Второе "Открытие": ЦБ РФ объявил о санации Бинбанка по новому механизму
 
Большие планы: в РФ утвердили программу развития космодромов до 2025 года
  
Мост в историю: памятники археологии нескольких эпох нашли при строительстве энергомоста в Крым
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34
 

Точка зрения
12.07.17 13:21

Работа над ошибками

© РИА Новости. Алексей Мальгавко
Interfax-Russia.ru - Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ одобрил поправки в закон о "дальневосточном гектаре".

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ одобрил поправки в закон о "дальневосточном гектаре", предложенные Минвостокразвития России.

"Программа "Дальневосточный гектар" – новаторская. Как все новые механизмы она проверяется только в реализации. Правоприменительная практика показала необходимость коррекции закона. Это уже второй пакет поправок", - заявил статс-секретарь - заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Замминистра напомнил, что первый пакет поправок приняли в декабре 2016 года, когда "закон обкатывался еще только на территории Дальнего Востока".

"На конец декабря было подано 13 тыс. заявок. Сейчас любой житель России может стать обладателем "дальневосточного гектара", и таких заявок уже более 96 тыс., а в пользование отдано свыше 23,5 тыс. земельных участков. И для оптимизации процесса выдачи земли на Дальнем Востоке мы и предлагаем внести поправки", - добавил Павел Павлов.

Ранее во время "Прямой линии" с президентом РФ Владимир Путин поручил чиновникам усовершенствовать систему государственного кадастрового учета участков в ДФО. Также глава государства распорядился упростить механизмы выдачи таких земель гражданам РФ и потребовал обеспечить достоверность данных о них, вносимых в Федеральную информационную систему.

"Законопроект был внесен правительством России. Коллеги к нам обратились, чтобы как можно более оперативно исполнить поручение президента. Сейчас пошла рассылка, мы получили в основном положительные отзывы от регионов, есть несколько предложений, которые, как я думаю, мы сможем обсудить. Предлагается уточнить процедуру и форму предоставления информации о территории, которые определены законом. Сюда же включается возможность использования многофункциональных центров", - пояснил в свою очередь председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По его словам, "и депутаты, и регионы, и люди очень ждут этого законопроекта, поэтому нужно поддержать поправки с учетом их доработки в рабочем порядке".

Как сообщили в Минвостокразвития РФ, поправки к закону о "дальневосточном гектаре" тематически можно условно разделить на четыре блока.

Первый блок включает в себя изменения в законодательстве, которые помогут скорректировать границы участка и сократить количество отказов в предоставлении земельных участков.

Второй подраздел объединяет предложения по расширению территорий, в границах которых предоставляют "гектары".

В третьем блоке собраны поправки, которые позволят обеспечить доступ к компактно расположенным земельным участкам, которые уже предоставлены гражданам РФ.

Четвертый блок поправок связан с совершенствованием механизмов подачи заявок. Также вносятся изменения и уточнения в федеральный закон "О государственной регистрации и недвижимости.

Как отмечал ранее министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, внесение поправок является нормальной практикой при реализации таких сложных и новаторских проектов, как закон о "Дальневосточном гектаре".

"Мы идем, и шаг за шагом, последовательно все это реализуем. Более того, если и дальше правоприменительная практика обозначит новые проблемы, значит, и дальше будем законодательство совершенствовать. Ведь не жизнь для закона, а закон - для жизни", - сказал министр.

Как ранее сообщал вице-премьер правительства РФ, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, пакет поправок к закону о "Дальневосточном гектаре" был сформирован исходя из обращений граждан – получателей участков земли, которые уже столкнулись с сложностями при его оформлении.

"Я думаю 70-80% тех шероховатостей, которые сегодня возникают в процессе реализации закона "о гектаре", мы снимем. Не 100%, будут еще возникать какие-то уточнения. Но главная цель - реализуя закон, уточняя законодательство, улучшая информационную систему, улучшая кадастр, мы создадим новый механизм предоставления людям земли и очень хорошие условия для развития экономики", - пояснил он журналистам в Хабаровске.

Федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. Сначала в проекте могли принять участие жители лишь нескольких "пилотных" территорий Дальнего Востока. Затем, осенью 2016 года, такая возможность появилась у жителей других субъектов федерального округа. В феврале право претендовать на бесплатные участки получили уже все россияне.

Федеральная программа "Дальневосточный гектар" продлится до 2035 года, а это значит, что в ней смогут принять участие несколько поколений россиян. Получатели "гектаров" могут построить на участке дом или же использовать землю для бизнеса – организовать ферму, пасеку, открыть турбазу или даже производство. Однако, как полагают эксперты, для того, чтобы от программы "Дальневосточный гектар" действительно была отдача, правительству наряду с вышеуказанными поправками в закон необходимо также принять ряд антибюрократических мер.

"Сама идея программы "Дальневосточный гектар", с одной стороны, дает основания рассчитывать, что реализация этих планов поможет обладателям участков, проявляющим деловую активность. Вместе с тем, как показывает практика, люди, открывающие свое дело, сталкиваются с изрядно забюрократизированным процессом. Поэтому эффект пока не тот, который ожидался", - заявил "Интерфаксу" профессор Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) Александр Щербаков.

Как считает эксперт, возможность организовать свое дело без лишних сложностей могла бы в значительной мере простимулировать развитие малого предпринимательства среди обладателей "дальневосточных гектаров".

"Если уровень бюрократизации будет снижен, то позитивный результат неизбежен, тем более что речь идет о малом и среднем бизнесе. Если барьеров для предпринимательства будет меньше, то это станет серьезным стимулом для инициативы, что очень полезно для населения, в том числе, с точки зрения занятости", - сказал профессор.

Более того, как отметил он, такие меры могли бы также в перспективе уменьшить отток профессиональных кадров с Дальнего Востока.

"Сейчас распространены точки зрения о том, что отток кадров из региона снижается. Сбалансировать ситуацию с кадрами может способствовать привлечение на Дальний Восток кадров из других регионов, но таким образом, чтобы этих людей что-то удерживало, чтобы они не стали "вахтовиками", а строили свои планы. Поэтому самый лучший вариант - недвижимость, за счет которой могут формироваться доходы, и с помощью которой можно открывать свое дело", - пояснил Щербаков.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.09.17 15:45
План для космодромов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило программу развития космодромов до 2025 года.
.
  20.09.17 15:31
Популярный гектар
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".
.
  19.09.17 15:19
Налетел и обесточил
Interfax-Russia.ru – Тайфун "Талим" почти на сутки оставил без света несколько районов Сахалина.
.
  18.09.17 15:06
Главные по океанам
Interfax-Russia.ru - Российско-китайский центр по изучению Тихого и Северного Ледовитого океанов и арктического климата открывается во Владивостоке.
.
  14.09.17 15:48
Приобрел "лицо"
Interfax-Russia.ru – Центр по сохранению леопардов построили в Приморье. Он станет лицом нацпарка "Земля леопарда".
.
  11.09.17 15:12
Третий Восточный
Interfax-Russia.ru – Почти 220 соглашений на 2,5 трлн рублей подписали в рамках III Восточного экономического форума.
.
  08.09.17 13:39
Электроэнергия на экспорт
Interfax-Russia.ru – Росгеология предложила построить на Курилах геотермальную станцию для экспорта электроэнергии в Японию.
.
  07.09.17 14:21
Без переплат
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония подписали на III Восточном экономическом форуме новую конвенцию об отмене двойного налогообложения.
.
  06.09.17 13:47
Площадка для бизнеса
Interfax-Russia.ru - Центр поддержки корейских инвесторов откроется до конца года во Владивостоке.
.
  05.09.17 13:29
Под слоем ила
Interfax-Russia.ru – Последствия тайфуна Sanvu устраняют в Северо-Курильске. В городе и его окрестностях введен режим ЧС.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket