Репортажи 12 февраля 2014 г. 10:59

Более 5 млрд рублей затрачено на пособия в ходе реализации нового проекта соцстрахования в Хабаровском крае в 2013г

Хабаровск. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Хабаровском крае в 2012-2013 гг. за время реализации нового проекта, позволяющего напрямую из Фонда соцстрахования РФ перечислять пособия работникам, было рассчитано более 828 тыс. пособий на сумму 7,185 млрд рублей.

"В том числе за 2013 год было рассчитано 570 тыс. различных пособий на сумму более 5 млрд рублей. По временной нетрудоспособности в 2013 году было выполнено более 346 тыс. выплат на сумму 2,071 млрд рублей. По беременности и родам было произведено 16,5 тыс. выплат на 1,089 млрд рублей", - сообщил управляющий хабаровским региональным отделением Фонда соцстрахования РФ Андрей Деркач на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в среду.

По его словам, в 2013 году также рассчитано 14,2 тыс. единовременных пособий при рождении ребенка на сумму 226 млн рублей. При этом для работающего населения в 2013 году было выплачено 180 тыс. ежемесячных пособий на пособия по уходу за ребенком на сумму 1,418 млрд рублей.

Кроме того, в рамках пилотного проекта в 2013 году страхователям возмещались расходы на профилактику травматизма. Например, расходы на выплату 4 дополнительных дней по уходу за детьми и инвалидами составили более 140 млн рублей.

"Сроки назначения и выплаты пособия сегодня максимально короткие, и самое главное - они не связаны со сроками выплаты заработанной платы, что было при старой схеме. При нормативе в 10 дней пособия рассчитываются за 5-6 суток", - отметил А.Деркач.

Также появился механизм выплаты пособия досрочно особенно в месяцы, когда идет совпадение с длительными праздничными каникулами.

"Чтобы не создавать социальной напряженности, майские пособия мы выплачиваем в апреле, а январские - в декабре. Особенно это имело значение при выплате пособий жителям Хабаровского края, пострадавшим от наводнения. Таким людям пособия выплачивались в приоритетном порядке за 2 дня. Всего с августа по декабрь пострадавшим было выплачено более 2,76 тыс. пособий на сумму более 26 млн рублей", - сказал А.Деркач.

Между тем, в 2013 году в Хабаровском крае было выявлено несколько сотен недобросовестных работодателей, не оплачивающие страховые взносы.

"Поэтому у работников возникает вопросы не только по получению зарплаты, но и расчету пособий. С жалобами на нерадивых работодателей за время пилотного проекта к нам обратились более 60 человек. Им было выплачены пособия на общую сумму около 1,5 млн рублей", - отметил А. Деркач.

При этом он уточнил, что "общая сумма задолженности работодателей по временной нетрудоспособности и материнству - более 130 млн рублей, а по несчастных случаев на производстве и профессионального заболевания - более 100 млн рублей".

В связи с тем, что пилотный проект Фонда соцстрахования дал положительные результаты, он продлен до конца 2014 года.

"Для осуществления быстрого документооборота с нашими страхователями Фондом было разработано специальное программное обеспечение, с помощью которого страхователи отправляют нам данные для расчета пособий. Нам удалось проконтролировать весь период назначения и выплаты пособий с момента выдачи листа о нетрудоспособности. Таким образом, за 1,5 года мы выявили 19 листов нетрудоспособности с подозрением на фальсификацию. По всем случаем документы были отправлены в правоохранительные органы", - сказал А.Деркач.

По данным экспертов Хабаровского регионального отделения Фонда соцстрахования, количество страхователей с каждым годом становится все больше.

"За 2013 год в регионе стало на 1,398 страхователей больше, чем в 2012 году. Сегодня на территории Хабаровского края зарегистрировано более 48 тыс. страхователей", - сообщил управляющий.

"Обязательным соцстрахованием в Хабаровском крае охвачено 648 тыс. работников. Из них более 50% это женщины. При этом более 110 тыс. человек занято на работах с вредными и опасными производственными факторами", - добавил он.

Говоря об изменениях в нормативно-правовых актах, А.Деркач отметил, что федеральными законами предусмотрено дальнейший рост единовременных пособий.

"Увеличен размер единовременного пособия по рождению ребенка, которое с 2014 года будет составлять более 13,74 тыс. рублей. Единовременное пособие женщинам, встающим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, будет составлять 515 рублей. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет наших неработающих лиц ежегодно индексируется, и за первым ребенком в 2014 году будет составлять 2576 рублей. А по уходу за вторым и последующими детьми размер этого пособия будет составлять 5153 рубля. Работающие - это застрахованная категория граждан. Там размер пособия зависит от средней зарплаты и составляет не более 40% средней заработанной платы", - сказал А.Деркач.

Существенные изменения продолжают происходить в обязательном страховании пострадавших на производстве. Установлена предельная сумма единовременного страховой выплаты 80 534 рубля.

Также установлен предельный размер ежемесячной страховой выплаты для пострадавших - 61 920 рублей.

Кроме того с 2014 года введена новая норма - "цена жизни".

"Если у нас произошел несчастный случай и человек умер, то его семье выплачивается 1 млн рублей", - отметил А. Деркач.

Кроме того произведена индексация пособия на погребение, размер которого в 2014 году составляет 5002 рубля.

Также изменился минимальный размер оплаты труда, который в 2014 году будет составлять 5554 рубля.

"Данная сумма используется при расчете пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам, а также при исчислении пособий по уходу за ребенком в тех случаях, когда у работника в силу сложившихся обстоятельств нет заработка", - уточнил А.Деркач.

Установлена также величина страхуемого заработка.

"В 2014 году такая величина установлена в размере 624 тыс. рублей. Это означает то, что если доход превышает данную сумму, то уже с превышенного дохода сумма страховыми взносами не облагается. Это также означает, что предельная сумма рассчитанных пособий по временной не трудоспособности увеличивается с 34 тыс. до 40 тыс. рублей", - сказал А.Деркач.

Говоря о травматизме на производстве, он рассказал, что в 2013 году было зарегистрировано 680 несчастных случаев.

"Из них 85 случаев относятся к категории тяжелых. В сравнении с 2012 годом наблюдается снижение производственного травматизма на 26% (168 случаев). Количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом также стало меньше. В 2012 году было зарегистрировано 97 случаев, а в 2013 году 33 случая", - сообщил А.Деркач.

"Наиболее травмоопасными отраслями в Хабаровском крае остаются строительство, транспорт, добыча угля, руд, драгоценных металлов, строительство судов, производство авиатехники", - подчеркнул он.

Наибольшее количество групповых несчастных случаев было зафиксировано в организациях, обеспечивающих работу электрических сетей, и в области лесозаготовки.

"Эти случаи связаны с несоблюдением требований безопасности и эксплуатацией неисправного оборудования (5 случаев), нарушением требований ПДД (5 случаев), неудовлетворительной организацией производства и его технологического процесса (3 случая)", - сказал А. Деркач.

В свою очередь начальник страхования профессиональных рисков Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Виктория Слободчикова сообщила, что страхователи все больше внимания уделяют финансированию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.

"Уже в 2014 году работодатели на средства индивидуальной защиты израсходовали более 83 млн рублей. На санаторное курортное лечение затрачено 14,4 млн рублей, на медобследование работников выделено порядка 11 млн рублей, на аттестацию рабочих мест было затрачено чуть более 8 млн рублей", - отметила В.Слободчикова.

По ее словам, такая тенденция в отношении расходов на обеспечение предупредительных мер складывается уже на протяжении нескольких лет. С каждым годом растет интерес работодателей к проведению профилактических мероприятий и все больше работодателей стремятся улучшить условия охраны труда за счет средств бюджета Фонда социального страхования.

"В 2013 году разрешение на проведение указанных мероприятий получили 502 страхователя, что на 34% больше количества страхователей, которые обратились к нам в 2012 году", - подчеркнула В.Слободчикова.

При этом профилактика производственного травматизма наиболее популярна среди крупных компаний. С 2014 года для предприятий малого и среднего бизнеса также улучшаются условия по использованию средств на профилактику.

"Теперь законом в бюджете Фонда для предприятий с численностью работников до 100 человек предусмотрена возможность использования до 20% от суммы начисленных страховых взносов за три года предшествующему году, в котором страхователь обратился за получением разрешения", - сказала В.Слободчикова.

Они отметила, что такие изменения позволят привлечь большее число страхователей из среднего и малого бизнеса. Тем более что на проведение таких мероприятий в бюджете хабаровского регионального отделения на 2014 год запланировано 139 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще