Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
 
Дорога домой: первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" везут к месту выпуска
  
Туристическое эмбарго: временно прекращаются авиаперевозки из России в Грузию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Эксклюзив
03.08.18 11:43

Зампред правительства Сахалинской области А. Зайцев: "На финал WorldSkills на Сахалине соберутся лучшие кадры страны"

Участники и эксперты со всей страны соберутся на финале национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills, который пройдет на Сахалине с 8 по 12 августа. О том, как пройдут соревнования и какой эффект они принесут региону агентству "Интерфакс – Дальний Восток" рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

- Антон Владимирович, напомните, как мы стали участниками чемпионата. Почему наш регион был выбран?

- Поручение было дано в конце прошлого года заместителем председателя правительства страны Ольгой Голодец о целесообразности проведения финала национального чемпионата рабочих профессий в Дальневосточном федеральном округе. Руководство Союза WorldSkills Russia, проработав этот вопрос и изучив наличие необходимых компонентов для проведения столь масштабного мероприятия, приняло решение, что чемпионат на Сахалине может пройти на самом высоком и самом качественном уровне. Они предложили нам провести этот чемпионат, мы дали свое согласие.

- Времени на подготовку было мало.

- Катастрофически мало.

- Насколько регион готов провести финал?

- Степень готовности – высокая. Это не моя оценка. Это оценка руководства Союза WorldSkills Russia и главных экспертов чемпионата. Они на днях провели свою инспекцию, осмотрели объекты, материалы и оборудование, которые потребуются для проведения состязаний. И дали такую оценку – чемпионат пройдет на самом высоком уровне, какой только может быть.

- Что было самым сложным при подготовке?

- Инфраструктура, оборудование и организация размещения и питания всех участников WorldSkills.

Вообще для Сахалинской области такое мероприятие первое в истории. Для его организации необходимы коммуникации и готовность всех служб, отраслевых министерств региона. Нам, вроде, это неплохо удается, благополучно справляемся.

Мы смогли за полгода создать инфраструктуру, которая создается в течение двух лет. За короткий срок построен не только основной объект, где будет проходить чемпионат, – будущий торговый центр "Аллея", а также пять шатровых конструкций, которые в дальнейшем будут использоваться в муниципальных образованиях как спортивные объекты и центры военно-патриотической подготовки детей. ТЦ "Аллея" должны были построить и сдать в эксплуатацию в следующем году. Но в связи с финалом WorldSkills строительство ускорили и возвели объект за рекордно короткое время.

- Для понимания масштаба чемпионата расскажите, сколько гостиниц, точек питания будет задействовано.

- Нам необходимо будет разместить 3,5 тыс. человек, их надо накормить и своевременно доставить на Сахалин из различных городов страны. В этой работе задействовано огромное количество людей, их даже не сосчитать.

Все гостиницы Южно-Сахалинска и Корсакова будут заселены участниками, экспертами и гостями чемпионата. Мы также зарезервировали гостиницы в городе Холмске, если вдруг кому-то не хватит мест.

Для обеспечения прибытия участников и экспертов на Сахалин правительство РФ организовало два дополнительных авиарейса "Аэрофлота" из Москвы и один дополнительный рейс из Новосибирска с 1 по 6 августа, а также обратно.

Главные эксперты уже прилетели на Сахалин, сейчас начинают прибывать остальные эксперты и участники.

- Как будет проходить чемпионат?

- Он состоится по 62 направлениям, в нем примут участие лучшие представители страны. К каждому участнику прикрепят эксперта, который будет его сопровождать во время проведения состязаний. По каждому направлению привлечен главный эксперт – высококвалифицированный специалист.

Помимо этого в рамках чемпионата состоится деловая программа. Будет рассматриваться ряд ключевых вопросов, связанных с развитием Дальнего Востока, подготовкой кадров, развитием инфраструктуры и экономики, с формированием благоприятной среды для жизни. Обсуждения пройдут в формате совещаний, конференций, диалогов, панельных дискуссий. Их участники – представители федеральных министерств, губернаторы, представители регионов РФ и институтов развития страны.

- Расскажите про площадки, где пройдут состязания финала WorldSkills.

- Состязания пройдут на двух площадках. Основная часть компетенций – в Южно-Сахалинске на территории ТЦ "Аллея" и в шатровых конструкциях возле торгового центра. Вторая площадка – аэродром "Пушистый" в Корсаковском районе.

Участники будут выполнять задания в течение трех дней соревнований. Задания будут очень сложными и заранее не известны участникам. Победит тот, кто более качественно их выполнит.

Все направления очень интересны. Это – токарные, сварочные, монтажные работы, обслуживание на транспорте, обеспечение авиабезопасности, ландшафтный дизайн, педагогические специальности и так далее. За счет чего интересны? Казалось бы для нас очень простые и несложные профессии. Но участники будут выполнять очень сложные задания, они просто захватывают дух!

В чемпионате будут участвовать лучшие молодые специалисты страны! Соберутся лучшие кадры!

- Сахалинская сборная впервые будет участвовать в финале?

- Наши представители уже участвовали. Но в таком расширенном составе, как в этот раз, - еще нет. Количество сахалинцев, участвующих в чемпионате WorldSkills, растет, что свидетельствует об успешном развитии местных учреждений среднего профессионального образования, об уровне квалификации подготовки кадров. Считаю, что у некоторых наших ребят есть хорошие шансы победить.

- В чем сильна сахалинская сборная?

- В сварочных технологиях. Здесь у нас хорошие шансы!

- Какие награды ждут победителей?

- Награды губернатора Сахалинской области для победителей сахалинской сборной. Они будут разные. Будут награждены пять победителей, показавших наиболее высокий балл в своем направлении. Помимо этого мы сейчас плотно прорабатываем вопрос с работодателями, чтобы по итогам чемпионата они сформировали свои предложения о трудоустройстве лучших участников WorldSkills и обеспечении их необходимыми социальными условиями.

По поручению президента страны Владимира Путина все регионы за счет средств региональных бюджетов должны поощрить денежными призами победителей своих сборных.

Победители также войдут в состав сборной страны и смогут представить Россию на европейском чемпионате WorldSkills (с 25 по 27 сентября пройдет в Будапеште) и аналогичном мировом чемпионате в Казани в 2019 году.

- На Ваш взгляд, что даст региону проведение столь масштабного мероприятия?

- Дополнительный стимул для развития человеческого капитала, так как мы привлечем лучшие кадры страны, чтобы они остались здесь работать. Это очень важно – передавать свой опыт, вносить вклад в развитие предприятий и экономики региона. Думаю, что некоторые эксперты останутся на Сахалине, чтобы продолжать тиражировать и внедрять высшие стандарты рабочих профессий в регионе.

Благодаря чемпионату, у нас будет полностью обновлена материально-техническая база во всех учреждениях профобразования, так как завезенное на соревнования самое современное оборудование останется здесь и будет передано этим учреждениям. И с этого года образовательный процесс будет наиболее качественным! Мы позволим нашим ребятам, сахалинцам, быть конкурентными.

Общежития профессиональных учреждений региона приведены в соответствие, это тоже немаловажно. Ну и в целом - популяризация рабочих специальностей. Сегодня не хватает качественных рабочих рук.

Мы на чемпионат в качестве зрителей привлекли старшеклассников наших школ, чтобы они определились с выбором своих будущих профессий. Думаю, что у них и в целом у сахалинцев сменится отношение и понимание, что такое рабочая специальность. Они увидят, что не каждый человек с высшим образованием выполнит те задачи, которые успешно решат участники WorldSkills. Самое главное, что эти специальности сегодня - высокооплачиваемые.

Студенту среднего профучреждения открываются большие возможности. Все зависит от него! Он понимает, что если он по своему направлению набрал 300 баллов, то сможет работать на "топовом" предприятии. Если у него 100 баллов, то будет не востребован.

WorldSkills – мировая система, которая сегодня мониторится работодателями во всем мире. И никого не волнует принадлежность специалиста - из какого он региона или страны. Сегодня работодателя интересует уровень подготовки специалиста, где бы он не находился – в Москве или на Сахалине.

- Союз WorldSkills Russia поможет региону в создании в Южно-Сахалинске центра подготовки кадров. Расскажите о нем.

- Мы станем одним из первых регионов страны, в котором будет открыт центр опережающей подготовки кадров. Он позволит оперативно и качественно готовить тех специалистов, в которых сегодня востребована экономика региона. Начнем со сферы гостеприимства - сервиса и услуг.

У нас сейчас активно развивается туристическая отрасль. Но при этом кадров в сфере обслуживания недостаточно. Так что это будет наш пилотный проект: в центре опережающей подготовки будет разработана программа для подготовки профессионалов, способных выполнять самые сложные задачи. Там смогут обучаться не только выпускники школ, но и переобучаться взрослые.

В центре ежегодно смогут проходить обучение около 1 тыс. человек. Союз WorldSkills Russia будет направлять туда лучших наставников страны, которые позволят готовить кадры на высоком международном уровне. Центр откроем зимой 2019 года на базе техникума сервиса (Сахалинский техникум сервиса – ИФ). Он не будет государственной структурой. Планируем, что центр будет финансироваться за счет внебюджетных средств. Но мы не будем ограничиваться Сахалинской областью. То есть здесь смогут обучаться и переобучаться люди и из других регионов.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.06.19 15:29
Зампред правительства Камчатского края Марина Суббота:
"Благодаря режимам ТОР и свободного порта Владивосток идет комплексное развитие Камчатки"
.
  17.06.19 11:46
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин:
"Бизнес почувствовал вкус к созданию туристской инфраструктуры на Камчатке"
.
  11.06.19 11:08
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко:
"Приморье улучшило позиции в Национальном рейтинге инвестклимата"
.
  10.06.19 13:01
Губернатор Магаданской области Сергей Носов:
"Конкретные очертания договоренностей на Петербургском форуме увидим на ВЭФ во Владивостоке"
.
  07.06.19 15:17
Губернатор Амурской области Василий Орлов:
"Важно все просчитать, чтобы говорить, что проект имеет право на жизнь"
.
  07.06.19 15:04
Глава АПИ Леонид Петухов:
"На Дальнем Востоке не хватает около 2 тыс. гостиничных номеров"
.
  07.06.19 07:38
Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко:
"Вопрос транспортной доступности региона – вопрос жизни и смерти"
.
  05.06.19 15:14
Секретарь ФНПР, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский:
"Обязанностей у профсоюзов много, а прав по закону - мало. Пришло время эту ситуацию менять"
.
  23.05.19 12:35
Директор департамента экономразвития мэрии Южно-Сахалинска Павел Павленко:
"Город предоставляет предпринимателям 17 видов финподдержки"
.
  15.05.19 12:20
Замглавы Минвостокразвития А.Крутиков:
Новые льготы в Арктике сделают прибыльными проекты в этом регионе


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket