Интерфакс-Россия
  Опубликовано 22 мая 2019 года в 09:22 версия для печати  

Превышение ПДК угольной пыли в Находке фиксируется ежемесячно - Примгидромет

Владивосток. 22 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Автоматизированная система мониторинг воздуха ежемесячно фиксирует превышение предельно допустимых концентраций угольной пыли на площадках стивидорных компаний в приморской Находке, сообщил руководитель Примгидромета Борис Кубай.

"За период с января по май 2019 года в районах промышленных площадок практически всех стивидорных компаний ежемесячно фиксируются случаи превышения среднесуточной концентрации пыли в 1,5-3 раза по отношению к ПДК. В каждом из месяцев число дней с превышением ПДК составляет от 10 до 50%", - сказал Кубай, слова которого приводятся на официальном сайте Примгидромета.

Он добавил, что эта информация оперативно попадает к контрольно-надзорным органам.

Автоматизированная система мониторинга загрязнения атмосферного воздуха состоит из 22 автоматизированных комплексов. На производственных площадках в городе Находке установлено семь комплексов, на границах санитарно-защитных зон - пять. Еще шесть установлены на производственных площадках в поселке Врангель, четыре комплекса - на границах санитарно-защитных зон. Комплексы измеряют концентрацию пыли, а также направление и скорость ветра, температуру и относительна влажность воздуха. Измерения проводятся круглосуточно, через каждые 10 минут.

Проблема загрязнения угольной пылью в приморском городе Находка активно обсуждается последние несколько лет. В 2017 году она обострилась, так как через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Особо актуальна эта проблема для порта Находка, где сейчас работают несколько перегрузочных терминалов. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям и покрывает улицы.

Пресс-служба администрации Приморья сообщала, что стивидоры в Находке направят более 1,5 млрд рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2018-2020 годах. Соответствующие соглашения власти региона подписали с руководителями девяти компаний, отправляющих уголь на экспорт.

Также власти региона обещают остановить работу стивидорных компаний, которые в 2020 году не перейдут на закрытую перевалку угля.

Вп юд


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.