Эксклюзив 18 марта 2020 г. 10:00

Директор национального парка "Бикин" Алексей Кудрявцев: "Мы сохраняем традиции коренных народов севера Приморья"

Директор национального парка "Бикин" Алексей Кудрявцев: "Мы сохраняем традиции коренных народов севера Приморья"

               Национальный парк "Бикин" расположен на севере Приморского края и занимает более 1,16 млн га. Это одна из самых больших особо охраняемых природных территорий России. Благодаря уникальности природы, территория нацпарка включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также "Бикин" стал единственным национальным парком, одной из основных задач которого стало сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов - удэгейцев и нанайцев. 

               О том, что удалось сделать для охраны природы севера Приморья за пять лет существования нацпарка, в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал его директор Алексей Кудрявцев.

               - Какие изменения происходят благодаря присуждению статуса особо охраняемой природной территории?

               - На данный момент сократился пресс на водные биологические ресурсы, на рыбу. Ее стало существенно больше. Это видно и визуально, и по оценке рыбаков, которые приезжают из года в год. По их словам, река Бикин восстановилась за это время в то состояние, в котором она была 15 лет назад. С Тихоокеанским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии мы планируем глубже изучить этот момент.

               Животные стали чувствовать себя лучше. По ежегодным учетным работам, зимнему маршрутному и площадному учетам видно, что численность стабильна. Благодаря покою на реке, звери чувствуют себя безопасно и спокойно.

               - А как здесь чувствуют себя амурские тигры?

               - 30% нашей территории - это не свойственные для обитания тигра угодья. На оставшихся 70%, по результатам зимнего учета 2019 года, проживает около 40 особей. Мы сделали стационарную площадку в 200 тыс. га. для мониторинга при помощи фотоловушек. На ней мы идентифицируем примерно 26 тигров и заносим их в базу. Популяция тигра в нацпарке стабильна.

               Нацпарк может служить резервуаром для воспроизводства тигров на сопредельные территории, потому что здесь постоянно существует репродуктивное звено тигра. То есть, эти тигры живут только на территории нацпарка и здесь же размножаются, а вот уже их потомство расселяется. Раньше истребление тигров шло в больших размерах, пока не ввели запрет. И, можно сказать, что Приморье, верховья Бикина и Самарги - это те места, где тигр оставался всегда и с которых он расселялся дальше.

               - Как оцениваете природоохранную и научную работу нацпарка?

               - Я надеюсь, что все уже знают о природоохранном режиме национального парка, где существуют свои правила, которые необходимо соблюдать. По крайней мере, нарушений мы выявляем не так много. Кто-то считает, что показатель хорошей работы - это много составленных протоколов. Я же придерживаюсь мнения, что чем меньше нарушений, тем лучше. Мы подготовили из местных жителей государственных инспекторов - занимались их образованием, стажировками. Из местных жителей мы создали костяк специалистов, которые проводят не только природоохранные, но и научные работы, участвуют в мониторинге животных. Со своими показателями в области охраны природы мы конкурируем с другими ООПТ и участвуем в программах.

               Научной деятельностью у нас занимаются два человека. Пока мы не делаем акцент на подготовку научных кадров. За время мы набрали партнеров, с которыми проводим программы по научной деятельности. Например, с Ботаническим садом-институтом Дальневосточного отделения Российской Академии наук мы проводим полевые работы по изучению флоры и определению видов растений на нашей территории. Были открыты виды, которые раньше не были определены и считалось, что их ареал сюда заходит. Также мы снимаем совместные фильмы о природе с National Geographic, Discovery.

               - В 2015 году "Бикин" получил статус особо охраняемой природной территории, в 2016 - всемирного наследия ЮНЕСКО. Как это повлияло на национальный парк с туристической точки зрения?

               - Количество туристов и посетителей с присвоением статуса особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка мы резко сократили. Раньше эта местность пользовалась большой популярностью у рыбаков. Приезжали заготавливать рыбу, вывозить ее бидонами. И от таких посетителей мы отказались. Сейчас все гости на нашей территории находятся под контролем. Мы требуем от них соблюдения норм и правил. Поэтому территорию сейчас посещают только любители природы, рыбаки, которые без угрызения совести отпускают мелкую рыбу обратно. Туристы стали более культурными.

               В 2019 году мы выдали около 1600 разрешений на посещение территории. Из них около 300 было выдано бесплатных - это люди, участвующие в совместной работе с нами. Многие туристы - это фотографы, видеооператоры. Иностранных туристов стало намного больше, особенно после того, как в 2016 году Бикин получил статус всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Раньше, в основном, приезжали Японцы, но теперь это туристы и из европейских стран. Приезжали и американские компании, на съемку фильмов. Приезжали к нам художники из Польши, Чехии и других стран.

               - Рассчитываете на увеличение турпотока?

               - К резким рывкам по развитию туризма мы не готовы. Это пока и не желательно. Местные не могут оказывать конкуренцию большим туристическим компаниям, а это может привести к тому, что местных жителей "задвинут" и они не смогут участвовать в работе с туристами. А для большинства здесь проживающих сопровождение гостей - это основной заработок. Не хотелось бы создавать условия неравной конкуренции для людей, чтобы их вовсе убрали с этого бизнеса. Поэтому мы сейчас ставим себе задачу готовить местное население, чтобы они качественно оказывали туристические услуги. В этом году совместно с Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF России) откроем проект по подготовке гидов. Это основная ниша, которую в туристическом направлении может занимать местное население. Заработок для местных жителей и более плотное сотрудничество их и с национальным парком - взаимовыгодные отношения.

               - Как местное население задействовано в туристической работе нацпарка?

               - Пока это единственный национальный парк в России, одна из основных задач которого - сохранение ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и их традиционного образа жизни.

               Для этого мы проводим фестивали, связанные с традициями и обычаями коренных малочисленных народов, такие как "День Бикина" и "Вакчай ни" или "День охотника". В основу праздника "Вакчай ни" легла традиция коренных малочисленных народов праздновать начало и окончание охотничьего сезона, ее возобновили по нашей инициативе в 2017 году. Эти фестивали - это залог туристической привлекательности и социально-экономическое развитие местного сообщества. Благодаря этому у нас появляются здесь гостиницы, все мероприятия дают дополнительный заработок местным жителям. Может, это и не сильно значительно финансово, но все равно в селе появляется своя экономика.

               Мы открыли мастерскую и взяли на работу местных мастеров. Местные, кто не трудоустроен и, к примеру, вышивает дома, приходят в сувенирную лавку и сдают работы. Продукция нам необходима, чтобы делать памятные подарки, с помощью сувениров создавать и продвигать свой бренд. Мы стараемся разными способами создать здесь внутреннюю экономику, новые рабочие места. Бизнесу, в первую очередь, интересно вложение денег с быстрой окупаемостью, но с той же сувенирной мастерской не строит ожидать какого-то быстрого заработка. А через наше учреждение мы можем потихоньку эту экономику поддерживать.

               В этом году планируем возрождать заготовку дикоросов. С началом весны хотим заготавливать березовый сок, папоротник. Пусть в небольших объемах, но нам они, как учреждению, не нужны. Мы понимаем, что к нам приезжают гости и они хотят попробовать и купить натуральные продукты. Если рассматривать с точки зрения бизнеса - необходимо много времени. В этом году мы начнем, а года через три-четыре появятся предприниматели, которые займутся уже серьезней всеми этими заготовками. Сейчас это все востребовано, просто нужно заинтересовать местное население.

               - Национальное село Красный Яр - административный центр национального парка. Что сделано в нем за время работы нацпарка?

               - Наша мечта - чтобы у нас полностью функционировало наше учреждение. Сейчас мы имеем дополнительный офис в Лучегорске. Это не очень комфортно для работы. Поэтому есть задача постараться создать здесь максимально комфортные условия для того, чтобы можно было привлекать специалистов для работы в Красный Яр. Мы занялись здравоохранением, сделали серьезный прорыв – при поддержке АНО "Центр "Амурский тигр" построили новое здание больницы и оснастили его хорошим оборудованием. К больнице был построен дом для врача. 12 лет в селе не было врача и сейчас он здесь появился. Сейчас у нас нормализовались отношения со школой, и мы будем развивать и это направление: привлекать новые молодые кадры и работать над улучшением качества преподавания. Пытаемся использовать современные технологии, программы для детей, чтобы было больше интерактива. Планируем в этом году построить и открыть детский сад на три группы. Появится дошкольное образование.

               Что еще немаловажно - это появление постоянной электроэнергии. Стабильная электрификация - это возможность для местных жителей покупать нормальное оборудование. Раньше один-два раза в год из-за перепадов напряжения в домах что-то сгорало, нельзя было купить даже нормальный электрический чайник. 27 сентября 2019 года мы дали официальный запуск. Казалось, что это было практически невозможно сделать. Энергетики Приморского края всегда подходили к этому, как к чему-то фантастическому. Нам говорили, что для этого нужно от трех лет работы и миллиарды денег. В итоге мы нашли компанию из Читы и за полгода оформили все документы, прочистили просеку и провели электричество, запустили электролинию. Электрифицировано четыре поселка. Также параллельно этим воспользовался Ростелеком, они получили федеральную программу, чтобы привезти сюда оптоволоконный кабель. И сегодня у нас все дворы имеют современный скоростной интернет.

               - Нацпарку дали статус всемирного наследия ЮНЕСКО с оговоркой, что необходимо создать буферную зону территории. Как продвигается работа?

               - Благодаря специалистам и поддержке WWF России работу в этом направлении мы уже начали. Сейчас готовим пакет документов, с которым необходимо будет работать по согласованию и утверждению этой зоны, готовим обоснование. Уже определились с границами, с площадью. Далее это обоснование будет согласовываться со всеми хозяйствующими субъектами, которые находятся вокруг нацпарка. Этот процесс мы хотим сделать в этом году. Самое главное, по моему мнению, так это то, что наши инспекторы на этой территории получают полномочия. Сейчас они могут работать, выявлять нарушения, составлять протоколы только на территории национального парка. А охранная зона расширяет географию полномочий. И, тем самым, мы сможем минимизировать влияние с прилегающих территорий. В связи с этим, возможно, придется увеличить штат. Территория самого парка огромная, а буферная зона добавит еще, как минимум, 200 тыс. га, на которых необходимо следить за порядком.

               - Какие нововведения в области охраны появились в национальном парке?

               - У нас существует зона ограничения полетов над территорией национального парка. Пролет любых летательных аппаратов, даже квадрокоптеров, должен осуществляться только с нашего согласования. Изначально это было прописано в положении, но было сложно привлекать людей к ответственности за нарушения. Но в 2019 году мы провели работу по регистрации зоны полетов в министерстве транспорта. В сентябре получили подтверждение, что все согласовано. И в январе этого года вышли карты, атлас зон, ограниченных для полета, на котором наша территория отмечена.

               Теперь, если вертолет без нашего ведома прилетел на территорию, то мы привлекаем его не только за нарушение режима, но и передаем материалы в транспортную прокуратуру. Где за нарушение режима зон ограничения полетов, человек может лишиться права управления летательными аппаратами.

               - Какими природоохранными проектами вы занимаетесь сейчас?

               - В природоохранных проектах мы работаем больше с WWF России и центром "Амурский Тигр". Сейчас мы развиваем сотрудничество с общественными объединениями коренных малочисленных народов. Помогаем общественной организации "Клуб охотников и рыболов коренных малочисленных народов Приморского края". С ними мы работаем, в том числе, и по президентским грантам. В 2018 и в этом году они выиграли грант, который направлен на развитие национальных видов спорта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще