Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 сентября 2018 года в 16:47 версия для печати  

Северная верфь" заложила ярусолов-процессор проекта МТ 1112XL для рыбаков Архангельской области

14 сентября. Interfax-Russia.ru - ПАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в пятницу заложило ярусолов-процессор проекта МТ 1112XL "Марлин" для ООО "Глобус" (Объединение раболовецких колхозов Архангельской области), передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии закладки судна.

"Закладываемый сегодня тип судна отличается экономической эффективностью, щадящим подходом к морской экосистеме и повышенным качеством рыбной продукции. Проект судна предусматривает комфортные условия труда для экипажа и высокий уровень безопасности в непростых условиях открытого моря", - отметил в ходе церемонии глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

Передача судна заказчику намечена на 2021 год.

Всего на верфи планируется строительство трех ярусоловов проекта МТ 1112XL: одного для "Глобуса", двух - для ООО "Вирма" (входит в группу компаний "Карельский рыболовный флот").

Ярусолов-процессор водоизмещением более 2 тыс. тонн, длиной 58,6 м и шириной 13 м предназначен для высокотехнологичного способа лова рыбы с автоматизированными линиями установки и выборки ярусов. Судно будет оснащено оборудованием для глубокой и безотходной переработки и хранения улова. Разработчик исходной проектной документации ярусоловов для - Marin Teknikk AS (Норвегия).

"Северная верфь" - одно из крупнейших судостроительных предприятий России, которое ранее контролировалось Объединенной промышленной корпорацией (ОПК). Судостроительные активы ОПК были заложены по кредитам Международного промышленного банка, признанного банкротом. В сентябре 2012 года ОСК приобрела на торгах 75%-ный пакета акций судозавода за 12,448 млрд рублей, консолидировав под своим контролем 96,78% акций "Северной верфи".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.