Интерфакс-Россия
  Опубликовано 03 февраля 2015 года в 15:57 версия для печати  

"Синтетика" вытеснила остальные наркотики в Якутии - УФСКН

Якутск. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Потребление синтетических наркотиков в Якутии значительно выросло по сравнению с другими их видами, отмечает управление ФСКН по региону.

"С 2010 года отмечается тенденция замещения традиционных видов наркотиков синтетическими аналогами. "Синтетика" вытеснила в силу своей дешевизны и доступности, а поставки героина, наркотика амфетаминовой группы на территории республики практически отсутствуют. К примеру, фактов изъятия героина в прошлом году было всего три", - сообщил начальник следственного отдела УФСКН Вячеслав Стародубцев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Якутске во вторник.

Между тем, по его словам, синтетические наркотики в 2014г изымались 330 раз. Всего на "синтетику" приходится 71,3% от общего объема изъятых наркотиков.

В.Стародубцев также сообщил, что за прошлый год было зарегистрировано 580 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 454, или 78,3%, относятся к категории тяжких и особо тяжких.

В свою очередь помощник начальника управления Марина Попова отметила, что особое внимание уделяется профилактике наркомании. Так, в январе прошлого года был создан реабилитационный наркологический центр для больных с наркологическими заболеваниями на базе функционирующего отделения медико-социальной реабилитации ГБУ "Якутский республиканский наркологический диспансер".

"В условиях высокой степени латентности "синтетической" наркомании, получившей широкое распространение в республике, совместно с органами здравоохранения развивается система выявления потребителей наркотиков, мотивации их на прохождение курса комплексной реабилитации и ресоциализации, использования механизмов правового принуждения к освобождению от наркозависимости", - сказала М.Попова.

При этом она отметила, что сейчас среди большинства зависимых распространена полинаркомания.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Ольга Скрябина добавила, что в сотрудничестве с Минздравом и органами местного самоуправления была приобретена современная химико-токсикологическая лаборатория, которая позволит выявить большую часть синтетических веществ.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.