День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
 
Большие планы: в РФ утвердили программу развития космодромов до 2025 года
  
Космический Wi-Fi: интеллектуальная система обеспечит связь "Федерации" и "Федора"с Землей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34
 

Точка зрения
07.09.17 14:21

Без переплат

© РИА Новости. Михаил Климентьев
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония подписали на III Восточном экономическом форуме новую конвенцию об отмене двойного налогообложения.

Подписи под конвенцией между Россией и Японией об отмене двойного налогообложения поставили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В соответствии с российским законодательством конвенция подлежит ратификации.

Проект новой конвенции между РФ и Японией об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и о предотвращении уклонения от уплаты налогов одобрил 24 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Подписание конвенции обеспечит условия, при которых налогоплательщики каждой из договаривающихся сторон не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода, что будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству между Россией и Японией, а также предоставит возможность обмена информацией между соответствующими государственными органами в целях выявления налоговых правонарушений", - отметили тогда в пресс-службе правительства РФ.

Эта конвенция заменит старую конвенцию между правительствами СССР и Японии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы с протоколом от 18 января 1986 года (действовала до сегодняшнего дня). Как и ее "предшественница", она будет распространяться на налоги, взимаемые с общей суммы дохода или отдельных элементов дохода лиц, являющихся резидентами одного или обоих договаривающихся государств (в том числе доходов от продажи/сдачи в аренду имущества, от осуществления морских и воздушных перевозок, с дивидендов, доходов от авторских прав и лицензий, доходов физических лиц).

Вместе с тем, документ будет регулировать процедуру рассмотрения различных заявлений и обращений от налогоплательщиков обеих стран, а также поможет разрешать различные споры, если, к примеру, действия одной или сразу обеих договаривающихся стран приведут к их налогообложению не в соответствии с положениями заключенной конвенции.

"Необходимость пересмотра взаимоотношений, предусмотренных в конвенции между правительствами СССР и Японии, обусловлена изменившимися условиями экономической деятельности в России, изменениями налогового законодательства как в России, так и в Японии, а также развитием двусторонних экономических связей и международных тенденций в области налогообложения, касающихся, в частности, обмена информацией и борьбы со злоупотреблениями", - сообщила пресс-служба правительства РФ.

Более того, как полагает министр экономического развития РФ Максим Орешкин, новая конвенция об отмене двойного налогообложения переведет отношения России и Японии на новый уровень сотрудничества. По его мнению, данный "документ существенно облегчит деятельность наших компаний в Японии, а японских компаний - на российском рынке".

"Совместных проектов становится все больше и больше. Постепенно мы набираем ход. Но есть и ложка дегтя – товарооборот растет лишь на 7% к прошлому году, при этом товарооборот России в целом растет гораздо более высокими темпами. Это означает, что нужно активнее работать", - сказал он, выступая на бизнес-диалоге России и Японии в рамках Петербургского международного экономического форума.

При этом работать, как тогда пояснил министр экономического развития РФ, нужно над "институциональной основой". Здесь Максим Орешкин как раз и упомянул о необходимости подписания новой конвенции об отмене двойного налогообложения, а также соглашений по торговле услугами и инвестициям.

Также на достаточно низкий товарооборот между Россией и Японией в декабре прошлого года сетовал и президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что во время очередных переговоров и он, и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что странам необходимо вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста.

"Мы искренне заинтересованы в том, чтобы российско-японские связи крепли и углублялись и, разумеется, расширялись наши взаимовыгодные экономические контакты, но для этого потребуется более энергичная работа правительств и бизнес-сообществ, нужно реализовывать новые инициативы и проекты, менять привычные формы сотрудничества, отходить от практики преимущественных поставок российского сырья в обмен на станки и машины из Японии", - сказал тогда Путин.

Президент также добавил, что Россия особенно приветствует участие японских бизнесменов в инвестиционных программах на Дальнем Востоке в рамках территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ).

"Мы рассчитываем, что японский бизнес в полной мере воспользуется и возможностями, которые открываются в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом (ЕЭС). Это интеграционное объединение с участием России действует на основе универсальных правил ВТО и охватывает емкий рынок со 182 млн потребителей", - сказал тогда глава российского государства.

Позднее, уже на III Восточном экономическом форуме, Путин рассказал, какой именно хотел бы видеть экономику Дальнего Востока.

"Я со своей стороны хотел бы, чтобы экономика России в целом и на Дальнем Востоке, в частности, была современной, гибкой, автоматически приспосабливающейся к быстрым изменениям в мире, чтобы она вписалась, и как можно легче, в следующий технологический уклад, чтобы она управлялась современными способами и средствами и управлялась эффективно", - сказал президент России, выступая на пленарном заседании III Восточного экономического форума.

При этом добавил он, необходимо, "чтобы все это способствовало развитию нашей кооперации и с другими странами, и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и это в целом создало бы условия для прочного и стабильного мира и сотрудничества".

Отвечая на тот же вопрос, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что хотел бы создать в своей стране такое общество, граждане которого могли бы достигать своих целей, развиваться и быть счастливыми.

"Такое общество и такую экономику я хотел бы создать в своей стране", - сказал премьер-министр Японии.

Позднее, говоря уже о внешней политике своего государства, Абэ заявил, что все же рассчитывает на заключение мирного договора между Россией и Японией. При этом по его словам, решить эту "историческую задачу" можно только путем плодотворного сотрудничества с РФ, в том числе, "в области совместной хозяйственной деятельности" на Курильских островах, а также "облегчив перемещение их бывших жителей".

"Всего лишь за один год между Японией и Россией начались подвижки, которых мы не смогли сделать за 70 лет до этого. Если продолжать такие шаги еще год, а потом еще год, то уверен, что мы увидим впереди ни что иное, как блестящее будущее российско-японских отношений, которые смогут в полной мере раскрыть весь имеющийся потенциал. Именно ради этого мы должны поставить точку в ненормальной ситуации, когда у нас до сих пор нет мирного договора", - обратился Абэ к Владимиру Путину.

В том, что тесное сотрудничество поможет России и Японии решить "застарелую политическую проблему", не сомневается и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Если такого рода проекты (как строительство моста - ИФ) будут создаваться, они, конечно же, будут формировать совершенно иной контекст в отношении Курильских островов. Потому что когда такие огромные инвестиции, взаимодействие обеих сторон, создаются возможности для бизнеса, создается другое отношение к проблеме, и способности решить эту проблему значительно более гибкие", - сказал Игорь Шувалов, выступая на сессии ВЭФ-2017.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.09.17 15:45
План для космодромов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило программу развития космодромов до 2025 года.
.
  20.09.17 15:31
Популярный гектар
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".
.
  19.09.17 15:19
Налетел и обесточил
Interfax-Russia.ru – Тайфун "Талим" почти на сутки оставил без света несколько районов Сахалина.
.
  18.09.17 15:06
Главные по океанам
Interfax-Russia.ru - Российско-китайский центр по изучению Тихого и Северного Ледовитого океанов и арктического климата открывается во Владивостоке.
.
  14.09.17 15:48
Приобрел "лицо"
Interfax-Russia.ru – Центр по сохранению леопардов построили в Приморье. Он станет лицом нацпарка "Земля леопарда".
.
  11.09.17 15:12
Третий Восточный
Interfax-Russia.ru – Почти 220 соглашений на 2,5 трлн рублей подписали в рамках III Восточного экономического форума.
.
  08.09.17 13:39
Электроэнергия на экспорт
Interfax-Russia.ru – Росгеология предложила построить на Курилах геотермальную станцию для экспорта электроэнергии в Японию.
.
  06.09.17 13:47
Площадка для бизнеса
Interfax-Russia.ru - Центр поддержки корейских инвесторов откроется до конца года во Владивостоке.
.
  05.09.17 13:29
Под слоем ила
Interfax-Russia.ru – Последствия тайфуна Sanvu устраняют в Северо-Курильске. В городе и его окрестностях введен режим ЧС.
.
  30.08.17 14:20
ТОР для аграриев
Interfax Russia.ru – Крупный агропромышленный комплекс создадут на Дальнем Востоке в рамках ТОР "Михайловский".


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket