Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
  
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43
 

Точка зрения
27.07.18 14:04

Плюс два

Фото пресс-службы Земли леопарда
Interfax-Russia.ru – Приморские ученые обнаружили двух новых дальневосточных леопардов у границы с КНДР.

Семья дальневосточных леопардов "попала" в новые фотоловушки, установленные в самой южной точке национального парка "Земля леопарда" в Приморье неподалеку от границы с Китаем и Северной Кореей.

"Двое из них, взрослые самец и самка Leo 59M и Leo 101F прежде уже отмечались у границы с Китаем примерно в 10 км от этого места. Двое других – котята-подростки в возрасте около года - были зафиксированы фотоловушками впервые", – рассказали в пресс-службе нацпарка.

Данные фотомониторинга удивили ученых – зоологи не ожидали, что дикие кошки, обычно предпочитающие лесные предгорья, могут поселиться среди кустарников и болот.

"Полученные результаты подтверждают данные о пластичности дальневосточного леопарда в плане использования местообитаний: он демонстрирует приспособленность к жизни в самых разных условиях - от хвойно-широколиственных лесов до редколесий и травянисто-кустарниковых зарослей. Амурский тигр, например, более избирателен", - сказала старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" Дина Матюхина.

По ее словам, тот факт, что леопарды попали в "фотоловушки" всего в 7 км от границы с КНДР, говорит о том, что животные также могут заходить на территорию этой страны. Поэтому вопрос о возможности совместного учета дальневосточного леопарда и амурского тигра на территории КНДР сейчас обсуждается на встречах самого разного уровня. С Китаем такая работа уже ведется.

"В 2015 году совместными усилиями российского национального парка "Земля леопарда" и Пекинского педагогического университета были впервые получены данные о численности дальневосточного леопарда в России и КНР", - напомнили в пресс-службе учреждения.

Тогда популяция леопардов составляла не менее 80 взрослых особей. Два года спустя (в 2017 году) ученые насчитали на территории нацпарка 84 хищника. В настоящее время за жизнью редчайшей крупной кошки мира в Приморье следят 400 фотоловушек – это самая крупная сеть фотомониторинга в России. Последнее расширение сети прошло в конце 2017 - начале 2018 годов, когда на территории "Земли леопарда" появилось более 20 новых точек учета.

"Национальный парк является ядром популяции пятнистой кошки. Здесь леопарды защищены от браконьеров и не испытывают проблем с пищей: регулярная подкормка копытных в нацпарке обеспечивает высокую плотность оленей и косуль", - подчеркнули в пресс-службе учреждения.

Кстати, в скором времени территория нацпарка может стать больше на 6 тыс. га.

"В состав "Земли леопарда" может войти участок, расположенный в пределах бывшего оленепарка в районе поселка Андреевка Хасанского района Приморья. Эта территория граничит с Дальневосточным морским заповедником, который впечатляет своими прекрасными ландшафтами и богатым биологическим разнообразием. Кроме того, здесь неоднократно фиксировались особи дальневосточного леопарда и амурского тигра", - сообщили в пресс-службе учреждения.

Владельцем участка является Автономная некоммерческая организация (АНО) "Дальневосточные леопарды" (была создана в 2011 году с целью изучения, сохранения и восстановления популяции самой редкой крупной кошки мира). Именно она выступила с инициативой расширить территорию национального парка "Земля леопарда" на 6 тыс. га.

"До недавнего времени эта территория мало охранялась и уже частично пострадала от действий человека. При уменьшении антропогенного воздействия этот участок мог бы дать возможность для расширения ареала дальневосточного леопарда. За последние 100 лет площадь местообитаний редкой кошки сократилась в 40 раз, но сейчас рост популяции заставляет леопардов расселяться за пределы нацпарка. В связи с этим инициатива АНО "Дальневосточные леопарды" о включении нового участка в ООПТ нашла поддержку у руководства ФГБУ "Земля леопарда", - отметили в пресс-службе нацпарка.

В настоящее время сотрудники организаций готовят проектную документацию, необходимую для расширения приморского национального парка. Следующим этапом станет государственная экологическая экспертиза, после чего, в случае положительного заключения комиссии, Минприроды РФ передаст проект постановления о присоединении нового кластерного участка к национальному парку на рассмотрение в правительство РФ.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин в свою очередь отметил, что специалисты в обязательно порядке всестороннее рассмотрят инициативу АНО "Дальневосточные леопарды" о придании новому участку статуса особо охраняемой природной территории федерального значения.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан 5 апреля 2012 года. В настоящее время его площадь составляет 262 тыс. га. За 6 лет работы "Земля леопарда" добилась значительных результатов в деле сохранения уникальной природы края. Благодаря успешному пресечению попыток браконьерства, эффективной работе по зимней подкормке копытных, основной кормовой базы хищных кошек, численность дальневосточных леопардов значительно увеличилась и имеет тенденцию к дальнейшему росту. За относительно короткий срок (около 10 лет) популяция дикой пятнистой кошки выросла более чем в два раза - с 30 до 84 особей.

Вместе с тем, в этом году впервые за последние 60 лет дальневосточные леопарды обзавелись потомством в неволе. Отцом двух котят стал дикий дальневосточный леопард Николай, привезенный в Московский зоопарк из Приморья.

"Маленького леопарда, известного сегодня под номером Leo 80M (он же Николай), российские пограничники нашли в 2015 году у границы с Китаем. Котенок был сильно травмирован. Специалисты спасли малыша от гибели и готовили к возвращению в дикую природу, но, побоявшись, что из-за раны зверь в тайге не выживет, перевели его в 2016 году в программу разведения леопардов", - рассказали в нацпарке.

В питомнике Московского зоопарка Leo 80M достиг половозрелого возраста и весной 2018 года сыграл свою первую "свадьбу" с самкой по имени Акра, привезенной из Таллинского зоопарка.

"С появлением на свет котят, Николай стал основателем новой генетической линии леопардов в неволе. Он - первый носитель "новой крови" из дикой природы с 1956 года, именно тогда официально был запрещен отлов этих кошек. В будущем потомки Николая могут вернуться в леса юга Дальнего Востока", - отметили в нацпарке.

Кстати, как выяснили зоологи, оба котенка – самцы. Малыши отлично себя чувствуют и гармонично развиваются. Мать по нескольку раз в день их тщательно вылизывает и периодически переносит из берлоги во внешний вольер, где детеныши могут порезвиться. Пока что котята питаются только материнским молоком, мясо они начнут есть только в трехмесячном возрасте.

"Мы очень рады, что удалось получить здоровое потомство от леопарда Николая. Поскольку он попал к нам из дикой природы, его котята обладают высокой генетической ценностью и имеют большое значение для Европейской программы по сохранению популяции амурского леопарда в неволе, активное участие в которой принимает наш зоопарк. Когда детеныши подрастут, они отправятся в один из ведущих зоопарков мира, а впоследствии смогут обзавестись собственным потомством и внести свой вклад в сохранение и восстановление этого редкого вида", - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".
.
  29.11.18 14:17
Погиб под завалами
Interfax-Russia.ru – Машинист комбайна погиб при обрушении породы на шахте "Денисовская" ГК "Колмар" в Якутии.
.
  21.11.18 12:14
Ниже ноля
Interfax-Russia.ru – Первый в этом сезоне снегопад прошел в Приморье. Осадки не вызвали серьезных ЧС в регионе.
.
  16.11.18 14:51
В поисках решения
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору.
.
  15.11.18 13:52
Сдали нервы
Interfax-Russia.ru – Возбуждено уголовное дело после избиения учительницей школьника в Комсомольске-на-Амуре.
.
  09.11.18 13:13
За бандитские привилегии
Interfax-Russia.ru - Сотрудники колонии, в которой содержится Цеповяз, стали фигурантами уголовного дела.
.
  08.11.18 14:42
За крабов и икру
Interfax-Russia.ru – Цеповяза из краснодарской банды "Цапков", осужденного за убийства, после скандала с фотографиями поместили в штрафной изолятор.
.
  07.11.18 13:53
По спеццене
Interfax-Russia.ru – ФАС проверит законность снижения цен на рыбу в Приморье.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket