Массовые беспорядки: конфликт в пензенском селе привел к гибели человека
 
Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
  
Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17

15.01.19   09:46
 
Эксклюзив
23.05.19 12:35

Директор департамента экономразвития мэрии Южно-Сахалинска Павел Павленко: "Город предоставляет предпринимателям 17 видов финподдержки"

              Неделя предпринимательства прошла в Южно-Сахалинске. О том, чем живут предприниматели, в каких отраслях экономики предпочитают работать и какие меры поддержки оказывает им местная власть, в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал директор департамента экономического развития аппарата администрации города Южно-Сахалинска Павел Павленко.

             - Павел Иванович, неделя предпринимательства проводится уже не первый год. Какова цель этого мероприятия, какой эффект получил город от него в предыдущие годы?

            - Действительно, администрация города проводит данные мероприятия с 2011 года. Девять лет - не такой уж и малый срок, поэтому хочется немного оглянуться назад. Думаю, что со мной все согласятся: предпринимателем в нашей стране быть не так просто, и это - особая роль. Мы все хорошо помним, как в девяностые годы в условиях резкого экономического спада и перехода к рыночной экономике перед органами власти, в первую очередь, стояла непростая задача обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости. И эта задача была успешно решена за счет развития предпринимательства.

             Конечно, в настоящее время уровень бизнеса вышел на совершенно иной качественный уровень, а доля населения, трудоустроенного в коммерческих организациях, неизменно растет, в связи с чем было бы несправедливо не иметь такого профессионального праздника. Поэтому 18 октября 2007 года президент Российской Федерации подписал указ об установлении профессионального праздника - День российского предпринимательства.

            Мэрия Южно-Сахалинска ежегодно проводит в честь этого праздника целую неделю предпринимательства. Цели мероприятия - прежде всего, создание благоприятных условий развития предпринимательства, популяризация предпринимательской деятельности, выстраивание конструктивного партнерства между бизнесом, властью и обществом, а также изучение и обобщение опыта работы успешных предпринимателей города. Важной задачей мероприятия является вовлечение всех заинтересованных лиц в предпринимательство. Ну и, конечно же, это поздравление предпринимателей с профессиональным праздником.

            Какой эффект мы ожидаем? Безусловно, конечным результатом нашей деятельности должно быть увеличение общего количества предпринимателей и как следствие - увеличение объемов оборота малых и средних предприятий, налоговых поступлений в бюджет, количества рабочих мест и среднемесячной заработной платы. Так, с 2012 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось с 14,6 тыс. до 16,0 тыс. (рост - на 9,6%), объем налоговых поступлений от деятельности малого бизнеса возрос в 10,5 раз и по итогам 2018 года превысил 3 млрд рублей, средняя заработная плата увеличилась с 27 тыс. до 47 тыс. рублей.

            - Сколько предпринимателей стали участниками мероприятия в этом году? Какие вопросы обсудили?

            - Традиционно в неделе предпринимательства участвуют от 250 до 300 представителей малого и среднего бизнеса. Учитывая востребованность мероприятия, администрация города приняла постановление по ежегодному празднованию Дня российского предпринимательства. Хочу отметить, что положение, утвержденное данным постановлением, дает возможность проводить праздник в разных форматах, что, безусловно, позволяет учитывать инициативы бизнес-сообщества, а также избежать формализации мероприятия в дальнейшем.

            В текущем году на первом этапе представители городского бизнес-сообщества в целях популяризации и тиражирования положительного опыта ведения бизнеса организовали встречи в формате открытых дверей по следующим направлениям: дополнительное образование детей и взрослых, ремесленная деятельность, протезно-ортопедическое производство, производство сыра и сырных продуктов, строительство, финансовая деятельность.

            Второй этап мероприятия - это торжественная церемония, приуроченная ко Дню российского предпринимательства, которая состоится 24 мая в Конгресс-холле "Столица". Более подробно с программой празднования Дня российского предпринимательства можно ознакомиться на официальном сайте администрации города Южно-Сахалинска в разделе "Бизнес города".

            - Сколько субъектов малого и среднего бизнеса сегодня в Южно-Сахалинске? Какова тенденция и основные отрасли экономики, где сегодня работают предприниматели?

            - По состоянию на 1 января 2019 года, по оценочным данным, на территории городского округа зарегистрировано более 16 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (в 2018 году этот показатель вырос на 3% в сравнении с предыдущим годом). В этом числе 9 тыс. 355 - индивидуальных предпринимателей и 6 тыс. 607 - малых и средних предприятий. Наиболее привлекательными отраслями народного хозяйства с точки зрения развития малого и среднего предпринимательства являются: потребительский рынок - 38% от общего числа субъектов малого и среднего предпринимательства, строительство - 12,7%, транспорт и связь - 10,5%. Производственную деятельность осуществляет 4,5% от общего количества субъектов малого и среднего бизнеса.

            - Расскажите об интересных инвестпроектах, которые уже реализуются в регионе малым и средним бизнесом, и какие готовятся к реализации?

            - Если говорить о том, какие разные проекты у нас реализуют субъекты малого и среднего предпринимательства, то я хотел бы привести несколько примеров.

            Так, организован сельскохозяйственный рынок на территории областного центра. Проект реализуется для обеспечения населения города качественным продуктами местных сельхозпроизводителей по доступным ценам. В настоящее время на территории площадью 500 кв. м оборудовано порядка 38 торговых мест для местных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

            Кроме того построен частный детский сад "Ладушки" на 80 детей в возрасте от 1 год до 7 лет. Работает батутный парк, включающий в себя 17 батутов, поролоновую яму, зоны разминки и проведения мероприятий, хозяйственную зону. Спортивно-оздоровительные услуги здесь смогут получить все желающие, как дети, так и взрослые.

            Благодаря муниципальной программе поддержки малого и среднего бизнеса субсидированы затраты предпринимателей города, связанные с модернизацией производств, фактически направленные на малые инвестиционные цели. Приобретено оборудование и спецтехника для асфальтирования дорог, производства пластиковых окон, мебели, упаковки, кондитерских изделий и многого другого.

            - Какие меры поддержки действуют сегодня для малого и среднего бизнеса?

            - Одним из стимулирующих механизмов развития предпринимательства на территории областного центра является реализация муниципальной программы "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства городского округа "Город Южно-Сахалинск" на 2015-2021 годы". Программный подход позволяет проводить планомерную работу по улучшению делового предпринимательского климата в городе, оказывать финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса.

            В настоящее время программа включает 17 видов финансовой поддержки. Предоставление финансовой поддержки осуществляется в виде субсидий на возмещение части произведенных и документально подтвержденных затрат. В прошлом году финансирование программы составило 113,9 млн рублей, в том числе 29,7 млн рублей - за счет средств городского бюджета и 84,2 млн рублей - бюджета области. Наиболее востребованные у предпринимателей виды субсидий: возмещение затрат на приобретение производственно-технологического оборудования (в прошлом году на эти цели выделено 21,1 млн рублей или 18,6% средств программы), возмещение процентов по кредитам (39,2 млн рублей или 34,6%), лизинговых платежей (18,9 млн рублей или 16,7%), на осуществление деятельности в сфере дошкольного и дополнительного образования детей (20,1 млн рублей или 17,7%).

            В рамках реализации мер финансовой поддержки в 2018 году 118 субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено 160 субсидий.

            Имущественная поддержка предоставляется в виде передачи в аренду на конкурсной основе объектов муниципальной собственности по мере их высвобождения от договорных обязательств (с учетом целевого назначения использования) с возможностью последующей пролонгации. В 2018 году имущественная поддержка предоставлена 6 субъектам предпринимательской деятельности общей площадью почти 1,5 тыс. кв. м, в текущем году - двум субъектам.

            В рамках информационно-консультационной поддержки мы проводим мероприятия, направленные на стимулирование деловой активности и популяризацию малого бизнеса (ежегодные городские конкурсы, общегородской праздник "День российского предпринимательства", круглые столы). Повышаем предпринимательскую грамотность с помощью бесплатных информационных семинаров, консультаций по актуальным вопросам ведения предпринимательской деятельности.

            Для широкого информирования предпринимателей о деятельности администрации города в сфере развития бизнеса и инвестиционной деятельности мы создали страницу Департамента экономического развития в социальных сетях. На сегодняшний день общее количество подписчиков составляет 534 пользователя.

            Успешная реализация всех этих мероприятий позволяет нам достигать национальные цели и стратегические задачи развития, поставленные президентом РФ в мае 2018 года по малому и среднему предпринимательству.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.06.19 15:29
Зампред правительства Камчатского края Марина Суббота:
"Благодаря режимам ТОР и свободного порта Владивосток идет комплексное развитие Камчатки"
.
  17.06.19 11:46
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин:
"Бизнес почувствовал вкус к созданию туристской инфраструктуры на Камчатке"
.
  11.06.19 11:08
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко:
"Приморье улучшило позиции в Национальном рейтинге инвестклимата"
.
  10.06.19 13:01
Губернатор Магаданской области Сергей Носов:
"Конкретные очертания договоренностей на Петербургском форуме увидим на ВЭФ во Владивостоке"
.
  07.06.19 15:17
Губернатор Амурской области Василий Орлов:
"Важно все просчитать, чтобы говорить, что проект имеет право на жизнь"
.
  07.06.19 15:04
Глава АПИ Леонид Петухов:
"На Дальнем Востоке не хватает около 2 тыс. гостиничных номеров"
.
  07.06.19 07:38
Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко:
"Вопрос транспортной доступности региона – вопрос жизни и смерти"
.
  05.06.19 15:14
Секретарь ФНПР, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский:
"Обязанностей у профсоюзов много, а прав по закону - мало. Пришло время эту ситуацию менять"
.
  15.05.19 12:20
Замглавы Минвостокразвития А.Крутиков:
Новые льготы в Арктике сделают прибыльными проекты в этом регионе
.
  16.04.19 10:49
Губернатор Камчатского края В.Илюхин:
"Камчатка - важнейший пункт Севморпути на российском Дальнем Востоке, и ее порты надо развивать"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket