За гранью реальности: требования Зеленского по G8 в Москве назвали фантастикой
 
Заблудилась на три дня: в нижегородском лесу нашли живую пятилетную девочку
  
Первые два: нацпарки создают в Алтайском крае
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 

Точка зрения
25.01.16 14:25

Грипп наступает

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Грипп пришел в Сибирь и на Дальний Восток. Жителей призвали внимательнее следить за своим здоровьем, а при ухудшении самочувствия немедленно обращаться к врачу.

Вслед за регионами центральной России эпидемия гриппа (в том числе и самая опасная разновидность вируса - AH1N1-2009) двинулась в Сибирь и на Дальний Восток. Одними из первых с очередной вспышкой инфекции столкнулись в Новосибирской области.

"Всего ОРВИ и гриппом в области переболело уже 16 тыс. 147 человек, показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составил 58,8 при эпидпороге 44,1", - сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Медики обследовали заболевших пациентов и обнаружили у одного из них вирус "свиного гриппа".

"Выявлен 1 антиген к вирусу гриппа A(H1N1)pdm09 и 2 антигена к вирусу гриппа В. Вирусологическим методом исследовано 28 проб, изолят (изолированные популяции – ИФ) вируса не обнаружен", - уточнили в ведомстве.

Непростая ситуация с заболеваемостью ОРВИ сложилась и в Кемеровской области.

"За первую рабочую неделю января за медицинской помощью по поводу острых респираторных вирусных инфекций обратились более 12,3 тыс. больных. Показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составил 45,2, тем самым превысив эпидпорог на 5,2%", - сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Основная часть заболевших, как уточнили специалисты, это дети от 3 до 6 лет и школьники от 7 до 14 лет. "Свиного гриппа", к счастью, ни у кого из заболевших медики не обнаружили.

"Исследован клинический материал 57 больных ОРВИ. Лабораторно диагноз подтвержден у 12 из них. В 5 случаях причиной заболевания явились вирусы парагриппа, у шести больных - РС-вирусы, еще один идентифицирован аденовирус", - сообщили в кузбасском Роспотребнадзоре.

Инфекция добралась и до Алтайского края. Как сообщили специалисты, за первую послепраздничную неделю нового года на территории региона было зарегистрировано 13,8 тыс. случаев заболевания ОРВИ, более 6 тыс. из них в Барнауле.

"Мы находимся на предэпидемическом уровне. В регионе введен ежедневный мониторинг эпидемической ситуации. По данным этого мониторинга, отмечается прирост заболеваемости и по краю, и в Барнауле", - сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина.

По данным ведомства, в настоящее время специалисты выделили 10 возбудителей респираторных инфекций, в семи случаях ими оказались вирусы гриппа – в основном, А/H3N2 и у нескольких пациентов - А/H1N1/pdm09.

"Данный вирус способен поражать не только верхние, но и нижние дыхательные пути, что несет в себе потенциал развития осложнений в виде пневмонии именно на второй-третий день болезни. В данном случае времени на самолечение нет, и поэтому только своевременно назначенная адекватная противовирусная терапия несет в себе шанс избежать осложнений", - уточнил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Шевченко.

Также медик назвал основные симптомы и гриппа, вызванного вирусом А/H1N1. К ним, по его словам, относится резкое повышение температуры, слабость, боль в мышцах, головные боли, а также тошнота, рвота, жидкий стул.

"Что касается терапии, то те препараты, которые входят в клинические рекомендации, работают, вирус к ним чувствителен. Говорить о том, что он выработал какую-то устойчивость и наше лечение исходно неэффективно, оснований нет", - заверил Шевченко.

В Красноярском крае относительно других регионов ситуация с заболеваемостью ОВРИ спокойная. По данным регионального управления Роспотребнадзора, за вторую неделю января различными респираторными вирусными инфекциями в крае в общей сложности заболело 9746 человек, в том числе 5361 житель Красноярска.

"Превышение эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРЗ регистрировалось в Балахтинском, Боготольском, Минусинском районе края, а также в городе Заозерный", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Среди возбудителей респираторных инфекций специалисты выявили, в основном, вирусы Н3N2. Однако в нескольких случаях, как уточнили медики, причиной заболевания оказался А/Н1N1 (вирус "свиного гриппа").

"Свиной грипп" был выявлен у школьника и дошкольника из Железногорска. Оба ребенка были госпитализированы в состоянии средней тяжести", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель межрегионального управления N51 ФМБА России Владимир Блохин.

Он добавил, что в настоящее время дети находятся в инфекционном отделении больницы и чувствуют себя нормально. Их жизни ничего не угрожает.

Также заболеваемость гриппом, в том числе вирусом AH1N1, растет и в регионах Дальнего Востока.

По оценке специалистов, сложная эпидемиологическая обстановка наблюдается на Камчатке. В связи с большим количеством заболевших в крае уже ввели карантин.

"Вводится запрет на массовые мероприятия в закрытых помещениях, масочный режим в учреждениях и на предприятиях, соблюдаются ограничительные меры в медицинских учреждениях, ведется ежедневный мониторинг посещаемости в образовательных учреждениях и многое другое", - сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко.

При этом чиновник отметил, что пока речь не идет о закрытии школ или других подобных организаций. "Мы уже сделали дополнительный заказ на противовирусные препараты, рекомендованные министерством здравоохранения РФ. Дефицита лекарственных средств в наших учреждениях нет, мы готовы противостоять ситуации", - также добавил зампред.

По словам главного государственного санитарного врача по краю Натальи Ждановой, ситуация по гриппу и ОРВИ на территории региона оценивается как "начало эпидемического подъема". Самый опасный, "свиной грипп", по ее словам, был подтвержден у 39 заболевших, в том числе 13 детей.

"Дети сейчас болеют в основном острой респираторно-вирусной инфекцией, а вот у взрослого населения чаще встречается грипп. Около 50% взрослых инфицировано штаммом гриппа А/H1N1", - сообщила и.о. министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова.

При этом она подчеркнула, что смертельных исходов среди заболевших "свиным гриппом" на Камчатке нет.

"На выходных в больницах скончались трое человек, сейчас еще одна женщина находится под пристальным наблюдением врачей. Однако причин, вызвавших пневмонию, может быть много. Не стоит их путать и списывать все на "свиной грипп". Лабораторно подтверждено, что пневмония у этих людей не была вызвана вирусом гриппа А/H1N1", - сказала глава краевого Минздрава.

Кроме того, за последние две недели 12 случаев заражения вирусом А/H1N1-2009 выявили в Приморье. В одном из них заболевание, к сожалению, привело к летальному исходу.

"Человек скончался от пневмонии, вызванной, по предварительным данным, "свиным гриппом" (вирус A/H1N1-2009). Мы прилагали все усилия, но, к сожалению, пациент у нас погиб", - сообщил в эфире местного телеканала главный пульмонолог края Михаил Киняйкин.

Он отметил, что в настоящее время в реанимации краевого пульмонологического центра находится еще один больной, у которого выявлен "свиной грипп".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.08.19 17:25
Дополнительная преграда
Interfax-Russia.ru - Уровень Амура у Хабаровска достиг отметки "опасное явление". В городе срочно устанавливают водоналивную дамбу.
.
  19.08.19 17:05
Слишком много воды
Interfax-Russia.ru – Более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили сильные дожди в Приморье.
.
  15.08.19 16:13
Запрет и конфискация
Interfax-Russia.ru - Россия может полностью запретить экспорт леса в Китай, если Пекин не подключится к борьбе с незаконными вырубками.
.
  14.08.19 15:15
В ожидании воды
Interfax-Russia.ru - Почти 19 тыс. человек могут попасть в зону подтопления в Хабаровском крае. Пик паводка в регионе ожидают 19-23 августа.
.
  13.08.19 16:25
Тайфун за тайфуном
Interfax-Russia.ru - Сильные дожди привели к новым подтоплениям в Приморье. В ближайшее время улучшения погоды жителям региона ждать не стоит.
.
  12.08.19 14:47
Баржа против наводнения
Interfax-Russia.ru - Баржу установили в затоне Хабаровска для защиты от наводнения. Эксперты считают, что с приходом "большой волны" судно снизит нагрузку на дамбу.
.
  07.08.19 15:01
Неприемлемые комментарии
Interfax-Russia.ru – Москва указала Токио на неприемлемость протестов в связи с действиями России на Южных Курилах.
.
  07.08.19 14:00
180 метров защиты
Interfax-Russia.ru - Хабаровск готовится к пику паводка. По прогнозам синоптиков, "большая вода" придет в город 12-14 августа.
.
  31.07.19 16:47
Белогорск на очереди
Interfax-Russia.ru - Паводок подступил к амурскому Белогорску. Уровень воды в реке Томь уже достиг 435 см, превысив показатели наводнения 2013 года.
.
  26.07.19 12:48
В зоне риска
Interfax-Russia.ru – Жителей поселков Приамурья эвакуируют из-за паводка. Большая вода может прийти в столицу региона уже 27 июля.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket