Интерфакс-Россия
  Опубликовано 07 ноября 2019 года в 10:27 версия для печати  

Научно-образовательный центр по ресурсам шельфа и мирового океана могут создать на Сахалине

Южно-Сахалинск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - Научно-образовательный центр по освоению ресурсов шельфа и мирового океана может быть создать на Сахалине до 2030 года, проект включен в стратегию развития региона до 2035 года, сообщает пресс-служба областного правительства.

"В регионе предлагается создать научно-образовательный центр, который к 2030 году привлечет 1,6 тыс. специалистов, занятых исследованиями и разработками. В будущем Сахалинская область может стать базой освоения океана. Помимо запасов нефти и газа вблизи региона расположены залежи таких ценных ресурсов как газогидраты и фосфориты. Сегодня изучаются возможности их разведки. Кроме того, из-за развития технологий добыча на шельфе становится дешевле, а удобное месторасположение островов делает это направление прибыльным", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, к 2050 году более 45% мировых ресурсов будет добываться именно в океане - на 10% больше, чем в настоящее время. "Эту тенденцию необходимо учесть и создать в островном регионе научно-технологическую инфраструктуру по освоению шельфа и ресурсов океана", - отмечает пресс-служба. Эта инфраструктура предполагает глубокую переработку сырья, развитие нефтегазохимии, создание экономических и индустриальных зон, благодаря чему "уже к 2030 году объем внутреннего регионального продукта увеличится в два раза".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.