Новости 30 января 2015 г. 04:25

Генетический анализ позволит определить происхождение тигриного мяса в московских ресторанах - WWF

Владивосток. 30 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые с помощью генетического анализа могут определить, подавалось ли в московских ресторанах мясо диких тигров и леопардов, или же это были блюда из хищников, выросших в неволе, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман.

"Это вопиющий случай. До сих пор мы боролись с контрабандой дериватов в Китай. Однако в последние годы шкуры хищников пошли в западные регионы России, такая мода появилась у "новых русских". Теперь вот и мясо", - сказал Ю.Дарман.

В то же время, по его словам, с помощью генетического анализа легко установить, мясо каких животных использовали повара - обитавших в тайге или выросших в неволе.

Специалисты отмечают, что чаще всего тигр становится жертвой браконьеров в связи с тем, что его кости и другие части тела высоко ценятся в традиционной восточной медицине.

"К сожалению, у наших азиатских соседей, например, во Вьетнаме, сильны традиции поедания мяса редких диких животных, в том числе тигра и леопарда. И все же, по их поверьям, это больше "медицина", чем "питание"", - отмечает директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев, слова которого приводит сайт этой организации.

Тем не менее, эксперт указывает, что наука пока не нашла подтверждения наличия каких-либо ценных и полезных веществ в частях тела редких крупных кошек, "так что использование такого мяса для приготовления изысканных блюд - скорее дань традиции и некое "похвальство" перед остальными".

С.Арамилев отмечает, что в Китае и Вьетнаме такие блюда подают в закрытых ресторанах только для "своих", то есть тех, "кто способен заплатить приличные деньги и не будет широко рекламировать свои пристрастия".

Основным поставщиков мяса тигра в такие рестораны, по его словам, являются местные "сафари-парки".

В свою очередь глава Амурского филиала WWF Ю.Дарман надеется, что мода на поедание мяса краснокнижных хищников не распространится с востока на запад.

"Хорошо, что этот факт вскрыла московская полиция, надеюсь, негодяев накажут по всей строгости закона", - добавил он.

По словам ученого, последние 15 лет популяция амурского тигра на российском Дальнем Востоке остается стабильной. Однако ежегодно до 40 животных погибает от рук человека.

Как сообщалось, полицейские обнаружили в двух столичных ресторанах 50 кг мяса, головы и шкуры амурского тигра и дальневосточного леопарда. Заведения работали на территории рынка "Садовод" и на 14-м км МКАД.

Глава Минприроды России Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру и МВД РФ с просьбой взять на особый контроль расследование этого происшествия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще