Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 июня 2017 года в 10:01 версия для печати  

Вулкан Безымянный на Камчатке выбросил двенадцатикилометровый столб пепла

Петропавловск-Камчатский. 16 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Столб пепла из вулкана Безымянный, извергающегося на Камчатке, поднялся до 12 км над уровнем моря, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольга Гирина.

"Это событие на Безымянном произошло в пятницу днем по местному времени. Пепловое облако площадью более полутора тысяч квадратных километров смещается к востоку - северо-востоку от вулкана", - сказала О.Гирина.

KVERT установил для Безымянного наивысший - красный цветовой код опасности для авиации.

В свою очередь в Главном управлении МЧС России по региону сообщили агентству, что ветер уносит пепловое облако в залив Озерной, пеплопадов в населенных пунктах не зарегистрировано.

Вулкан Безымянный - один из самых активных вулканов мира - находится на Камчатке вблизи Ключевской сопки, примерно в 40 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Высота Безымянного - 2 тыс. 882 м. Последнее эксплозивное извержение Безымянного произошло 9 марта 2017 года, тогда вулкан выбрасывал столбы пепла на высоту до восьми километров над уровнем моря. Затем наблюдалось выжимание вязких лавовых потоков на склоны купола Безымянного. После этого он на время "успокоился".

Лна ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.