Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17

15.01.19   09:46
 

Точка зрения
29.07.13 17:26

В зоне затопления

Фото официального сайта ГУ МЧС по Амурской области
Interfax-Russia.ru – Сразу три дальневосточных поселка пострадали из-за сильных ливней.

В этом году лето на Дальнем Востоке выдалось дождливым. От обрушившихся на регион обильных осадков пострадали как большие города, так маленькие поселки. В числе последних в наиболее сложной ситуации оказался поселок Ивановка Зейского района Амурской области.

"Из-за обильных осадков произошел резкий подъем воды на реке Уркан в селе Ивановка (по состоянию на 16:00 29 июля уровень воды в реке составил 768 см). Река вышла из берегов и подтопила 154 жилых дома (всего в поселке 171 дом), а также практически все социально значимые объекты: котельная, почта, фельдшерско-акушерский пункт, здание администрации, дом культуры и детский сад", - сообщила Interfax-Russia.ru сотрудница пресс-службы ГУ МЧС по Амурской области Анастасия Оленчук.

Из подтопленных домов спасатели эвакуировали 106 жителей, в том числе 62 ребенка. Большая часть из них разместилась в пунктах временного размещения в городе Зея и поселке Овсянка. 36 человек предпочли остановиться в тех же населенных пунктах у своих родственников.

"Поскольку затопленной оказалась и грунтовая дорога местного значения из села Ивановка до моста через реку Уркан, часть людей эвакуировали из поселка на водном транспорте, часть на вертолете Ми-8 Амурской авиабазы", - отметила представитель МЧС.

В настоящее время в поселке работают психологи и оперативная группа Главного управления МЧС России по Амурской области во главе с первым заместителем начальника управления Матвеем Гибадулиным, исполняющий обязанности министра пожарной безопасности и гражданской защиты области Виктор Герасимович, спасатели Амурского центра обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности и Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда, а также сотрудники полиции и администрации. Всего последствия подтопления села ликвидируют 119 человек, которые используют 41 единицу техники, в том числе 13 плавсредств. Кроме того, в ближайшее время на помощь коллегам на вертолете прибудут специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС России и психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи.

За последние несколько дней это уже второе подтопление поселка. "В первый раз подъем уровня воды на реке Уркан начался 20 июля. Тогда местные власти и спасатели заблаговременно позаботились о безопасности жителей поселка и 21-22 июля эвакуировали их в ближайшие населенные пункты: город Зея и поселок Овсянка. Спустя некоторое время вода пошла на спад, и часть людей вернулась в свои дома. Повторной эвакуации жители Ивановки, конечно, не ожидали. По словам старожилов, подобных ситуаций, когда в течение одной недели в реке дважды поднимался уровень воды, в этом населенном пункте не было", - рассказала Анастасия Оленчук.

В настоящее время говорить об улучшении ситуации пока не приходится. По прогнозу Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (филиал ФГБУ "Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"), из-за непрекращающихся дождей в реке Правый Уркан в районе села Ивановка Зейского района ожидается дальнейший подъем воды на полметра – метр.

"В таком случае спасателям, скорее всего, придется эвакуировать весь поселок", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Тем временем, из-за сильных ливней в неприятную ситуацию попал и другой населенный пункт Дальнего Востока - поселок Черемшаны Приморского края.

"Дожди размыли дорогу и мост на подъезде к поселку. Проезд затруднен, но не нарушен. Большие машины там пройти могут. В настоящее время специалисты "Приматодора" проводят на этом участке дороге ремонтно-восстановительные работы", - сообщил Interfax-Russia.ru представитель пресс-службы ГУ МЧС по Приморскому краю.

Он отметил, что в настоящее время жителям поселка ничего не угрожает. Группа спасателей Дальнегорского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России уже доставила жителям поселка более 100 кг. продуктов. Также продуктами питания и питьевой водой людей обеспечила и местная администрация.

"Ожидается, что проезд будет восстановлен в течение суток", - добавил представитель регионального управления МЧС.

Тем временем, синоптики расслабляться не советуют. Так, по информации Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), с 29 июля по 2 августа из-за обильных осадков на реках Приморского края продолжится подъем уровня воды.

"Наиболее паводкоопасными районами являются Кировский, Надеждинский, Красноармейский, Яковлевский районы, где отметки уровня рек Уссури, Раздольной, Большой Уссурки, Арсеньевки близки к отметкам неблагоприятного гидрологического явления", - сообщила пресс-служба регионального управления МЧС со ссылкой на Приморское УГМС.

Специалисты предполагают, что самые высокие отметки уровня воды будут достигнуты 29-30 июля на нижнем течении реки Арсеньевка у села Яковлевка.

"В указанном районе существует угроза перемыва местной дороги и моста Яковлевка-Покровка", - отмечает пресс-служба регионального управления МЧС.

Также в МЧС не исключают, что 29-30 июля вода, возможно, поднимется и в реке Уссури у города Лесозаводск.

"30 июля ожидается прохождение пика паводка у поселка Кировский, 31 июля - в нижнем течении реки Малиновка у села Веденка. Прогнозируется подтопление сельхозугодий, автодорог, линий связи и электропередачи, отдельных строений и подворий в населенных пунктах", - говорится в сообщении пресс-службы регионального управления МЧС.

Также в настоящее время последствия затяжных проливных дождей ликвидируют и в поселке Усть-Нера в Якутии. Здесь из-за ливней 26 июля из берегов вышли проходящие через поселок горные ручьи. Сначала вода подтопила только 29 дворов, однако уже через сутки в зону подтопления попала часть жилых домов, дом культуры, здание администрации, местная гимназия и ряд других объектов, было нарушено электроснабжение. Кроме того, от дождей серьезно пострадала и федеральная трасса "Колыма". 29 июля на место ЧП прибыл президент Якутии Егор Борисов. Он провел экстренное совещание со специалистами, а также встретился с жителями пострадавшего поселка.

Глава региона пообещал, что в ближайшие дни в Усть-Неру прибудут специалисты из Якутска. Они не только займутся устранением последствий наводнения и восстановлением нарушенного электроснабжения, но и помогут жителям пострадавших домов правильно оформить документы, необходимые для получения материальной помощи.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.11.19 14:46
Снегом и ветром
Interfax-Russia.ru – Последствия сразу двух циклонов устраняют на Сахалине.
.
  14.11.19 14:48
Расстрел без пристрастия
Interfax-Russia.ru – 19-летний студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска. Три человека ранены, двое погибли, включая самого нападавшего.
.
  13.11.19 13:46
Поблажка для ДФО
Interfax-Russia.ru – В Госдуме РФ предложили вернуть жителям Дальнего Востока прежний возраст выхода на пенсию.
.
  12.11.19 13:31
Космические хищения
Interfax-Russia.ru – Российские власти заявили о многомиллиардных хищениях при строительстве космодрома "Восточный" в Приамурье.
.
  11.11.19 13:51
Довели до точки
Interfax-Russia.ru – В Госдуме не увидели признаков "дедовщины" в воинской части, где солдат-срочник расстрелял своих сослуживцев. Однако адвокат и отец солдата не спешат с такими выводами.
.
  08.11.19 13:44
Штурвал для любимой
Interfax-Russia.ru – Следователи возбудили уголовное дело после того, как один из пилотов авиакомпании "ИрАэро" передал своей подруге штурвал самолета во время пассажирского рейса.
.
  06.11.19 14:53
Объединяя усилия
Interfax-Russia.ru – Тихоокеанский медицинский кластер создадут к 2025 году на Сахалине. Он объединит государственные и частные клиники, в том числе иностранные.
.
  05.11.19 12:45
Конец "китовой тюрьмы"
Interfax-Russia.ru – Операция по выпуску последней партии белух из "китовой тюрьмы" стартовала в Приморье.
.
  01.11.19 13:43
Неконфликтный "стрелок"
Interfax-Russia.ru - Солдат-срочник, расстрелявший восемь своих сослуживцев в Забайкалье, родным на "дедовщину" не жаловался. Однако общественники предполагают, что сорвался солдат именно из-за нее.
.
  30.10.19 13:38
Дружеский визит
Interfax-Russia.ru – Первая группа японских туристов прибыла на Курилы. На островах иностранные гости проведут четыре дня.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket