3 года условно: суд вынес приговор студенту ВШЭ Егору Жукову
 
Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
  
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Новости: Общество
26.06.19 02:35

Вулкан Райкоке во время извержения уничтожил все живое на одноименном курильском острове - ученые

 Дальний Восток / Общество 

Южно-Сахалинск. 26 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Извержение курильского вулкана Райкоке, произошедшее 22 июня, привело к гибели всего живого на одноименном необитаемом острове Центральных Курил, сообщает в среду пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН.

"22 июня мощная пепловая колонна поднялась над кратером курильского вулкана Райкоке на высоту 11 км, пепловый шлейф протянулся более чем на 450 км. Со склонов вулкана спускались пирокластические потоки (раскаленные лавины со скоростью около 30 км и температурой 800-1000 градусов Цельсия), прошли мощные пеплопады", - цитирует пресс-служба слова директора ИВиС Алексея Озерова.

Он добавил, что остров превратился "в безжизненную пустыню в считанные часы". "В результате извержения все живое на острове, где ранее было обилие флоры и фауны, в том числе лежбище сивучей, уничтожено", - констатировал ученый.

По его данным, параксизмальная фаза извержения Райкоке закончилась, "в ближайшее время деятельности вулкана не ожидается".

Ученый считает, что, не смотря на то, что извержения Райкоке происходят достаточно редко, вулкан должен находиться под постоянным наблюдением. По его словам, события на Райкоке были крайне опасны для авиации, а также для морских судов, которые не только могли оказаться в зоне мощных пеплопадов, грозящих выходом из строя навигационного оборудования и отравлением людей, но и попасть в пирокластичекие потоки, движущиеся по поверхности воды на расстояния до нескольких километров.

Как считает директор ИВиС, аналогичные опасные события могут произойти и на вулканах, расположенных на других островах Курильской гряды, которые имеют важное хозяйственное и стратегическое значение для региона и страны.

"В связи с этим, многоцелевая программа по изучению вулканизма и сейсмичности, разрабатываемая ИВиС ДВО РАН для включения в национальный проект "Наука", предусматривает, в том числе, размещение сети геофизических станций на Курильских островах", - заявил Озеров.

Пресс-служба напоминает, что вулкан Райкоке в 1879 году стал объектом первой русской вулканологической экспедиции, организованной начальником Камчатки после произошедшего годом ранее извержения исполина. До настоящего времени вулкан извергался в 1924 году. Тогда мощное пароксизмальное извержение привело к увеличению диаметра кратера до 700 м и глубины - до 250 м.

Как сообщалось, извержение Райкоке (второе название - Столповой) произошло рано утром 22 июня и длилось более 12 часов.

Образовалась огромная пепловая туча длиной более 2 тыс. км, шириной - 750-800 км. Ее остатки несколько дней перемещались по северной части Тихого океана. По предупреждению Токио VAAC (Консультационный центр по вулканическому пеплу), самолеты меняли курсы на международных авиатрассах, проходящих в том районе, чтобы облететь пепловое облако.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket