Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34
 
Новости: Общество
20.03.14 10:08

Программы безвизовых обменов согласовали на Сахалине с Японией

 Дальний Восток / Общество 

*** "Украинский вопрос" на консультациях не поднимался, Япония выразила интерес в дальнейшем развитии обменов

Южно-Сахалинск. 20 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Очередные российско-японские консультации по программе безвизовых поездок граждан РФ (жителей Южных и Средних Курил) и Японии в четверг прошли в Южно-Сахалинске.

Стороны согласовали планы и графики безвизовых поездок на 2014 год. "Обсуждение прошло в обычном рабочем порядке", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель министра инвестиций, внешних связей и международных отношений Сахалинской области Дмитрий Хан, возглавляющий сахалинскую областную комиссию по безвизовым обменам.

По его данным, "украинский вопрос и вопрос Крыма на заседании японской стороной вообще не поднимался". "Японская сторона наоборот выразила заинтересованность в том, чтобы эти отношения с Россией (безвизовые обмены - ИФ) остались и развивались дальше. По словам японских участников консультаций, безвизовые обмены позволили углубить взаимопонимание и взаимодоверие между нашими странами", - отметил Д.Хан.

Стороны согласовали на этот год визиты: 30 японских делегаций (1 тыс. 176 граждан Японии, более половины из них посетят места захоронения своих предков и места своего проживания на Курилах до Второй мировой войны) и 15 российских делегаций (363 жителей южных и средних Курил). В рамках обмена опытом на Курилы приедут 59 японских специалистов, в Японию - 19 российских специалистов (ученые, медики, экологи и т.д.), более 30 курильчан смогут на бесплатной основе пройти диагностику и лечение в клиниках Японии.

Визит первой делегации запланирован на 16 мая: 65 граждан Японии приедут на Кунашир с целью посещения кладбищ, где до 1945 года были похоронены их близкие. Перевозки японских и российских групп традиционно будет осуществлять японское пассажирское судно "Этапирика".

Д.Хан рассказал, что в ходе консультаций представители Курильских островов высказали пожелание японской стороне включить в состав безвизовых делегаций специалистов по ландшафтному дизайну, которые бы могли провести мастер-классы для курильских мастеров. Они также выразили благодарность за гастроли в 2013 году на острова японского балета, которые прошли с аншлагом, и пригласили балетную труппу Японии в этом году еще раз посетить Курилы.

Курильчане предложили японской стороне включить в состав безвизовых делегаций жителей разных префектур этой страны с целью этнокультурного знакомства.

Японская сторона, в свою очередь, попросила растянуть время рейдовой погрузки-выгрузки пассажиров теплохода "Этапирика" в портпункте Южно-Курильска (о. Кунашир). "Доставка пассажиров на берег там осуществляется с помощью плашкоутов (барж). Так как в составе японских делегаций большинство составляют пожилые граждане, было высказано пожелание сделать погрузку-выгрузку более размеренной и безопасной для них. Мы согласились с этим, заявив, что готовы растянуть время настолько, сколько будет необходимо", - сообщил Д.Хан.

Стороны также договорились завершить безвизовые обмены 7 октября, а не растягивать их до конца октября, как было ранее. Так как в октябре традиционно начинаются сильные штормы в море и уже два года подряд визиты несколько безвизовых групп срываются из-за погодных условий.

Согласованный план безвизовых поездок на 2014 год и предложения сторон в ближайшие дни будут представлены на утверждение МИДам Японии и России.

В консультациях с японской стороны традиционно участвуют представители общественных организаций, которые занимаются безвизовыми поездками, канцелярии кабинета министров, МИДа, губернаторства Хоккайдо, с российской стороны - представители правительства Сахалинской области, МИДа РФ, районных администраций Курильского и Южно-Курильского районов, депутаты облдумы и общественных организаций.

Региональные консультации по безвизовым обменам проводятся ежегодно с 2006 года поочередно на территории Сахалинской области и в Японии. В рамках межправительственного соглашения 1968 года японские граждане получили возможность по упрощенной системе приезжать на Курилы с целью посещения кладбищ своих предков. В рамках межправительственного соглашения 1991 года осуществляются безвизовые обмены между жителями Курил и Японии, документом от 1999 года введено свободное посещение бывших мест проживания на Курилах гражданами Японии.

Япония является основным партнером Сахалинской области в АТР, о чем говорят показатели внешнеторгового оборота. В 2013 году он увеличился на 20% в сравнении с 2012 годом и составил $8,4 млрд.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket