Наземное метро: Путин стал одним из первых пассажиров Московских центральных диаметров
 
Определились с датой: стоимость медкомиссии для водителей изменится в следующем году
  
Смотри в оба: расстрелявший учеников колледжа в Приамурье был склонен к суициду
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 

Точка зрения
07.10.13 11:26

Помочь всей страной

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Почти все жители Дальнего Востока, пострадавшие от паводка, получили единовременную матпомощь от правительства. Еще полмиллиарда для них собрали телезрители.

На Дальнем Востоке продолжается ликвидация последствий сильнейшего в истории региона паводка. Одним из основных направлений этой работы является финансовая поддержка людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Из-за наводнения некоторые жители Дальнего Востока лишились урожая, значительной части имущества. Огромное количество семей и вовсе осталось без крыши над головой.

Первыми на помощь пострадавшим от паводка пришло правительство. Компенсационные выплаты люди начали получать еще в августе. К настоящему времени, как сообщил заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, материальную помощь получили уже почти все жители Дальнего Востока, пострадавшие от наводнения.

"Матпомощь уже получили 90% дальневосточников, пострадавших в результате наводнения, продолжается работа по расселению людей, оставшихся без жилья", - заявил вице-премьер.

Трутнев уточнил, что всего из зоны наводнения спасатели эвакуировали 32 тыс. человек.

"Из них почти три тысячи, а если точнее – 2 тыс. 994 человека, проживают в пунктах временного размещения. Мы их обязаны до зимы расселить в благоустроенные теплые помещения. 2,5 тыс. человек уже размещены по общежитиям и домам отдыха. Они точно встретят зиму в тепле и нормальных условиях. Около 400 человек надо разместить за 2 дня. Губернаторам поставлена задача – до 1 октября никто не должен остаться в палатках и временных пунктах", - подчеркнул полпред.

Как отметил Юрий Трутнев, следующая задача, стоящая перед властями - это строительство нового жилья для людей, чьи дома по заключению специальных комиссий восстановлению не подлежат.

"До зимы построить не удастся, так как на Дальнем Востоке уже наступают холода, но к середине следующего года строительство должно быть закончено. Поэтому уже готовятся площадки, подтягивается вся необходимая инфраструктура", - отметил вице-премьер.

Также Трутнев сообщил, что государство планирует улучшить жилищные условия граждан, оказавшихся в зоне бедствия.

"Сегодня мы уже просим губернаторов выделить больше земли, чем было раньше. Плодородие затопленных земель будет восстанавливаться около трех лет. И жилье людям, оставшимся без домов, будет построено лучше, чем у них было до наводнения. И дороги в населенных пунктах будут сделаны, как положено", - пояснил полпред.

В целом, по информации главы Минфина Антона Силуанова, общий объем средств, который планируется выделить в этом и следующем году на ликвидацию последствий наводнения, составит около 40 млрд рублей. По распоряжению президента, в первую очередь эти деньги должны пойти на ремонт домов и выплату компенсаций людям, лишившимся из-за паводка своего имущества.

"Выплаты причитающихся людям средств на восстановление движимого имущества, за утрату движимого имущество, - это должно быть обеспечено просто незамедлительно после окончания работы комиссий, которые определяют уровень этого ущерба. То же самое касается и капитального ремонта", - подчеркнул глава государства.

Между тем, помочь жителям Дальнего Востока решили и журналисты. Бепрецендентную для российского телевидения акцию провел "Первый канал", устроивший 29 сентября десятичасовой телемарафон по сбору средств пострадавшим от наводнения.

Принять участие в акции и внести свою лепту в общее благое дело мог любой желающий. Телезрителям предлагалось отправить со своего мобильного телефона сообщение на специальный короткий номер (при этом с каждой отправленной смс в помощь пострадавшим дальневосточникам со счета абонента списывалось 40-50 рублей) или перечислить деньги через официальный сайт телеканала. Кроме того, в ту же копилку пошли средства, вырученные на благотворительном концерте в столичном Парке Горького, также прошедшем в рамках марафона.

Всего за один день организаторам акции удалось собрать более полумиллиарда рублей (свыше 575 миллионов).

"Эти средства пойдут на возведение домов для пострадавших семей. Каждый такой дом собирается по специальной быстрой технологии. Он рассчитан на несколько семей, отапливается собственной котельной. Это особенно важно в преддверии сезона холодов", - говорится на официальном сайте "Первого канала".

В настоящее время подсчет пожертвований в пользу пострадавших от наводнения жителей Дальнего Востока еще продолжается. Точную сумму журналисты обещают огласить в ближайшие несколько дней.

"В течение ближайших дней, после того, как отчитаются мобильные операторы и интернет-провайдеры, мы узнаем окончательную общую сумму, которую удалось собрать. После будет выбрана компания, которая заключит контракт с производителем сборных домов и обеспечит их транспортировку и монтаж в трех наиболее пострадавших от наводнения областях: в Хабаровском крае, Еврейской автономной области и Амурской области", - сообщили организаторы акции.

Однако, на этом помощь жителям Дальнего Востока не ограничивается. По инициативе МЧС в различных регионах страны продолжается сбор гуманитарной помощи для пострадавших.

Так, одними из многих на призыв спасателей откликнулись жители Магаданской области. Для своих соседей они собрали уже более тонны различного груза - бытовую технику, теплые вещи, игрушки для детей.

"Хотелось бы, конечно, чтобы больше было самого необходимого - это постельные принадлежности, инструменты для ремонта жилья. Люди также нуждаются в тепловых пушках для просушки помещений и жилых домов", - сообщила начальник региональной пресс-службы МЧС Анна Барышева.

Она отметила, что добровольцы из числа студентов уже помогли рассортировать вещи по коробкам. В ближайшее время их направят в Хабаровск, в Дальневосточный региональный центр МЧС, а уже оттуда пострадавшим от наводнения людям.

Также 20 тонн гуманитарной помощи для пострадавших жителей Хабаровского края собрали и в Самарской области. В данном случае инициаторами акции выступило правительство региона.

"Изначально акция задумывалась как помощь студентов детям, пострадавшим от наводнения. Однако к участию в акции присоединились некоммерческие организации, предприятия и представители социально ответственного бизнеса региона. Всего было открыто 10 пунктов приема вещей", - сообщила пресс-служба правительства региона.

Вместе с тем на счет, предназначенный для сбора средств на нужды пострадавшим, поступило около 7 млн рублей. В ближайшее время и продукты, и деньги будут переданы тем, кому они предназначены.

Помимо предметов первой необходимости на Дальний Восток продолжают прибывать и грузы с продовольствием. Так, на минувшей неделе в пострадавшие от паводка районы Новосибирская область направила 1 тыс. тонн фуражного зерна и 1 тыс. тонн сена, а Сахалинская область – 50 тонн картофеля. Ранее дальневосточный регион уже направил в Еврейскую автономную область 24-тонный гуманитарный груз с рыбной продукцией.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.11.19 13:43
Виноваты инструкции
Interfax-Russia.ru – Призывная комиссия выявляла у студента, открывшего огонь по однокурсникам в колледже в Благовещенске, склонности к суициду, однако никаких мер не предприняла.
.
  21.11.19 16:04
Бесконечное воровство
Interfax-Russia.ru – СКР возбудил новые уголовные дела по факту мошенничества при строительстве второй очереди космодрома "Восточный". Речь идет о хищениях на сумму более 240 млн рублей.
.
  20.11.19 14:10
Карьера под прицелом
Interfax-Russia.ru – Власти Амурской области уволили директора колледжа, где студент открыл огонь по сокурсникам. Также после инцидента свой пост покинул замминистра образования и науки региона.
.
  19.11.19 14:17
Пропустил с оружием
Interfax-Russia.ru – Арестован охранник строительного колледжа в Приамурье, где студент открыл огонь по своим сокурсникам. Директор охранного предприятия также находится под стражей.
.
  18.11.19 13:24
Долгожданный мост
Interfax-Russia.ru – Путин одобрил проект строительства автомоста через реку Лена в Якутии. Общая стоимость проекта превышает 63 млрд рублей.
.
  15.11.19 14:46
Снегом и ветром
Interfax-Russia.ru – Последствия сразу двух циклонов устраняют на Сахалине.
.
  14.11.19 14:48
Расстрел без пристрастия
Interfax-Russia.ru – 19-летний студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска. Три человека ранены, двое погибли, включая самого нападавшего.
.
  13.11.19 13:46
Поблажка для ДФО
Interfax-Russia.ru – В Госдуме РФ предложили вернуть жителям Дальнего Востока прежний возраст выхода на пенсию.
.
  12.11.19 13:31
Космические хищения
Interfax-Russia.ru – Российские власти заявили о многомиллиардных хищениях при строительстве космодрома "Восточный" в Приамурье.
.
  11.11.19 13:51
Довели до точки
Interfax-Russia.ru – В Госдуме не увидели признаков "дедовщины" в воинской части, где солдат-срочник расстрелял своих сослуживцев. Однако адвокат и отец солдата не спешат с такими выводами.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket