Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43
 

Точка зрения
20.08.14 12:30

Газопровод в Китай

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Строительство первого газопровода "Сила Сибири" из РФ в Китай начнется 1 сентября. Восточные партнеры надеются укрепить отношения с Россией на фоне ее разногласий с ЕС и США.

Действующего газопровода из России в Китай пока нет. Торжественное начало строительства первого такого газопровода - "Силы Сибири" - пройдет 1 сентября в Якутске, сообщили Агентству газовой информации (АГИ) несколько источников в отрасли.

К созданию этого проекта шли долго – 10 лет. Наконец, в мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали в Шанхае 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд кубометров газа в год. Газотранспортная система "Сила Сибири" мощностью до 64 млрд кубометров газа в год протяженностью 4 тыс. км пройдет от Иркутской области через Якутию и Хабаровск до Владивостока. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай.

Базовым для создания Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождения. По размеру запасов (категорий С1+С2) оно относится к категории уникальных: порядка 1,45 трлн куб. м газа и около 93 млн тонн жидких углеводородов (извлекаемые). При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн тонн нефти в год. В 2015 году начнется обустройство газовой залежи месторождения, строительство первой нитки газотранспортной системы, газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Амурской области.

По словам главы администрации президента РФ Сергея Иванова, приблизительная оценка всего этого проекта по поставкам газа - $60-70 млрд.

Стройка века

Реализация проекта принесет выгоду не только для сотрудников нефтегазовой отрасли.

Крупное предложение получат дорожные строители. "Газпром" уже объявил тендер на проведение строительно-монтажных работ в рамках Восточной газовой программы - строительство автодороги от Чаяндинского до Талаканского месторождения - на сумму до 18,45 млрд рублей (с НДС), сообщила монополия.

Стройка включает в себя автодорогу с твердым покрытием 152,75 км и четыре съезда к временным зданиям и сооружениям. По трассе магистрали будет построено 10 металлических мостов через различные реки. Также будет построено 218 км автозимников и подъездные дороги к четырем карьерам.

Кроме того, при прокладке трубы в КНР, скорее всего, будет построен подземный переход через Амур.

"Материалы инженерно-геологических изысканий левобережной части участка перехода магистрального газопровода "Сила Сибири" через реку Амур до российско-китайской государственной границы должны обеспечить обоснование выбора способа перехода и установить возможность применения наклонно-направленного бурения", - говорится в техзадании.

Таким образом, "Газпром" хочет избежать строительства траншеи для перехода через реку, которая обычно наносит больший ущерб экологии. Начальная цена выполнения контракта на проведение изысканий определена в размере 20,03 млн рублей.

Также Газпром закупает трубы на миллиард долларов: 34% из этого объема поставят ООО "Трубные инновационные технологии" (ТИТ), 20% - ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", 18% - ОАО "Выксунский металлургический завод", 7% - ЗАО "Торговый дом "ТМК", 15% - Северсталь.

Кроме того, "Газпром комплектация" объявил тендеры на поставку оборудования длительного изготовления для "Силы Сибири", цена для лотов пока не установлена. С помощью тендера выберут поставщиков блочно-комплектных трансформаторных подстанций, дизельных электростанций, трубопроводной арматуры участка Ленск-Сковородино-Белогорск-Благовещенск.

К разрабатываемому Чаяндинскому месторождению необходимо подвести электричество. ОАО "Якутскэнерго" (дочка "РАО ЭС Востока") получило от ООО "Газпром добыча Ноябрьск" заявку на его технологическое присоединение, сообщил "Интерфаксу" представитель "РАО ЭС Востока".

Помимо этого "Газпром" продолжает поиски места для создания подземного хранилища газа (ПХГ) и надеется найти его в районе Благовещенска, откуда газ пойдет китайским потребителям.

В рамках проекта планируется не просто перекачивать "сырой" газ в Китай, но и перерабатывать его. Для этого в Приамурье намечено строительство газоперерабатывающего и гелиевого заводов. "Газпром" определился с площадкой для строительства Амурского газоперерабатывающего завода вблизи города Свободный.

По расчетам ОАО "РАО ЭС Востока", за счет средств "Газпрома" в Амурской области реконструируют ряд сетевых энергообъектов, которые будут использоваться для электроснабжения проектируемого газоперерабатывающего завода.

"В районе Благовещенска будем, скорее всего, реконструировать подстанцию 500 кВ - там, где "Газпром" будет делать заводы. Скорее всего, будем реконструировать экспортную подстанцию на Китай либо строить новую и небольшую сеть. Это нужно будет сделать точно", - заявил "Интерфаксу" замгендиректора "РАО ЭС Востока" Алексей Каплун.

В рамках проекта по строительству газопровода из России в Китай и сопутствующей инфраструктуры, в частности, заводов по производству гелия и газохимии, Россия инвестирует около $55 млрд, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"Со стороны России в течение 4-6 лет будет инвестировано около $55 млрд. Сейчас мы не можем точно сказать, но около $55 млрд", - сказал президент РФ в ходе Петербургского международного экономического форума, добавив, что, по оценкам, Китай должен инвестировать $20-22 млрд со своей стороны.

"Это будет самая большая стройка в мире", - сказал глава государства.

Дружба крепкая

Российские власти подчеркивают, что позиции России и Китая на фоне европейских и американских санкций существенно сблизились.

Так, Иванов заявил, что его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином подтвердила идентичность позиций Москвы и Пекина по целому ряду вопросов на международной арене.

Он также отметил, что Си Цзиньпин "настроен на развитие всесторонних отношений с РФ".

Многие китайские компании заинтересованы в расширении присутствия на российском рынке. Об этом, в частности, заявили производители оборудования для нефтегазовой промышленности, которые надеются извлечь выгоду из напряженных отношений России с Евросоюзом и США.

"Американские санкции в отношении России помогли нам улучшить взаимодействие с российскими компаниями", - сообщил "Интерфаксу" заместитель директора по маркетингу Yantai Jereh Oilfield Services Group Яо Женьци (Yao Renqi).

Другой китайский производитель - Kingdream Public, принадлежащий Sinopec, ожидает по итогам года значительные продажи в России. Компания уже увеличила штат сотрудников в России и расширила свой ассортимент продукции.

Между тем некоторые производители нефтегазового оборудования в Китае выразили сомнения в том, что компаниям удастся сразу же извлечь выгоду из сложившейся вокруг России ситуации. Так, глава департамента разработки нефтяных залежей нефтесервисной компании SPT Energy Group Вань Вэньцзян отмечает, что для того, чтобы предложить соответствующие технологии, китайцам необходимо посвятить один-два года исследованиям.

Кстати, даже в энергетической сфере потенциал взаимоотношений двух стран еще отнюдь не исчерпан.

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что Россия собирается активизировать переговоры с Китаем по поставкам газа по западному маршруту, поэтому "Сила Сибири" может стать не единственным российским проектом по поставке в Китай энергоресурсов.

"Есть возможность в дальнейшем увеличить поставки в Китай. Есть некоторое понимание по западному маршруту. В ближайшее время эти переговоры нужно будет активизировать", - сказал он, добавив, что расширение поставок нашло отражение в подписанном сторонами меморандуме.

Дело в том, что еще в 2009 году "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее, что экспорт газа на китайский рынок будет идти двумя маршрутами: до 38 млрд куб. м газа в год - по восточному маршруту и до 30 млрд куб. м - по западному.

Однако, как подчеркнул Иванов, отношения двух стран не исчерпываются сотрудничеством в энергетической сфере.

"Мы сейчас занимаемся созданием совместного широкофюзеляжного самолета, тяжелого вертолета - тяжелого в смысле грузоподъемности. Очень много транспортных проектов, в том числе это создание крупной автомагистрали, которая пройдет из Китая через территорию Казахстана в Россию и выйдет к Балтийскому морю", - привел пример глава администрации президента.

Таким образом, отметил он, потенциал для роста экономических связей и товарооборота между РФ и Китаем достаточно большой. Сейчас взаимный товарооборот между двумя странами составляет чуть меньше $100 млрд в год, а с помощью новых проектов вполне реально достичь задачи по его увеличению до $200 млрд в 2020 году.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.11.18 14:51
В поисках решения
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору.
.
  15.11.18 13:52
Сдали нервы
Interfax-Russia.ru – Возбуждено уголовное дело после избиения учительницей школьника в Комсомольске-на-Амуре.
.
  09.11.18 13:13
За бандитские привилегии
Interfax-Russia.ru - Сотрудники колонии, в которой содержится Цеповяз, стали фигурантами уголовного дела.
.
  08.11.18 14:42
За крабов и икру
Interfax-Russia.ru – Цеповяза из краснодарской банды "Цапков", осужденного за убийства, после скандала с фотографиями поместили в штрафной изолятор.
.
  07.11.18 13:53
По спеццене
Interfax-Russia.ru – ФАС проверит законность снижения цен на рыбу в Приморье.
.
  01.11.18 13:53
Перспективные острова
Interfax-Russia.ru - Россия и Япония продолжили консультации по совместному освоению Южных Курил.
.
  31.10.18 13:55
Морские узники
Interfax-Russia.ru – Прокуратура проверяет условия содержания косаток и белух в бухте Средней в Приморье. По мнению экологов, животных отловили незаконно и хотят продать за рубеж.
.
  30.10.18 13:22
За границу путь заказан
Interfax-Russia.ru - Росавиация запретила авиакомпании "Якутия" выполнять международные рейсы до устранения нарушений, выявленных в ходе проверки перевозчика.
.
  29.10.18 13:30
Рухнул от тяжести
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли при обрушении автомобильного моста в Приморье. Предполагаемый виновник произошедшего взят под стражу.
.
  26.10.18 12:43
Претенденты на власть
Interfax-Russia.ru – Несколько партий выдвинули своих кандидатов на пост главы Приморья. Также свое участие в выборах подтвердил и врио губернатора края Олег Кожемяко.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket