Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
Из-за депрессии: следствие выдвинуло версию гибели вице-спикера Заксобрания Красноярского края
  
Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43

28.09.18   17:35
 
Эксклюзив
14.09.18 09:57

Председатель Магаданской областной думы С.Абрамов: "Наша главная задача - законодательно обеспечить реализацию стратегии социально-экономического развития Магаданской области"

           Делегация Магаданской области представила на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке несколько проектов, которые касались разработки новых месторождений, строительства инфраструктуры и туризма. Своими впечатлениями от работы форума с агентством "Интерфакс - Дальний Восток" поделился председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов.

            - Сергей Васильевич, каковы Ваши впечатления от Восточного экономического форума? Что услышали от руководителей страны? Какие шаги необходимо принимать на региональном уровне, исходя из новой повестки?

            - Безусловно, форум - это площадка, где определяется стратегическая политика на перспективу. Все территории Дальневосточного федерального округа должны системно развиваться, мы обязаны видеть и удаленные ориентиры, чтобы на протяжении определенных периодов корректировать направления своей законотворческой и хозяйственной деятельности. Магаданская область в течение ближайших лет будет оставаться ресурсодобывающей территорией. Основа формирования бюджета области - все, что касается градостроительной деятельности, - связано, конечно, с освоением месторождений полезных ископаемых.

            Очень важно, что на полях форума состоялась масса деловых встреч, и многие секции были посвящены недропользованию. Мы в них принимали активное участие. Нас, в первую очередь, интересует перспектива этой отрасли. Отрадно, что на форуме прозвучало то, что сумма денежных средств, направляемых на геологоразведку, увеличена по сравнению с прошлым годом на 30%. Объемы доведены до 6 млрд рублей, а к 2020 году планируется довести их до 16 млрд рублей.

            На территории Магаданской области располагаются огромные прогнозные запасы полезных ископаемых. Но тех месторождений, которые уже разведаны и внесены в государственный реестр, то есть, могут выставляться на торги для получения права и лицензии на разработку, не так много. Это связано с тем, что в последние годы геологоразведка испытывала значительные трудности из-за недостатка финансирования. Сейчас эта проблема решается.

            Другая проблема, которая нашла свое разрешение на форуме, - это транспортная и логистическая доступность нашего региона. Не так много в России территорий, где ввиду отдаленности не развит ни один вид транспорта, кроме авиасообщения. Магаданская область - как раз такой регион. Отрадно, что на заседании президиума Госсовета, который открыл форум, глава государства дал поручение продолжить субсидировать покупку авиабилетов жителями Дальнего востока и не прекращать продажу билетов по так называемым "плоским тарифам".

            - В осеннюю сессию областная дума будет принимать бюджет на следующий год. Каким Вы его видите, хватит ли в регионе средств на выполнение новых майских указов президента?

             - Наша область, как и большинство регионов ДФО, - дотационная, причем, достаточно высокодотационная. И это несмотря на то, что у нас каждый год идет прирост по добыче золота на 2-3 тонны. Например, в прошлом году на Колыме было добыто 33 тонны, в этом мы прогнозируем добычу на уровне 37-39 тонн.

            Мы стабильно обеспечиваем пополнение доходной части нашего бюджета за счет собственных доходов, как это определено налоговым законодательством. Но этих средств, безусловно, не хватает. Например, существуют гарантии, прописанные в федеральном законодательстве, в отношении лиц, проживающих в районах Крайнего Севера. Это достаточно высокие затраты. У нас существует система региональных мер социальной поддержки и социальной помощи, которая также требует высоких объемов финансирования; у нас - отличная от других субъектов Российской Федерации структура организации и работы учреждений здравоохранения, потому что территория имеет огромную площадь, и многие населенные пункты удалены друг от друга, при этом они, как правило, малонаселены. Поэтому мы, порой, выходим за ту методику финансирования своих обязательств, которую определяет Минфин, и некоторые направления нам приходится финансировать за счет регионального бюджета.

            Мы активно работаем, участвуем в федеральных государственных программах по многим направлениям, ориентируемся на цели приоритетных национальных проектов, обозначенных в "майском указе" президента.

            Грамотное администрирование собственных возможностей и ресурсов и та помощь, которая поступает из федерального центра, дают возможность решать многие вопросы. Это касается и здравоохранения, и образования - мы заявили несколько проектов, сейчас существуют конкретные расчеты по объемам финансирования. Спортивной инфраструктуре также уделяем достаточно внимания. Теперь новые спортивные объекты возникают не только в областном центре, но и в других городских и муниципальных округах.

            Наша главная задача - законодательно обеспечить реализацию стратегии социально-экономического развития Магаданской области.

            У нас есть хороший инструмент, ежегодно дополняющий наш бюджет развития, это - Особая экономическая зона, действующая на территории региона. С каждым годом количество резидентов Особой экономической зоны увеличивается, а значит появляются дополнительные источники финансовых средств. И эти денежные средства мы как раз направляем на программы социально-экономического развития.

            Также на территории действует Фонд государственно-частного партнёрства, многие недропользователи через него нам оказывают огромную помощь.

            - Что касается изменений в пенсионной системе, жителей области безусловно, интересует, сохранятся ли их льготы, и какие новшества в этой области их ждут?

            Магаданская областная дума направила в рабочую группу Госдумы по совершенствованию пенсионного законодательства пакет документов, включая официальную позицию с предложением рассмотреть возможность оставить жителям районов Крайнего Севера возраст выхода на пенсию без изменений. Она была принята 6 июля 2018 года на 24 очередном заседании колымского законодательного собрания. Наши предложения, которые мы направляли ранее, относительно, например, коренных малочисленных народов Севера, безусловно, были услышаны и вошли в проект закона по изменению пенсионного законодательства.

            Сегодня во многом нивелированы так называемые "северные надбавки", они перестали иметь для населения такую привлекательность в части доходов, как это было раньше. Поэтому мы также предлагаем сохранить их в районах Крайнего Севера. Сейчас предоставляется исторический шанс сделать так, чтобы районы Крайнего Севера стали опять экономически привлекательными. Надо понимать, что здесь живет совсем небольшая часть населения России - всего 2,5%, но они дают колоссальный вклад в валовый внутренний продукт государства - до 20%. Потому, реализовывая обозначенные руководством страны цели демографической политики, конечно, хотелось бы, чтобы люди, специалисты приезжали на север навсегда, заводили семьи, оставались жить, тем самым способствуя развитию государства.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.11.18 09:14
Губернатор Магаданской области С.Носов:
"Магаданская область получила федеральную поддержку на субсидирование авиарейса Магадан-Екатеринбург"
.
  12.11.18 09:53
Председатель Магаданской областной думы С.Абрамов:
"Наша задача сегодня - управлять будущим Золотой Колымы"
.
  31.10.18 11:25
Начальник отдела Минэкономразвития Сахалинской области Н.Сурков:
"Курильская программа - не догма, а ежедневный процесс"
.
  31.10.18 10:53
Зампред правительства Магаданской области Д.Косов:
"38 млрд рублей требуется на приведение региональных дорог в соответствие с нормативами".
.
  25.10.18 11:44
Зампред правительства Сахалинской области А.Макоедов:
"Практически весь добытый в Сахалино-Курильском регионе лосось переработан сахалинскими предприятиями"
.
  23.10.18 11:05
Председатель Магаданской областной думы С.Абрамов:
"Необходимо принять специальный закон "О северном оленеводстве"
.
  28.09.18 09:14
Министр спорта Сахалинской области С.Буренков:
"По сути, "Дети Азии" - это детская Олимпиада"
.
  24.09.18 11:28
Гендиректор инвестиционной компании "ТДК-Сервис" В.Ерохов:
"Частный бизнес готов инвестировать в рыбную отрасль на понятных ему условиях"
.
  24.09.18 10:59
Гендиректор АО "ДВЭУК" Д.Селютин:
"Все, что мы зарабатываем в регионах Дальнего Востока - в них же и вкладываем"
.
  18.09.18 13:46
Губернатор Сахалинской области О.Кожемяко:
"На Сахалинских ТОР внедрены лучшие международные практики ведения бизнеса"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket