Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Успеть в срок: экологи просят ускорить выпуск оставшихся в "китовой тюрьме" белух
  
Не выделяйся: школьника из Красноярского края выгнали с занятий из-за модной прически
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортажи
08.07.14 07:08

Хабаровский край и китайская провинция Хэйлунцзян договорились к осени определиться с концепцией развития острова Большой Уссурийский


Хабаровск. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Согласованная концепция развития острова Большой Уссурийский, часть территории которого принадлежит Китаю, может быть обнародована в течение двух месяцев, заявил первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Николай Брусникин.

"Договорились с китайской стороной, что в течение полутора месяцев мы должны определить подходы к формированию пограничного перехода (на острове - ИФ), в течение еще двух месяцев согласовать наши позиции по концепции развития этой территории", - сообщил Н. Брусникин на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Дальний Восток" в Хабаровске во вторник.

По его словам, вопрос совместного развития острова обсуждался во время работы делегации Хабаровского края на первом российско-китайском ЭКСПО, прошедшем в Харбине с 30 июня по 4 июля.

Н.Брусникин отметил, что необходимость согласования концепций необходима, чтобы не получилось варианта, "когда Россия создаст там природный парк, а китайская сторона промышленную зону или наоборот".

Осенью 2013 года губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявлял, что концепция освоения Большого Уссурийского острова (входит в Южный округ Хабаровска) из-за крупномасштабного наводнения на Амуре будет изменена в 2014 году.

"Совместно с Минвостокразвития будем корректировать те наработки, которые уже есть. Сегодня, когда большая часть острова утонула, надо вносить коррективы, писать новое техзадание с учетом тех отметок, которые мы получили сегодня по затоплению. Конечно, все сдвинется. Но у нас и нет задачи наперегонки бежать", - говорил глава региона по окончании церемонии ввода в эксплуатацию моста, соединившего село Осиновая Речка под Хабаровском и остров Большой Уссурийский.

Основным элементом в плане, по словам губернатора, должно остаться строительство на острове рекреационной зоны. Строительство планировалось начать в 2014 году, но теперь сроки сдвинутся.

Многое в проекте будет зависеть от того, где расположится пограничный переход, а это, в свою очередь, зависит от мнения нескольких федеральных структур, отметил В.Шпорт.

Прежняя концепция проекта "Комплексное развитие острова Большой Уссурийский на 2010-2016 годы" предусматривала создание туристско-рекреационного комплекса международного значения. Это позволит максимально использовать так называемый "эффект границы", когда туристы за одну поездку смогут посетить две страны. По проекту предполагалось комплексное развитие инфраструктурных и транспортных объектов: было запланировано строительство сети автодорог и пограничного пункта пропуска.

Половина Большого Уссурийского острова, остров Тарабаров, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области по дополнению к соглашению о российско-китайской государственной границе отошли Китаю. Передача островов под Хабаровском состоялась 14 октября 2008 года.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket