В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
На замену: командующий ВМС Украины предложил обменять себя на арестованных моряков
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43
 

Точка зрения
16.01.18 14:15

Уйти в минус

© РИА Новости. Яков Андреев
Interfax-Russia.ru – Настоящие крещенские морозы идут в Якутию. Местами столбики термометров уже опустились до минус 57 градусов.

Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Якутии 12 января перевела в режим повышенной готовности территориальную подсистему Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Такое решение, как пояснили в пресс-службе региональной администрации, было принято в связи с сильными морозами, установившимися последние дни на территории республики.

"В связи с резким понижением температуры наружного воздуха существует высокая вероятность возникновения различных аварийных ситуаций: на объектах ЖКХ и энергетики (из-за увеличения нагрузок), в жилых домах и офисных помещениях (из-за частого использования нагревательных приборов). Также возможен рост числа ДТП и затруднения в работе аэропортов из-за тумана. ГУ МЧС республики поручено принять оперативные меры по предупреждению возникновения и развития ЧС, а также повышению устойчивости и безопасности функционирования организаций", - сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

"Якутскэнерго" и министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона власти республики поручили обеспечить бесперебойную работу котельных, объектов электро-, газо- и теплоснабжения, а также, наряду с МЧС, быть готовыми к ликвидации возможных аварий.

"Главы всех городов и поселков в свою очередь должны обеспечить аварийный запас топливно-энергетических ресурсов для бесперебойной выработки тепла и электроэнергии", - подчеркнули в правительстве Якутии.

За безопасность на дорогах, согласно распоряжению правительства республики, отвечает министерство транспорта и дорожного хозяйства Якутии. Детей запрещено вывозить за пределы населенных пунктов, в которых они проживают.

"Министерство образования и науки Якутии со своей стороны должно обеспечить круглосуточное дежурство в школах, а также вовремя оповещать родителей о грядущем похолодании и отмене занятий", - добавили в пресс-службе правительства Якутии.

По данным Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Якутии, 16 января в девяти населенных пунктах региона температура воздуха опустилась ниже минус 45 градусов. В некоторых поселках термометр и вовсе показывал 52 - 57 градусов ниже ноля.

"17 января на большей части территории Якутии ожидается слабый снег, туман, ветер северо-восточный 1-3 м/с, температура воздуха ночью минус 39 - 41, днем минус 36 - 38 градусов Цельсия", - сообщили синоптики.

Однако уже 18 - 19 января в регионе установится морозная погода, местами со слабым снегом, на побережье поземки, слабые метели.

"Температура ночью опустится до минус 40 – 45 градусов, днем – до минус 38 – 43, в Заречье - ночью - до минус 49, днем – до минус 42 – 47. На северо-востоке республики ночью ожидается минус 53 - 58, днем - минус 49 - 54, на Колыме - ночью минус 35 - 40, днем - минус 30 - 35, на северо-западе - ночью минус 49 - 54, днем - минус 46 - 51. На юго-западе, юге - ночью минус 37 - 42, местами - минус 27 - 32, днем - минус 28 - 33, местами - минус 20 – 25", - сообщили в якутском УГМС.

Чтобы пережить холода, региональное МЧС России советует жителям и гостям республики, оказавшись на улице, больше двигаться, а в случае сильных морозов – чаще заходить погреться в теплые помещения.

"Наденьте головной убор - 30% тепла теряется при непокрытой голове, укройтесь капюшоном от ветра. Собираясь в дорогу, обязательно сообщите родным и близким о своем маршруте и ориентировочном времени прибытия в пункт назначения. Не забудьте взять с собой средства связи, зарядные устройства и аккумуляторы к ним, запас продуктов, спички, фонарик и запасной комплект теплой одежды. В пути также не помешает термос с горячим чаем или кофе", - также советуют спасатели.

Между тем, местных жителей морозы совсем не пугают.

"Сегодня у нас в Якутске минус 40, безветренная погода, морозит, конечно, но не настолько уж сильно. Вообще у нас очень сухой климат и в связи с этим нам очень легко переносить такие температуры. Да мы и одеваемся соответственно нашему климату. Хоть меха и дорогие, но они для нас необходимость, поэтому покупаем. У нас у всех шубы, оленьи унты. Детей мы также одеваем", - рассказала Interfax-Russia.ru сотрудница пресс-службы регионального МЧС Наталья Наумова.

Впрочем, по ее словам, тепло неплохо держат и современные пуховики.

"Я своим детям стараюсь брать пуховики не на пуху, а на синтепоне, он толще, да и стирать проще, этот материал в отличие от пуха не скатывается. Тем более, дети ж много двигаются, в шубе им было бы жарко. Да и нашим ребятам вообще все нипочем, они ж к холодам привыкшие, могут на улице часами пропадать и в минус 40", - сказала она.

В детстве, вспоминает Наумова, она и сама не страшилась таких низких температур и даже в самые морозные дни вместе с подружками ходила на горки или на каток.

"Мороз нисколечко не пугает и наших якутских спортсменов. У нас в минус 40 люди и скандинавской ходьбой занимаются, и бегают, и на велосипедах катаются. У нас сосед одно время жил, так он вообще в одних трусах на велосипеде под окнами катался", - рассказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Более того, суровые морозы не страшны и якутским "моржам". Тем более что для них в республике из года в год создают всю необходимую "инфраструктуру".

"Около купелей ставят палатки, в них тепловые пушки. Лед, снег посыпают сеном. Делают деревянные настилы. Саму прорубь обшивают деревом, делают поручни, лесенки. Соответственно там дежурит и ГИМС, и спасатели, и медики. Возле церкви стоят автобусы, которые подвозят к купели, но можно приехать и на своей машине, конечно", - пояснила представитель регионального МЧС.

В целом, как рассказала Наталья Наумова, зима в Якутии начинается уже в ноябре: в этом месяце температура воздуха может опускаться до минус 40 градусов.

"Так что 40 - для нас нормальная температура. В январе крещенские морозы, в это время, конечно, холоднее, но все равно терпимо. Будут они до конца месяца, там уже температура будет повышаться", - сказала она.

Отрицательные температуры влияют и на автомобили: из-за морозов их приходится держать в теплых гаражах или постоянно прогревать.

"Если у человека нет теплого гаража, то машина постоянно должна работать, иначе замерзнет. Тут очень помогает автопрогрев, который можно установить по таймеру. Еще у нас сейчас очень популярны портативные теплые гаражи - такие термоодеяла, теплый тент, "гараж Наташа" называется, которым накрывается машина. Машина благодаря им не остывает и потом нормально заводится", - рассказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".
.
  29.11.18 14:17
Погиб под завалами
Interfax-Russia.ru – Машинист комбайна погиб при обрушении породы на шахте "Денисовская" ГК "Колмар" в Якутии.
.
  21.11.18 12:14
Ниже ноля
Interfax-Russia.ru – Первый в этом сезоне снегопад прошел в Приморье. Осадки не вызвали серьезных ЧС в регионе.
.
  16.11.18 14:51
В поисках решения
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору.
.
  15.11.18 13:52
Сдали нервы
Interfax-Russia.ru – Возбуждено уголовное дело после избиения учительницей школьника в Комсомольске-на-Амуре.
.
  09.11.18 13:13
За бандитские привилегии
Interfax-Russia.ru - Сотрудники колонии, в которой содержится Цеповяз, стали фигурантами уголовного дела.
.
  08.11.18 14:42
За крабов и икру
Interfax-Russia.ru – Цеповяза из краснодарской банды "Цапков", осужденного за убийства, после скандала с фотографиями поместили в штрафной изолятор.
.
  07.11.18 13:53
По спеццене
Interfax-Russia.ru – ФАС проверит законность снижения цен на рыбу в Приморье.
.
  01.11.18 13:53
Перспективные острова
Interfax-Russia.ru - Россия и Япония продолжили консультации по совместному освоению Южных Курил.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket