Влетел в копеечку: ущерб от паводка в Забайкалье превысил миллиард рублей
 
Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
  
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10
 
Фоторепортажи
09.06.18 11:42

Камчатская медведица Матрена стала матерью-героиней

Interfax-Russia.ru - Ученые Кроноцкого государственного заповедника третий год наблюдают за многодетным медвежьим семейством, присвоив медведице по кличке Матрена неофициальной статус матери-героини.

Медведице удалось сохранить весь выводок из четырех медвежат до третьего года их жизни. За двадцать лет наблюдений на особо охраняемой природной территории такой случай зарегистрирован в третий раз.

Медведица, которую сотрудники Кроноцкого заповедника назвали Матреной, привела на территорию Южно-Камчатского заказника своих четверых детенышей-сеголеток - трёх сыновей и дочку - в начале лета 2016 года.

Сохранить все потомство к моменту выхода во взрослую жизнь в условиях дикой природы медведям сложно. Очевидно, многодетной матери помогла правильная тактика поведения, считают ученые.

"Матрёна сразу обосновалась возле кордона, понимая, что под присмотром государственных инспекторов медвежата будут в полной безопасности и двуногие "няньки" дадут ей возможность спокойно рыбачить, охраняя потомство от враждебно настроенных сородичей. Конечно, мы очень радовалась новым встречам. В 2017 и в этом году наши старые знакомые вернулись на излюбленные места в полном составе", - сообщила сотрудница Кроноцкого заповедника Лиана Варавская.

Этим летом пути мамы и подросших детенышей разойдутся. Матрена полностью подготовила их к самостоятельной жизни в дикой природе - научила добывать корм, избегать опасностей и правильно вести себя в медвежьем сообществе. Самка готова к брачному сезону и заведению нового потомства, сообщает заповедник.

В Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает крупнейшая в России охраняемая субпопуляция бурых медведей - около 1 тыс. особей. Появление четырех медвежат в выводке - редкое явление по всему ареалу бурых медведей. Исключение - территория Южно-Камчатского федерального заказника имени Тихона Шпиленка, где благополучие популяции обеспечивают богатая кормовая база и отсутствие браконьеров. Ежегодно в окрестностях Курильского озера появляются многодетные медвежьи семьи с тремя-четырьмя детенышами, а в августе 2012 года наблюдателям удалось сфотографировать выводок из пяти медвежат.

Авторы фото: Лиана Варавская и Федор Мартусов

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи

09.06.18 11:42   Камчатская медведица Матрена стала матерью-героиней










предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket