Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 сентября 2018 года в 12:39 версия для печати  

Песков не согласился с заявлением о "неблагодарности приморцев" после голосования на выборах главы региона

19 сентября. Interfax-Russia.ru – Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для главы государства приоритетом является прозрачность выборов, а не кандидат, которого он поддержал.

"Президент неоднократно говорил, что для него не важнее не поддержанный им кандидат, а важнее легитимность, чистота, прозрачность и справедливость выборов", - сказал Д.Песков журналистам в среду на просьбу прокомментировать отношение главы государства к ситуации, сложившейся на выборах губернатора Приморья.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, почему "приморцы оказались так неблагодарны" при голосовании, Д.Песков сказал: "Абсолютно неправильная постановка вопроса, некорректная постановка вопроса. Говорить о благодарности или неблагодарности приморцев - это неправильно".

По его словам, "приморцы голосуют, изъявляют свою волю. А что касается того, получилось или не получилось в Приморье, вы могли наблюдать в прямом эфире во время недавнего заседания президиума госсовета по вопросам развития Приморского края".

"Там, - подчеркнул Д.Песков, - достаточно однозначно и подробно говорилось о том, что получается и что не получается".

Известно, что Центризбирком был готов отменить результаты выборов в Приморье еще в понедельник.

"ЦИК ещё 17 сентября готов был отменить итоги выборов в Приморье по тем фактам, которые к нам пришли. Но нужно было обоснование, нужно было собрать аргументацию, чтобы это стало возможно", - сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

"Надеемся, что правоохранительные органы выяснят, кто звонил по поводу задымления (на избирательном участке - ИФ), кто за этим стоит", - сказала она.

Незадолго до этого член Центризбиркома Борис Эбзеев предположил, что ЦИК РФ отменит результаты второго тура губернаторских выборов в Приморье, если этого не сделает краевой избирком.

"Я убедительно прошу быть готовыми к тому, что ЦИК самой придется принять это решение (об отмене выборов в Приморье), если оно не будет принято избирательной комиссией Приморского края", - сказал Б.Эбзеев на заседании ЦИК.

В свою очередь зампред ЦИК РФ Николай Булаев призвал кандидатов в губернаторы, принимавших участие во втором туре выборов в Приморском крае, отозвать заявления в правоохранительные органы в отношении председателей участковых избирательных комиссий.

"Уважаемые господа кандидаты, я вас призываю: отзовите свои заявления. Эти люди ни в чем не виноваты. Те, кто виновен, вы на них подайте заявления. У вас смелости не хватает, "кишка тонка" бороться против власти. Вы боретесь против женщин, которые, если возбудят уголовное дело, потеряют профессию, и кормить семью им нечем будет", - заявил Н.Булаев в среду на заседании ЦИК РФ, где рассматривается ситуация со вторым туром выборов губернатора Приморского края.

По мнению члена ЦИК Сергея Сироткина, постановление об отмене выборов в Приморье - предупреждение трем регионам, где предстоит проведение второго тура выборов.

"Данное постановление является грозным предупреждением для трех регионов, которым предстоят еще повторные выборы. Очень хорошо, что они находятся на связи и слышат это всё. Я думаю, у них еще есть достаточно времени посмотреть и не допустить у себя хамства, случившегося в Приморье", - сказал он.

В свою очередь Э. Памфилова пообещала отменять выборы при малейших нарушениях.

"По малейшим поводам будем отменять", - сказала Э.Памфилова.

Она добавила, что, в частности, информация о нарушениях на выборах в Приморье будет передана правоохранительным органам.

Хотя она заявила, что правоохранительные органы зачастую "не выполняют свои функции, заматывают дела".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.