Новости 23 мая 2011 г. 02:08

В заказнике "Леопардовый" в Приморье в рамках программы спасения амурского тигра отловлен очередной хищник

Владивосток. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дальневосточные ученые в рамках программы по спасению популяции амурского тигра в дикой природе продолжают работы в заказнике "Леопардовый" в Приморье, где отловленных хищников изучают и помечают радиоошейниками.

"На днях был отловлен взрослый самец амурского тигра, который уже был помечен радиоошейником. 200-килограммовый зверь был обездвижен, получены его морфологические данные, взята проба крови. Кроме того, медики обработали его раны, которые тигр, вероятно, получил в схватке с другим хищником", - сообщает пресс-служба Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН (ИПЭЭ).

Ученые отмечают, что после изучения, пойманный тигр был выпущен на месте отлова, на охраняемой территории "Леопардового".

6 мая в рамках программы была поймана молодая тигрица, обитающая в Уссурийском заповеднике Дальневосточного отделения (ДВО) РАН. Она раз попадала в фотоловушки ученых. Тигрицу снабдили радиоошейником и вернули в природу.

ИПЭЭ напоминает, что 3 мая 2011 года были получены разрешения Росприроднадзора на отлов и установку спутниковых ошейников на пять особей тигров в Уссурийском заповеднике ДВО РАН и на территории заказника "Леопардовый". Для выполнения этой работы был заключен договор между ИПЭЭ РАН и ФГУ "Специнспекция "Тигр", а финансирование ее осуществлялось за счет средств Программы изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке, поддерживаемой Русским географическим обществом.

"Мечение тигров необходимо для того, чтобы их идентифицировать, следить за передвижением, а также изучать структуру участков их обитания. Эти сведения необходимы для сохранения популяции", - подчеркивается в сообщении.

Срок действия ошейников рассчитан на год-полтора. После прекращения работы спутникового передатчика ошейник должен автоматически отстегнуться с шеи тигра. Поэтому зоологам очень важно найти все отработавшие ошейники и получить максимум информации с каждого из них. Чтобы продолжить индивидуальные наблюдения за тиграми, специалисты должны заменить отработавший ошейник на новый.

Кроме отлова тигров для мечения спутниковыми радиопередатчиками в задачи экспедиции входит сбор образцов для неинвазивного молекулярно-генетического и гормонального анализов, оценка состояния кормовой базы, проверка фотоловушек и установка новых.

Как показали исследования 2010 года, участок обитания тигров почти в два раза может превышать территорию заповедника. Кроме того, он зависит от времени года, состояния снежного покрова зимой, наличия достаточного количества корма (копытных). Эту важнейшую информацию ученые получат с помощью уникальных фотографий, получаемых в течение всего года.

ИПЭЭ сообщает также, что получен промежуточный отчет ФГУ "Специнспекция "Тигр" о проведении учетов и сборе биологических образцов амурского тигра в зимне-весенний сезон 2010-2011 гг.

"В отчете излагаются предварительные результаты проведения выборочных учетов амурского тигра в зимний сезон 2010-2011 гг. на 16 модельных площадках, расположенных в его ареале на территории Приморского и Хабаровского краев", - сообщает пресс-служба института.

Отмечается, что за это время в фотоловушки попало около сотни хищников. Изучение популяции продолжается.

Амурский тигр - самый крупный и красивый подвид тигра - обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. Занесен в Красный список Международного Союза Охраны Природы. Численность популяции по последним данным, полученным в 2005 г., оценивается в 400-500 особей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще