Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
24 за 24: США хотят ввести санкции против ФСБ за арест украинских моряков
  
Новый дом: пострадавшие от паводка в Приангарье стали получать жилищные сертификаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 

Точка зрения
25.01.19 13:41

Подорвать спокойствие

© РИА Новости. Егор Алеев
Interfax-Russia.ru - Административные здания, торговые центры, школы, детские сады и больницы эвакуируют по всей Сибири и Дальнему Востоку из-за анонимных сообщений о минировании.

Массовые сообщения о минировании школ, детсадов, больниц, торговых центров и административных зданий, расположенных в городах Сибири и Дальнего Востока, начали поступать на электронные адреса различных учреждений и ведомств утром 22 января. Пока что все "наводки" оказались ложными: полицейские не обнаружили взрывных устройств ни в одном из мест, названных анонимными источниками.

По данным правоохранителей, первым городом, столкнувшимся с "электронный терроризмом", стал Петропавловск-Камчатский – 22 января сообщения о минировании получили 11 образовательных учреждений, три больницы и администрация края. Оперативники эвакуировали людей из зданий и обследовали указанные объекты на наличие взрывчатки. По данным регионального управления ФСБ России, все сообщения оказались ложными.

"Проверены все 15 объектов, куда поступили сообщения, взрывные устройства там не обнаружены", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сотрудник УФСБ региона.

23 января "предупреждения" о заложенных взрывных устройствах посыпались на Владивосток. В общем сложности правоохранителям пришлось эвакуировать 35 школ, 11 торговых центров, три больницы и администрацию Приморского края. Информация также оказалась ложной. По данным местных СМИ, сообщения о минировании во Владивостоке поступали с IP-адресов Сейшельских островов, Турции и Украины.

"Требования никакие не выдвигались. Есть основания полагать, что действовали авторы писем из хулиганских побуждений", - заявил глава Департамента по координации правоохранительной деятельности Павел Мезенин.

Он попросил жителей края не поддаваться панике.

"Просим людей отнестись с пониманием к ситуации, соблюдать спокойствие и проявлять бдительность", - сказал он.

24 января анонимные электронные письма с сообщениями о взрывных устройствах получили различные учреждения Хабаровска. Среди адресатов также оказались несколько школ, торговых центров, больница и администрация города.

"В связи с этим на место оперативно прибыли представители экстренных служб, была проведена эвакуация людей. По информации правоохранительных органов, сообщения о взрывных устройствах не подтверждаются, по данным фактам проводятся проверки", - сообщили в правительстве региона.

Как отметили в краевой администрации, эвакуация людей прошла штатно. ЧП показало, что все местные учреждения имеют паспорта безопасности и планы эвакуации, а персонал подготовлен к действиям в экстренных ситуациях.

Также 24 января сообщения о взрывных устройствах, заложенных в нескольких школах, детсадах, больницах и мэрии города, неизвестные распространили и по Южно-Сахалинску.

"Первое сообщение о заложенном взрывном устройстве (в школе - ИФ) появилось в 09:23. Было принято решение - остановить учебный процесс. Старшеклассников распустили по домам, детей, обучающихся в среднем и младшем звеньях, забрали родители", - рассказали в пресс-службе городской администрации.

Учеников младших классов, которых не успели забрать родители, разместили в близлежащих общественных местах под контролем педагогов.

В общей сложности, как уточнили в администрации города, после сообщений о минировании правоохранители эвакуировали 19 школ, а также ряд административных учреждений. Ни в одном из этих зданий взрывных устройств обнаружено не было.

Отметим, что аналогичные сообщения 24 января поступили также в школы и в административные учреждений Корсакова (юг Сахалинской области). Всех школьников немедленно отправили домой, персонал больниц и мэрии города эвакуировали.

На следующий день, 25 января, волна "электронного терроризма" двинулась в Якутию, Приамурье, Бурятию, Забайкалье и Иркутскую область. В каждом из регионов неизвестные действовали все по той же схеме.

"В настоящее время проверяется около 30 сообщений о минировании социальных объектов и административных зданий в Якутске. Предварительно установлено, что сообщения имеют идентичный текст и направлены методом рассылки на официальные электронные адреса учреждений", - сообщили в пресс-службе правительства Якутии со ссылкой на УФСБ России по республике.

В Приамурье, по данным регионального УМВД, после волны ложных сообщений о минировании правоохранители проверили порядка 30 различных зданий.

"Поступили сообщения о минировании ряда объектов в Благовещенске, Благовещенском и Ивановском районах. Среди них учебные заведения, органы государственной власти, торговые центры. Специалисты провели обследования зданий. Предметы, представляющие опасность, не обнаружены", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе регионального Управления МВД России.

В настоящее время оперативники устанавливают, кто может быть причастен к ложным сообщениям, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Также 25 января из-за электронных писем о заложенных взрывных устройствах правоохранители провели экстренную эвакуацию в зданиях правительства и парламента Бурятии, а также администрации Улан-Удэ. Сообщения также оказались ложными.

"Все вернулись на свои места после эвакуации, приступили к работе, все в порядке", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в приемной администрации города.

Правоохранительные органы республики ситуацию не комментируют.

Вместе с тем, по данным ряда региональных СМИ, 25 января "предупреждения" о минировании получила также администрация Читы (Забайкалье) и одна из школ краевого центра. Люди были немедленно эвакуированы. В ходе осмотра зданий взрывных устройств и других подозрительных предметов саперы не нашли.

В Иркутской области письма с сообщениями о заложенных взрывных устройствах получили в общей сложности 27 организаций, в том числе 10 школ и 11 больниц и 6 административных зданий.

"Из-за ложных сообщений были эвакуированы сотрудники агентства по туризму Иркутской области, регионального министерства по молодежной политике и Контрольно-счетной палаты Прибайкалья. Всего информация о возможном минировании поступила в 27 организаций", - сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

В настоящее время, после проверки зданий и помещений, все больницы и школы вернулись к штатному режиму работы. Информация о минировании оказалась ложной.

"В проверках зданий совместно с правоохранительными органами было задействовано 18 бригад скорой медицинской помощи и две бригады Иркутского областного центра медицины катастроф. Правительство Иркутской области продолжает контролировать ситуацию, вызванную массовыми сообщениями об угрозе минирования", - отметили в пресс-службе областной администрации.

Отметим, что правоохранительные органы пока происходящее не комментирует. Отмечается, что ведется работа, направленная на установление всех лиц, причастных к массовой рассылке ложных сообщений о минировании.

Напомним, что массовая волна сообщений о минировании впервые прокатилась по стране в сентябре 2017 года. Оперативники также были вынуждены эвакуировать целый ряд объектов – школы, больницы, торговые центры, железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, а также различные административные здания.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.02.19 12:24
Один для всех
Interfax-Russia.ru – Власти Сахалинской области пообещали установить единый тариф на авиаперевозки с материка на Южные Курилы.
.
  26.02.19 13:36
Нелегал из Хабаровска
Interfax-Russia.ru – Природоохранная прокуратура считает, что судьбой тигра Амура из Приморского сафари-парка распоряжались незаконно: его передачу парку не согласовали с Минимущества края.
.
  25.02.19 11:24
Вирус из Китая
Interfax-Russia.ru – Случаи заболевания "гонконгским гриппом" впервые выявили на Камчатке.
.
  22.02.19 12:07
Время – жизнь
Interfax-Russia.ru – Экологи требуют скорее начать реабилитацию косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье. Президент РФ поручил Минприроды до 1 марта определиться с судьбой животных.
.
  21.02.19 13:18
Сила воспитания
Interfax-Russia.ru – Родители пятиклассников в Приморье проучили обидчика своих детей, окунув его головой в унитаз. Возбуждено уголовное дело.
.
  19.02.19 10:59
Единогласно против
Interfax-Russia.ru – Жители Южных Курил выступили против передачи островов Японии.
.
  15.02.19 19:36
Спасатели с опытом
Interfax-Russia.ru – Кожемяко пригласил в Приморье сына известного французского исследователя океана Кусто и его коллег, чтобы помочь косаткам и белухам из бухты Средняя.
.
  14.02.19 13:50
В свою защиту
Interfax-Russia.ru - РФ может разместить на Курилах крылатые ракеты в ответ на выход США из ДРСМД, считает военный эксперт.
.
  11.02.19 13:06
Переезд отменятся
Interfax-Russia.ru – Власти Хабаровского края готовы передать тигра Амура администрации Приморья, чтобы он остался в сафари-парке.
.
  08.02.19 16:41
Водный вопрос
Interfax-Russia.ru – Оползень в декабре перекрыл русло реки Бурея, под угрозой затопления оказались близлежащие населенные пункты. Затор планируют ликвидировать до конца февраля.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket