Точка зрения
29 мая 2012 г. 17:29

Выселить для безопасности

Interfax-Russia.ru – Мэрия Оренбурга потребовала от руководства местного вуза выселить иностранных студентов из общежития, расположенного рядом с детскими оздоровительными лагерями.

Оренбургский государственный институт менеджмента (ОГИМ) третий год подряд принимает на обучение иностранных студентов на коммерческой основе и по направлениям правительства РФ, за счет государственных стипендий. Сейчас в вузе обучается более 100 иностранных студентов из 17 стран мира, в том числе из Азербайджана, Армении, Афганистана, Белоруссии, Зимбабве, Йемена, Казахстана, Конго, Киргизии, Китая, Молдавии, Палестины, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Чада, Экваториальной Гвинеи.

Общежитие ОГИМ, в котором живут как иностранные, так и российские иногородние студенты, располагается на территории студенческого спортивно-оздоровительного центра "Искра". В свою очередь студенческий центр находится на территории городской зоны отдыха "Дубки" и соседствует с несколькими оздоровительными детскими лагерями и домами отдыха.

Как рассказали Interfax-Russia.ru в управлении международных связей вуза, в марте и апреле руководству ОГИМ из мэрии Оренбурга направили два письма с рекомендациями выселить до 1 июня из общежития института иностранных студентов. Городские власти мотивировали свою просьбу заботой о безопасности школьников, которые будут отдыхать в детских оздоровительных лагерях летом.

В вузе недоумевают, почему возникла подобная просьба, ведь инцидентов ни с иностранцами, ни российскими студентами на территории городской зоны отдыха до сих пор не было. К тому же, отмечают в ОГИМ, территория общежития огорожена, студентов в вуз и из вуза отвозят на специальном автобусе, непосредственно в зону отдыха детей они не попадают.

При этом, отметил собеседник Interfax-Russia.ru, городские власти, говоря о комплексной безопасности детей в зоне отдыха "Дубки", которую обеспечивают наряды полиции и охранники на каждом объекте, забывают о том, что на территорию беспрепятственно можно проникнуть по детской железной дороге.

Впрочем, несмотря на письменные рекомендации и несколько личных встреч с представителями мэрии, руководство вуза отказалось выселять иностранных студентов из общежития. Тем более что других помещений для проживания в ОГИМ нет, и студенты не имеют права проживать ни в каком другом месте, кроме этого общежития, оговоренного договором на обучение.

Вслед за отказом, рассказали в управлении международных связей, последовали рейды миграционной службы. Причем, отметил собеседник Interfax-Russia.ru, в последнем случае представителей УФМС сопровождали люди с автоматами, которые вели себя довольно агрессивно и оскорбляли студентов.

Однако в региональном управлении миграционной службы факт нахождения на территории общежития вооруженных людей опровергают. "Оперативно - розыскной деятельностью и охраной общественного порядка в широком смысле мы не занимаемся, а соответственно сотрудники нашего ведомства оружием не располагают", - заявил начальник УФМС России по Оренбургской области Константин Духанин.

Он уточнил, что представители ведомства действительно провели в общежитии две проверки законности пребывания иностранных граждан на территории РФ. Причем, весьма успешных. Так, в марте они выявили гражданина Киргизии, проживавшего в общежитии без постановки на миграционный учет, а 23 мая нашли 10 граждан из Средней Азии, нарушавших миграционное законодательство. В обоих случаях представители УФМС составили протоколы об административных правонарушениях и оштрафовали руководство вуза на 400 тыс. рублей, а каждого студента на 2 тыс. рублей.

Между тем в вузе считают эти проверки неправомочными и намерены оспорить законность штрафов, наложенных УФМС. По словам собеседника Interfax-Russia.ru, соответствующие претензии юристы подготовят в ближайшее время, тем более что нарушения заключались не в отсутствии правоустанавливающих документов на въезд в страну, а преимущественно в их неправильном оформлении. Причем, говорят в управлении международных связей, претензии были к студентам, которые не первый год живут в общежитии вуза и которые ранее уже успешно "пережили " несколько проверок.

Пока же, отметили в вузе, ректор ОГИМ Олег Свиридов направил в Госдуму письмо с изложением создавшейся в институте ситуации и просьбой устранить пробелы в миграционном законодательстве. В частности, он предлагает ввести в законодательство понятие "иностранный студент", из-за отсутствия которого эта категория граждан в России фактически приравнивается к гастарбайтерам.

Со своей стороны в администрации Оренбурга заявляют, что никаких требований к руководству вуза не выдвигали, а "только призывали к диалогу". Однако, как утверждают в мэрии, "просьба главы администрации Оренбурга к руководителю ОГИМ обеспечить комплексную безопасность пребывания детей в детских оздоровительных лагерях, находящихся в непосредственной близости от лагеря "Искра", используемого как общежитие ОГИМ, осталась без ответа".

В администрации поясняют, что в последнюю неделю в мэрию поступает масса обращений от родителей с требованием обеспечить безопасность детей в лагерях. "Это же взрослые люди: студенты, работники общежития. За них кто-то должен быть ответственным? Если господин Свиридов за них ручается, пусть так и напишет", - в частности, цитируют руководство Оренбурга председателя городского родительского комитета Елену Липкинд.

При этом в мэрии сомневаются, что руководство вуза сможет предоставить соответствующие гарантии в отношении всех своих студентов: "Позиция ректора ОГИМ Свиридова вызывает недоумение. Интересы сотен детей и их родителей, обеспокоенность администрации Оренбурга им во внимание не принимаются".

Тем временем, по мнению председателя Российского профсоюза студентов Алексея Казака, давление на руководство вуза с требованием выселить иностранных студентов из общежития не просто противозаконно, но и аморально.

"Я восхищен принципиальной и самоотверженной позицией ректора Оренбургского государственного института менеджмента Олега Свиридова, для которого студенты не делятся на "белых" и "черных", и которой не побоялся бросить вызов уверенным в своей безнаказанности чиновникам", - заявил Interfax-Russia.ru Казак, напомнив, что Конституция РФ предписывает, что на всей территории России граждане и иностранцы пользуются равными правами и равной защитой со стороны государства.

"Мы так много говорим о взаимопонимании между людьми разных национальностей, но как раз вот такие действия официальных властей и провоцируют этнические конфликты и социальную напряженность в обществе", - считает председатель Российского профсоюза студентов.

По его мнению, для того чтобы действительно гарантировать безопасность участников летнего лагеря необходимо, чтобы вожатые, которые приехали туда работать, больше внимания уделяли детям, а не общению с другими сотрудниками лагеря противоположного пола.

При этом Казак отмечает, что студенты, приехавшие в учиться в Россию - это будущие "послы" нашей культуры, нашей идеологии в своих странах, которые, вернувшись домой, будут развивать связи между государствами.

"Это очень важное дело. В советские годы тысячи студентов из Африки, Азии и Латинской Америки приезжали в СССР учиться, а потом становились великими учеными, деятелями искусства, а иногда и президентами своих стран, и это расширяло наше влияние на международной арене. Сегодня же большинство лидеров развивающихся стран учатся в Америке или Европе и являются носителями уже западных ценностей. Поэтому мы принципиально заинтересованы в том, чтобы иностранцы получали образование в России. Не говоря уже о том, что все они учатся за свой счет или за счет своих стран", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

Он подчеркнул, что таких иностранцев все же следует отличать от тех, кто приезжает в нашу страну ради наживы, занимается здесь махинациями и отказывается уважать наши традиции. Тем более, отметил Казак, студенты из стран Африки традиционно ведут себя в России весьма скромно и не были массово замечены в хулиганских, а тем более преступных действиях.

В свою очередь у правозащитника, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода инициатива мэрии Оренбурга по выселению иностранных студентов из общежития ОГИМ вызывает недоумение. "Абсурдный шаг. Чистой воды пренебрежение, недобросовестность, граничащая с расовыми предрассудками к иностранцам, в которых видят потенциальную угрозу", - заявил Interfax-Russia.ru Брод.

По его словам, до этого Оренбург всегда славился своей толерантностью, там есть уникальный комплекс "Национальная деревня", где размещены музеи всех национально-культурных автономий, говорится о вкладе и азербайджанцев, и украинцев, и армян в развитие региона. А нынешние действия городских властей наносят непоправимый удар не только по имиджу вуза и города, но и всей страны, считает правозащитник.

Он сомневается в том, что в связи с этим инцидентом у иностранных студентов в будущем появится желание учится в Оренбурге, где к ним относятся подобным образом.

Брод убежден, что ситуация в Оренбурге в очередной раз свидетельствует о том, что "в национальной политике страны далеко не все благополучно", и считает это поводом для серьезного разговора.

Сейчас в конфликте мэрии с вузом разбирается прокуратура региона. Надзорное ведомство организовало проверку информации об обращении главы администрации Оренбурга Евгения Арапова к ректору ОГИМ с требованием о выселении иностранных студентов из общежития на период летнего отдыха несовершеннолетних.

"В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям обоих сторон возникшего конфликта, а также сотрудников УФМС России по Оренбургской области", – говорится в сообщении на сайте региональной прокуратуры.

В ведомстве обещают, что в случае выявления нарушений действующего законодательства будут применены меры прокурорского реагирования.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще