Долго лежали: медиков на Сахалине уволили из-за просроченных лекарств
 
Для всей страны: Путин пообещал подумать о выходном 31 декабря
  
На особых условиях: первые три семьи получили ипотеку под 2% на Дальнем Востоке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
10.12.19   09:47

23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Новости: Общество
13.11.19 09:34

Сахалинская облдума выступает за сохранение порядка расселения аварийного жилфонда по договорам мены

 Дальний Восток / Общество 

Южно-Сахалинск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Сахалинской области считают необходимым сохранить базовый подход к переселению граждан из аварийного и ветхого жилья на основании договора мены, сообщает пресс-служба областной думы.

Сахалинские парламентарии приняли участие в парламентских слушаниях в Госдуме, где обсуждались предлагаемые правительством РФ изменения в Жилищный кодекс и в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда, новый порядок возмещения стоимости изымаемого жилья.

"Сахалинская областная дума поддерживает изменения, направленные на конкретизацию критериев признания многоквартирного дома аварийным. Есть случаи, когда действительно аварийный дом из каких-то соображений не признают таковым. В то же время, считаем необходимым сохранить существующий ныне базовый подход к переселению граждан, предоставляя им жилье в новых квартирах по договору мены", - сказал заместитель председателя облдумы Александр Ивашов, которого цитирует пресс-служба.

Он пояснил, что в настоящее время в Сахалинской области при переселении собственники получают взамен аварийного новое жилье, как правило, большей площади, так как сегодня действуют другие нормативы площади квартир, нежели в советское время.

"За счет этого обновляются города и поселки, качественно меняется жилищный фонд Сахалинской области. Это действительно хорошая практика нашего государства, которая поддерживается населением - бесплатное предоставления новых комфортных, большей площади квартир вместо аварийного жилья. И это вопрос социальной справедливости в нашем государстве и реализации на практике положений Конституции", - подчеркнул Ивашов.

Федеральная власть предлагает заменить договор мены выкупной стоимостью аварийного жилья. Но она будет существенно ниже цены квартир в новостройках. Тем, кому не хватит средств для приобретения новой квартиры, предоставят адресную субсидию. Также будет вводиться принцип нуждаемости, определяться размеры субсидии для разных категорий граждан, исходя из их доходов и имущественного положения, сообщает пресс-служба.

Сахалинские депутаты назвали такой подход "неправильным в решении жилищных проблем граждан, особенно, если аварийное жилье у них единственное", что "нарушает одно из главных прав гражданина - право на жилье". По их мнению, это противоречит указам президента РФ об увеличении на Дальнем Востоке населения и закреплении людей на территории, в том числе через комфортное жилье.

Депутаты уверены, что замена жилья деньгами вызовет жалобы населения, снизит деловую активность в строительстве населенных пунктов и темпы строительства. Покупка жилья переселенцами не на первичном, а на вторичном рынке "не будет работать на развитие экономики региона, а лишь "разогреет" рынок вторичного жилья".

Сахалинские парламентарии рекомендовали разработчикам законопроекта все-таки оставить базисный подход и возможность предоставлять новые квартиры переселенцам по договорам мены, в то же время, предусмотрев возможность выкупной стоимости аварийного жилья, разработав порядок субсидии. У человека должен быть выбор, считают сахалинские депутаты.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket