На перспективу: УАЗ в 2020-21 годах выпустит новый внедорожник, Patriot "уйдет в лоукост"
 
Генераторы мемов: в "деле Скрипалей" появились еще 2 подозреваемых
  
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
28.08.18   11:49

22.08.18   08:33

13.08.18   08:51
 

Точка зрения
12.09.18 16:03

Без предварительных условий

© РИА Новости. Сергей Мамонтов
Interfax-Russia.ru - Путин предложил Японии заключить мирный договор без предварительных условий до конца года. В Токио настаивают на предварительном урегулировании территориального спора.

Предложение премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца года президент РФ Владимир Путин озвучил на пленарном заседании Восточного экономического форума.

"Вот какая идея пришла мне в голову: давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий", - заявил глава российского государства, после чего в зале раздались аплодисменты.

"Я даже не просил поддержать аудиторию меня аплодисментами. Благодарю вас за эту поддержку", - отметил президент.

"А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы", - сказал Путин, продолжая свою мысль о заключении мирного договора с Японией.

По его мнению, такой выход облегчил бы "решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет".

Президент РФ выразил уверенность в том, что Москва и Токио рано или поздно урегулируют все спорные вопросы, в том числе и территориальный.

При этом он отметил, что "не пошутил по поводу того, чтобы заключить договор без всяких предварительных условий".

"Можем так и прописать сразу в этом договоре, что мы будем стремиться к урегулированию всех вопросов. Уверен, мы когда-нибудь это сделаем", - подчеркнул российский лидер.

Путин добавил, что Москве и Токио "нужно убрать все, что мешает для выстраивания отношений": "Нам нужно создать обстановку, в которой было бы комфортно решать эти вопросы. Ведь они не носят какого-то фундаментального, огромного значения для нашей экономики. Это все вопросы морально-политического характера, но они очень острые, чувствительные для наших народов. Поэтому с учетом этого нужно аккуратно относиться к подходам в решении этих вопросов".

С таким предложением российский президент выступил после того, как Абэ призвал Путина подтвердить намерение двигаться к заключению мирного договора.

"Владимир, давайте еще раз здесь подтвердим наши намерения перед такой большой аудиторией в качестве свидетелей", - сказал глава японского правительства.

"Давайте идти вперед, задавая себе такие вопросы: "Если не сделать этого сейчас, то когда?", "Если этого не сделаем мы, то кто кроме нас?" - продолжил Абэ, отметив, что и России, и Японии хорошо известно, что это непросто.

"На нас лежит ответственность за будущие поколения. Мы несем ответственность за то, чтобы полностью убрать из Северо-Восточной Азии весь послевоенный пейзаж и изменить будущее, наполнив его надеждой (...) Дамы и господа! Мы больше не должны бесконечно доставлять затруднения нашим детям из-за тупика в японо-российских отношениях, который доставлял затруднения нашему поколению", - сказал Абэ, после чего обратился к залу с просьбой поддержать шаги в направлении заключения мирного договора бурными аплодисментами.

Между тем генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга, комментируя предложение президента РФ, заявил, что Токио придерживается прежней позиции и считает приоритетом решение территориального спора между странами.

"Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса - разрешить проблему с возвращением "северных территорий" (так в Японии называют российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - ИФ), а потом заключить мирный договор", - приводит слова Суга агентство Jiji.

Спор о территориальной принадлежности части Курильских островов является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между двумя странами.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, - ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Японская сторона выступает за возвращение к границам между двумя странами, предусмотренным Симодским трактатом о торговле и границах – первым русско-японским договором. В свою очередь, Москва настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Впрочем, как считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, уступок в предложении Путина Японии заключить мирный договор без предварительных условий искать не стоит.

"Непосредственно во внешне неожиданном, но явно совершенно искреннем предложении российского президента я бы рекомендовал обратить внимание на слова "без всяких предварительных условий". Это означает - перестать привязывать устранение исторического анахронизма - отсутствие формального мира между крупнейшими державами АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион - ИФ) - к территориальному спору между ними. Именно это действительно могло бы привести к качественному прорыву в отношениях, который бы позволил искать развязки по самым трудным проблемам уже в принципиально иной обстановке", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

"Поэтому я бы предложил не искать с лупой в семантике слов Путина каких-то уступок или обещаний", - отметил он.

По его словам, это вполне конкретное и открытое предложение, "сделанное тому, кого российский лидер искренне считает хорошим партнером для совершения возможного прорыва - японскому премьеру Синдзо Абэ, преисполненному решимости не перекладывать проблему (или хотя бы его часть) на будущие поколения".

Косачев надеется, что Россия и Япония не упустят шанс заключить мирный договор, как это произошло в 1956 году. По мнению сенатора, диалог России и Японии сегодня имеет качественно иной характер, поэтому есть основания рассчитывать на развязки в вопросе о мирном договоре.

В свою очередь старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков после предложения Путина о мирном договоре предвидит ужесточение в Японии критики Абэ.

"Оппозиция будет критиковать Абэ, поскольку со стороны Москвы, исходя из ожиданий Токио, ничего нового не прозвучало. То, что сказал президент Путин, соответствует постоянной позиции России. Российский президент еще раз дал понять, что Москва готова развивать отношения с Токио в различных областях, но не в ущерб своим национальным интересам. В этой ситуации японская оппозиция, скорее всего, начнет еще более жестко давить на Абэ, обвиняя его в том, что его подход в отношении России не работает", - заявил Кузьминков "Интерфаксу".

По оценке эксперта, основное содержание критики в адрес Абэ будет состоять в том, что японский премьер-министр не дает ожидаемый в Токио результат - решение так называемой "территориальной проблемы".

"Москва, по-прежнему, настаивает на том, что так называемый "территориальный вопрос" давно решен, а мирный договор может быть заключен в любое время", - отметил собеседник агентства.

По его словам, "возвращение" островов, ни с какой стороны не просматривается: "Идти на политические уступки Россия не будет".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.09.18 16:29
Последствия и варианты
Interfax-Russia.ru – Результаты второго тура выборов губернатора Приморья отменены. ЦИК опасается повторения подобных ситуаций еще в трех регионах России.
.
  19.09.18 16:51
Взять и отменить
Interfax-Russia.ru – Выборы губернатора в Приморье могут признать недействительными. В ЦИК заявили, что если избирком Приморья не последует рекомендации, то выборы отменит Центризбирком РФ.
.
  18.09.18 15:45
Борьба продолжается
Interfax-Russia.ru – Итоги выборов губернатора в Приморье могут быть отменены, если будут доказаны нарушения. Жалобы на подтасовки и фальсификации рассмотрит комиссия из Москвы.
.
  17.09.18 15:20
Итоги и интриги
Interfax-Russia.ru – Второй тур губернаторской гонки в Приморье завершился скандалом из-за результатов голосования. Избирком Приморья планирует подвести итоги выборов не позднее 22 сентября.
.
  13.09.18 16:02
Экономически обосновать
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин перед решением вопроса о строительстве моста между Сахалином и материком рекомендовал оценить предполагаемый объем перевозок.
.
  11.09.18 18:30
Маневры века
Interfax-Russia.ru – Крупнейшие со времен СССР военные учения начались в России. Два военных округа, Северный флот, Воздушно-десантные и ВКС отрабатывают оборону и наступление.
.
  27.07.18 14:04
Плюс два
Interfax-Russia.ru – Приморские ученые обнаружили двух новых дальневосточных леопардов у границы с КНДР.
.
  20.07.18 14:06
Здравствуй, Восток
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон, разрешающий иностранцам въезжать по электронной визе через все аэропорты Дальнего Востока.
.
  19.07.18 13:20
Миллиарды на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ планирует выделять не менее 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока.
.
  13.07.18 13:16
Средства на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ направит более 600 млн рублей на развитие двух моногородов в Хабаровском крае.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket