Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 сентября 2019 года в 06:09 версия для печати  

Порыв на газопроводе, где паводок подмыл опоры, предотвратили в Хабаровском крае

Хабаровск. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Комсомольском районе Хабаровского края бригады специалистов своевременно предотвратили нештатную ситуацию, которая могла привести к порыву газопровода, сообщает в пятницу пресс-служба губернатора и правительства региона.

"В районе поселка Чкаловский потоки воды реки Силинка подмыли опоры газопровода-отвода. Также был смыт участок береговой линии, по которому проходила труба. Возникла угроза порыва на газопроводе. Своевременно сработали оперативные службы, что позволило избежать чрезвычайной ситуации, сохранить подачу газа к социальным объектам, а также к ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, которые обеспечивают теплом и электроэнергией большую часть Комсомольска-на-Амуре ", -сказано в сообщении.

Проведено укрепление магистральной трубы. В ближайшее время строители планируют завершить отсыпку береговой линии, а также укрепить опоры трубопровода.

Вместе со специалистами на месте побывал губернатор края Сергей Фургал. Чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, глава региона поручил провести дноуглубительные работы, а также сделать насыпь, чтобы спрямить русло реки.

"Мы не знаем, как поведет себя река в следующем году, а также в весеннюю распутицу. После того, как уровень нормализуется, необходимо с проектировщиками и гидрологами сформировать задание и оперативно приступать к работам. Река Силинка в этом году ведет себя непредсказуемо, и нам приходится принимать нестандартные решения, чтобы защитить город ", - сказал Фургал.

Кроме того, по данным пресс-службы, от разлива реки также пострадал участок строящейся дамбы, который защищает поселок Силинский. В этом месте организована подсыпка. Угроза подтопления населенного пункта миновала. В перспективе компания-подрядчик планирует скорректировать проект с учетом изменения русла реки при высоких отметках воды.

Губернатор также побывал в поселках Парковый и Победа, которые подтопило грунтовыми водами. Из-за дождей резко вырос уровень воды в ручье Теплый ключ. В результате подтоплены дома и приусадебные участки. Краевые власти организовали здесь отсыпку дамбы, откачку воды помповыми насосами. В ближайшие дни из Хабаровска сюда планируется доставить еще несколько насосов.

"В Комсомольске-на-Амуре в период паводка все спасательные службы сработали четко и эффективно. Это позволило избежать больших последствий наводнения. Как только сойдет вода, мы организуем обследование домовладений. Будут сформированы комиссии. Жители получат компенсации на случай потери имущества, жилья и урожая ", - отметил глава региона.

Как сообщалось, уровень реки Амур в районе Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре начал падать, однако пока еще остается на высоких отметках.

По данным МЧС, утром в пятницу у Хабаровска был зафиксирован уровень на отметке 563 см, снизившись за сутки на 9 см. У Комсомольска-на-Амуре уровень снизился на 4 см и составил 825 см.

им см


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.