Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 мая 2019 года в 12:01 версия для печати  

Выпуск косаток на волю в бухте Средняя чреват их добровольным возвращением в "китовую тюрьму", предупреждают в Гринпис

*** Экологи подозревают, что это хотят сделать специально, чтобы потом все-таки продать животных в китайские океанариумы

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Активисты Гринпис России выступают против выпуска косаток, находящихся в "китовой тюрьме", в бухту Средняя, так как это может привести к возвращению животных назад к вольерам, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе организации.

"Мы считаем, что косаток нужно вернуть в их привычную среду, а не выбросить в ближайшем заливе. Выпуск в бухте Средняя - это простое, дешёвое и абсолютно неправильное решение. Для успешного выпуска китообразных на волю для начала нужно их реадаптировать, отучить от человека и перевезти в те акватории, где их выловили и где обитают их семьи", - заявил эксперт Гринпис России Оганес Таргулян, слова которого приводит пресс-служба.

В Гринпис опасаются, что "всё это делается для того, чтобы киты не уплыли из бухты, и можно было смело заявить, что они не смогут больше выжить в диких условиях, а затем и продать в китайские океанариумы".

В свою очередь эксперт рабочей группы по китообразным международного союза охраны природы, член команды Кусто Григорий Цидулко, слова которого также приводит пресс-служба, считает, что "российские и международные эксперты неоднократно высказывались о том, что косаток нужно выпускать в районе их предполагаемого отлова и в период максимального обилия там их пищи. В результате такие действия (выпуска косаток в бухте - ИФ) могут нанести непоправимый вред как самим косаткам, так и международному имиджу России".

Экологи провели акцию протеста в связи с таким решением консилиума ученых. В акции приняли участие шесть человек. Активисты на надувных каяках в 150 метрах от вольеров, где содержатся 10 косаток и 87 белух развернули 30-метровый плакат "Свободу китам" и два баннера: "Освободить, а не выбросить" и "Нет китовым тюрьмам".

Накануне консилиум учёных принял решение, что косаток, содержащихся в бухте Средняя Приморского края, лучше всего выпустить на волю в конце мая - начале июня.

"Мы считаем, что в первую очередь надо решить проблему с косатками. Оптимальный вариант выпуска - конец мая - начало июня", - сообщил журналистам директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, академик Вячеслав Рожнов.

Он отметил, что косаток можно выпустить в бухте Средняя, однако нужно минимализировать все риски, которые могут возникнуть при выпуске. Выпуск морских млекопитающих в конце мая, по мнению учёных, будет способствовать уходу животных на север, где находится их естественная среда обитания.

Между тем ранее рабочая группа консилиума, созданная для сохранения морских млекопитающих, подготовила ряд рекомендаций по выпуску животных из "китовой тюрьмы". Ученые считают, что косаток лучше всего выпустить в естественную среду обитания в Шантарском районе Охотского моря с июля по сентябрь этого года. Наиболее удобным временем транспортировки косаток из бухты Средняя является середина июля.

В конце апреля пресс-секретарь рабочей группы ВНИРО Вячеслав Бизиков во время проведения консилиума ученых сообщил, что все животные могут быть выпущены на волю. "Все животные в бухте находятся в удовлетворительном состоянии здоровья", - сказал Бизиков журналистам.

В 2018 году в Охотском море выловили около 100 косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Судьбу морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения руководства страны.

***/ 1мр мф


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.