Наземное метро: Путин стал одним из первых пассажиров Московских центральных диаметров
 
Определились с датой: стоимость медкомиссии для водителей изменится в следующем году
  
Смотри в оба: расстрелявший учеников колледжа в Приамурье был склонен к суициду
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17

15.01.19   09:46
 

Точка зрения
15.05.19 13:16

Ближе к сородичам

© РИА Новости. Вера Костамо
Interfax-Russia.ru – Консилиум ученых предложил выпустить косаток из "китовой тюрьмы" в Шантарском районе Охотского моря. Переместить животных к этому месту планируется в июле.

Первое заседание консилиума ученых, созданного с целью сохранения морских млекопитающих в бухте Средняя в Приморье, состоялось 25 апреля. Изучив данные по каждому из животных, специалисты сочли целесообразным выпустить на волю всех косаток и белух из "китовой тюрьмы".

"Оценивая состояние здоровья косаток и белух в бухте Средней (Приморье), консилиум пришел к заключению, что все животные находятся в удовлетворительном физическом состоянии, противопоказаний против их выпуска в естественную среду обитания нет", – говорится в протоколе первого заседания консилиума, поступившего в "Интерфакс".

Второе заседание консилиума состоялось 14 мая в Институте проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова (Москва). В первую очередь на совещании речь шла о судьбе косаток. По итогам заседания рабочая группа пришла к выводу, что животных необходимо вернуть в природу с июля по сентябрь. Наиболее подходящим местом для их выпуска ученые назвали Шантарский район Охотского моря.

"В отношении выпуска косаток рабочая группа рекомендовала считать оптимальным местом и временем выпуска Шантарский район Охотского моря в период с июля по сентябрь 2019 года", – сообщили в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

При этом, как полагают ученые, перевозить косаток из бухты Средняя к месту их выпуска лучше всего с середины июля.

Напомним, что специалисты также рассматривали возможность выпуска косаток из "китовой тюрьмы" на волю непосредственно в бухте Средняя (где фактически они сейчас и содержатся), однако сочли такое решение слишком рискованным.

"Рабочая группа пришла к мнению, что такой выпуск, в принципе, возможен, однако несет целый ряд рисков, которые могут существенно снизить успех возвращения этих китообразных в естественную среду обитания. Среди них: низкие шансы животных встретиться со своими дикими сородичами, недостаточная кормовая база, вероятность возвращения морских млекопитающих к месту их кормления и нахождение в районах массового отдыха людей, к которым они могут тянуться в поисках пищи", – уточнили во ВНИРО.

Против выпуска животных в бухте Средняя выступили и специалисты из команды океанолога Жана-Мишеля Кусто. Эксперты заметили агрессивное поведение у нескольких косаток и считают, что отпускать их на волю в непосредственной близости к побережью может быть опасно.

"У китообразных может развиться вредное поведение, такое, как выедание рыбы из сетей. Кроме того, агрессивное поведение, наблюдаемое у некоторых косаток на объекте в бухте Средняя, может продолжаться после выпуска. Если животных выпустить в близлежащем районе, это может представлять опасность для людей и небольших судов", – сообщили специалисты.

По мнению иностранных океанологов, такое решение, несмотря на свою простоту, несет в себе слишком много рисков.

"Хотя этот подход является простым и недорогим с точки зрения логистики, он включает в себя риски возникновения проблем с негативным поведением и привыканием косаток и белух, включая возможность их дальнейшего возвращения в эту местность", – отметили эксперты.

Что же касается белух, то, по мнению членов консилиума, выпуск этих животных возможен только в пределах их естественного ареала. Соответственно, самым ближайшим местом возвращения белых китов в естественную среду является Охотское море.

"Удобным временем выпуска белух является летний сезон 2019 года, однако в случае невозможности выпуска всех животных, часть из них может быть выпущена в 2020 году", – считают во ВНИРО.

Выпуск белух, по мнению ученых, следует проводить разновозрастными группами с учетом генетического родства.

В свою очередь команда Кусто рекомендовала российским специалистам перед возвращением животных обратно в море еще раз провести оценку состояния здоровья (и при необходимости лечение) обитателей "китовой тюрьмы" для предотвращения передачи неизвестных патогенов диким популяциям. Также эксперты считают, что перед выпуском косаткам и белухам необходим период акклиматизации в отдаленных морских вольерах, а после него – постоянный мониторинг за их состоянием. При этом, как подчеркнули французские специалисты, чтобы операция по освобождению животных прошла успешно, необходимо всех их выпустить этим летом.

"Выпуск косаток и белух в местах их отлова или вблизи них был бы наиболее ответственным подходом и обеспечивал бы наибольшую вероятность успешного выпуска и долгосрочного выживания", – сообщили эксперты команды Кусто.

К слову, судьба животных из "китовой тюрьмы" не безразлична и Тихоокеанскому флоту России (ТОФ). Как сообщила организация "Экологическая вахта Сахалина", моряки пообещали помочь в транспортировке косаток из бухты Средняя к месту выпуска.

"Заместитель начальника вспомогательного флота ТОФ Александр Шехунов, определенный ранее как ответственное лицо по подготовке этой транспортной операции, в разговоре с руководителем "Эковахты Сахалина" Дмитрием Лисицыным подтвердил эту договоренность и сообщил, что флот по-прежнему согласен помочь и готов рассмотреть конкретное техническое задание с описанием всех параметров транспортировки косаток", – говорится в сообщении экологической организации, поступившем в "Интерфакс-Дальний Восток".

Экологи напомнили, что в декабре 2018 года руководство "Эковахты Сахалина" договорилось с заместителем командующего Тихоокеанского флота РФ контр-адмиралом Анатолием Зелинским о транспортировке косаток и белух к местам их выпуска. Адмирал пообещал выделить для этого необходимые силы и средства.

Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили около 100 косаток и белух и поместили их в так называемый Центр адаптации в бухте Средняя в Приморье, который экологи прозвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные были выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. По факту произошедшего СК России возбудил ряд уголовных и административных дел. Несмотря на все разбирательства, пока что животные по-прежнему находятся в собственности компаний-отловщиков, что с точки зрения закона делает их изъятие и выпуск в дикую природу нелегальным.

"Принятие каких-либо рекомендаций относительно дальнейшей судьбы косаток и белух, содержащихся в Центре адаптации в бухте Средняя, неправомерно до тех пор, пока не принято судебное решение об изъятии этих животных из собственности компаний, осуществивших их отлов", – заявил на заседании консилиума ученый секретарь комитета РАН по программе ООН "Окружающая среда", экономист Виктор Усов.

Как пояснил ученый, компании по-прежнему имеют контрактные обязательства, по которым животных нужно поставить в океанариумы в России и за рубежом.

"Если суд не признает отлов незаконным, то у ученых нет юридических оснований для каких-либо требований о возвращении животных в естественную среду обитания", – считает он.

Остальные специалисты эту информацию пока никак не комментируют.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.09.19 14:50
Только для ДФО
Interfax-Russia.ru - Программа ипотеки под 2% для молодых семей на Дальнем Востоке может стартовать уже в 2019 году.
.
  20.09.19 12:23
К наводнению готовы
Interfax-Russia.ru - Гребень паводка в Хабаровском крае движется к нижнему Амуру, подтапливая все новые жилые дома и территории.
.
  18.09.19 14:16
Защищали наживу
Interfax-Russia.ru – Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту нападения северокорейских браконьеров на российских пограничников в Японском море.
.
  16.09.19 12:56
На борьбу с паводком
Interfax-Russia.ru - Комсомольск-на-Амуре получит еще 13 млн рублей на борьбу с паводком. Ситуацию в городе серьезно осложняют грунтовые воды.
.
  12.09.19 13:43
Успеть до холодов
Interfax-Russia.ru – Команда Кусто предложила свою помощь в транспортировке оставшихся 75 белух из "китовой тюрьмы" к Охотскому морю. Ученые опасаются, что животных не успеют выпустить до зимы.
.
  11.09.19 13:52
Раздор из-за выборов
Interfax-Russia.ru – Глава Бурятии призвал протестующих признать итоги выборов мэра Улан-Удэ.
.
  10.09.19 14:17
Ставка на инновации
Interfax-Russia.ru – Продвижением российских стартапов на рынок Китая займутся специальные "акселераторы".
.
  09.09.19 12:49
Вода прибывает
Interfax-Russia.ru - Уровень Амура в Комсомольске-на-Амуре поднялся до 815 см. В зону подтопления попали более 120 жилых домов.
.
  06.09.19 13:37
Время выбирать друзей
Interfax-Russia.ru – Заключению мирного договора между Россией и Японией препятствуют военные обязательства Токио перед США.
.
  05.09.19 13:45
Два месяца на доработку
Interfax-Russia.ru – Путин поручил в течение 2 месяцев доработать национальную программу по развитию Дальнего Востока.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket