снежный плен приходилось, чтобы согреться, почти сутки жечь свои вещи и обивку салона, а операторы по телефону советовали им ждать. Также, по его словам, они не были заранее предупреждены о возможных заносах.

В свою очередь заместитель начальника 37-й пожарной части Алексей Зирюкин, принимавший непосредственное участие в эвакуации пострадавших, сообщил, что экстренная эвакуация людей, оказавшихся в снежном плену, оказалась крайне затруднена погодными условиями, спровоцировавшими отказ спецтехники. Видеоролик с рассказом Зирюкина был опубликован на сайте ГУ МЧС по Оренбургской области после ликвидации затора на трассе.

По его словам, спасатели из каждой машины выводили людей, просили их взяться за руки, потому что ветер разносил вышедших и тем не было видно, куда идти. Эвакуировав одну группу отправлялись за следующей. "Со мной был сотрудник администрации, представитель полиции, еще один сотрудник пожарной части. Некоторые машины были заметены уже по окна, двери открыть было невозможно, людям приходилось покидать салон через открытые окна, некоторые умудрялись через багажник", - рассказывал Зирюткин.

Протяженность затора, по его данным, составляла 300 метров. Причем, как подчеркивал Зирюткин, "люди (спасатели - ИФ) готовы были работать, но техника отказывала". "Отказали все системы, какие только могли. Соответственно, я понимал, что только когда закончится эта метель и ветер, тогда только смогут нам оказать квалифицированную помощь. До этого момента не представлялось возможным все это расчистить и эвакуировать людей", - отметил представитель МЧС.

По его словам, подобного аномального сочетания погодных явлений - мороз, ветер свыше 30 м/с, снегопад, метель и отсутствие видимости - не наблюдал за все годы своей службы. "В течение суток никто ничего не мог сделать, хотя все приложили к этому максимум усилий, кто как мог. Техника выдвинулась из Оренбурга, Орска, Кувандыка. Причем, пока техника двигалась, личному составу приходилось выходить на трассу и указывать дорогу, - видимость совершенно отсутствовала", - резюмировал Зирюкин.

Со своей стороны губернатор Оренбургской области оценил в целом результаты спасательной операции как удовлетворительные. "Полагаю, что спасатели, правоохранительные органы, органы исполнительной власти и местного самоуправления справились удовлетворительно. Спасательные работы проводились практически при нулевой видимости с риском для жизни", - заявил Берг на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

По его словам, ситуация, которая произошла, искусственно раздувается. "Я неоднократно встречался с местными жителями и многие высказывают слова благодарности в адрес спасателей и органов власти", - сказал губернатор.

Говоря о погибшем мужчине, он отметил, что в настоящее время идет следствие. "Там не все так однозначно. Люди, которые были с этим человеком, спокойно добрались до спасателей и ни слова не сказали, что нет еще одного человека", - рассказал Берг.

В свою очередь первый замглавы МЧС России Владимир Степанов потребовал оснастить участок трассы Оренбург-Орск необходимыми комплектами пункта обогрева и другой специальной техникой для предотвращения инцидентов, подобных тем, что произошел в ночь на 3 января. "Составляйте заявку и давайте в ближайшие подразделения поставим несколько пунктов обогрева, возможно специальную технику - машины высокой проходимости, снегоходы, беспилотники", - сказал Степанов во время селекторного совещания в аэропорту Оренбурга.

Между тем Степанову доложили, что сложности на этом участке трассы происходят практически ежегодно. "Ситуация на этом участке трассы началась еще 1 января, на дороге была нулевая видимость. Трудный участок трассы - с 201-го по 207-й км", - рассказал директор ГУ "Главное управление дорожного хозяйства" региона Дмитрий Хусид, отметив, что обстановка сложилась крайне сложная. "Машины начали вставать одновременно в шахматном порядке на участке всего 500 метров", - добавил он.

По словам Степанова, ситуация оказалась действительно сложной. "Ситуация действительно близка к критичной, когда такое происходит одномоментно на территории", - подчеркнул он.

Впрочем, в МЧС признали, что опоздали с оповещением во время ЧП под Оренбургом. "Информирование населения производилось несвоевременно", - заявил в ходе селекторного совещания начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Виктор Яцуценко, пообещав проанализировать работу в связи с данным происшествием.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще