Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
 
Поиски в воде: более 200 человек ищут летчиков упавшего в Азовское море учебного Л-39
  
За сомнительные операции: ЦБ отозвал лицензию у иркутского Востсибтранскомбанка
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
08.10.18   18:03

06.09.18   18:00
 
Точка зрения
12.10.18 13:52

Косолапая угроза

© РИА Новости. Сергей Красноухов
Interfax-Russia.ru – Спецназ застрелил агрессивного медведя, державшего в страхе поселок в Иркутской области.

Медведь впервые появился в поселке Маркова в начале октября. Тогда жертвами зверя стали две кавказские овчарки, охранявшие территорию местного реабилитационного центра для наркозависимых. Собаки были на привязи, поэтому спастись от хищника им не удалось.

Первыми медведя попытались поймать сотрудники иркутского питомника "К-9", которые принципиально не убивают вышедших к людям диких животных, а вывозят их в тайгу подальше от обитаемых мест. Они поставили на окраине Маркова клетку-ловушку с приманкой, однако хищнику удалось перехитрить зоологов – три ночи подряд он доставал из нее еду и уходил обратно в лес. Специалисты предположили, что, вероятно, зверь уже знаком с такими сооружениями и ранее жил в неволе.

"Скорее всего, его держали незаконно на частном подворье. Сигналов о побеге медведей из цирка или зоопарков не поступало", - поделился своими предположениями с агентством "Интерфакс-Сибирь" руководитель "К-9" Вячеслав Славин.

Он также рассказал, что в настоящее время в "К-9" живет пять косолапых - двое молодых медведей готовятся к возвращению обратно в лес, еще трое в возрасте 25-30 лет, являются цирковыми, и доживают свой век на заслуженном отдыхе.

Между тем, 11 октября "марковский" медведь убил еще трех сторожевых собак на окраине поселка. Все три принадлежали одной семье, которая и обратилась за помощью в правоохранительные органы. В этот же день полиция выставила в поселке посты, чтобы обеспечить безопасность местных жителей. Как и предполагали правоохранители, зверь появился вновь.

"Около двух часов ночи животное заметил один из полицейских. Хищник вновь вернулся к жилым домам, чтобы забрать погибших от его лап собак. В результате трех прицельных выстрелов животное было обезврежено", - сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по региону.

Как отметили в полиции, оставлять медведя в живых было нельзя, поскольку его поведение представляло реальную угрозу для местного населения.

"Ранее он пытался загрызть домашний скот и не реагировал на крики очевидцев происходящего", - пояснили в ведомстве.

Полицейские не исключают, что медведь действительно мог сбежать из неволи, что объясняет его голод и агрессивное поведение.

В начале октября медведя, повадившегося давить домашний скот, также застрелили в поселке Шушталеп на юге Кемеровской области. За помощью к полицейским обратился владелец подворья, куда стал наведываться косолапый.

"Мужчина сообщил, что неизвестный проник к нему в загон и, разобрав крышу деревянного строения, похитил 10 кроликов. По указанному адресу прибыла следственно-оперативная группа. Неподалеку от дома потерпевшего сотрудники полиции обнаружили останки убитых домашних животных, а также большое количество медвежьих следов. Самого хищника нигде не было", - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области.

На следующий день фермер вновь позвонил в полицию. На этот раз он рассказал, что медведь разрушил надворную постройку для содержания скота. К моменту приезда наряда полиции хищник уже успел съесть трех куриц и убежать в лес. Для того чтобы поймать зверя, стражи порядка обратились за помощью к егерям. Вместе они устроили засаду, и, когда медведь вернулся обратно в поселок, застрелили опасное животное.

Помимо этого, в конце сентября медведь забрался в гараж к одной из жительниц города Усть-Кут (Иркутская область). Как оказалось, женщина оставила там корм для своих домашних животных, который сварила накануне. Его запах и привлек дикого зверя.

"В полицию поступило сообщение от жителей улицы Матросова города Усть-Кут о нападении на человека дикого животного. На место ЧП незамедлительно прибыл экипаж ГИБДД. Как оказалось, на женщину напал медведь, который вышел к ее дому из леса", - сообщили в полиции.

К счастью, хищник не успел причинить 52-летней иркутянке серьезных травм. В целях безопасности полицейские немедленно застрелили опасного хищника.

Также в сентябре полицейским пришлось застрелить медведицу с медвежонком, разгуливающих в кузбасском Таштаголе (юг Кемеровской области).

"Не так давно там же пропала коза, как предполагают охотоведы, другой медведь ее задрал и прикопал. На запах вышла медведица с годовалым медвежонком, которые были застрелены охотниками", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе администрации Таштагольского района.

Сообщения о выходах медведей к людям поступают с середины августа: звери объедают плодовые деревья и кусты, душат кроликов и кур. Также местные жители жаловались на пропажу двух бычков, которые были на свободном выпасе.

Всего, по данным районной администрации, с начала сезона охотоведы застрелили уже восемь медведей, которые повадились ходить в таштагольские подворья. Причиной увеличения численность медведей, как предполагают специалисты, стал большой урожай орехов в 2016 году. Этот же год оказался неурожайным, и хищники в поисках пищи стали выходить ближе к людям.

Собеседник агентства добавил, что на сегодняшний день выдано 10 лицензий на отстрел медведей. Если не прекратятся сообщения о выходе животных из тайги, которая прилегает вплотную к Таштаголу, будут выданы дополнительные лицензии.

Также в этом году медведи обернулись настоящей проблемой и для администрации Елизовского района на Камчатке. В поисках пропитания хищники шатались по местному кладбищу и разрывали могилы. С июля охотоведам пришлось застрелить семь медведей, повадившихся разорять захоронения. Большинству убитых хищников было 8-9 лет, их вес превышал 400 кг.

В октябре на кладбище установили электроизгородь. В районной администрации надеются, что она поможет отпугнуть медведей от захоронений, не нанося им вреда.

"На проволочную электроизгородь подаются кратковременные импульсы высокого напряжения. Конструкция неопасна для жизни хищников, а лишь является средством отпугивания. Для посетителей кладбища по всему периметру установлены предупредительные знаки", - сообщили в пресс-службе администрации района.

Как известно, камчатский медведь - самый крупный из бурых медведей в России. Длина его тела вместе с головой - 180-245 см, высота в холке - 125-135 см. Вес некоторых особей достигает 600 кг. Популяция медведей на Камчатке насчитывает более 20 тыс. особей. В этом году в регионе было убито более 60 хищников, представлявших угрозу для людей. Так, в августе в Южно-Камчатском заказнике охотоведы застрелили двух медведей-людоедов, один из которых убил 23-летнего привлеченного сотрудника Кроноцкого заповедника.

"Оба зверя - взрослые крупные самцы - бродили возле места, где было обнаружено объеденное тело погибшего. После случившегося эти медведи стали реально опасны для людей", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь Кроноцкого заповедника Мария Воронцова.

Как предполагают специалисты, привлеченный сотрудник погиб из-за того, что вышел прямо на хищников, нарушив их личное пространство.

"Усугубило ситуацию то, что звери находились рядом со своей добычей - другим убитым медведем, и, очевидно, защищали свою еду. Тот факт, что зверь не просто напал на человека, а проявил хищничество, может зависеть от характера этой конкретной особи. Вообще это редкий случай, когда при обилии кормов, в данном случае рыбы и медвежьей туши, медведи рассматривают людей, как добычу", - процитировала Мария Воронцова начальника отдела госохотнадзора краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Владимира Гордиенко.

Она также напомнила, что трагедия в Южно-Камчатском заказнике произошла 18 августа. 23-летний выпускник Иркутского аграрного университета (ИАУ) находился на территории заповедника вместе с группой туристов. Затем по какой-то причине молодой человек вдруг покинул безопасный участок и направился в кормовой район медведей, где хищники прикапывают свою добычу и охраняют ее. Там он и столкнулся со зверем, который его убил.

Как известно, в Южно-Камчатском федеральном заказнике, находящемся под управлением ФГБУ "Кроноцкой государственный заповедник", на сегодняшний день обитает крупнейшая охраняемая группировка бурых медведей - более 1 тыс. особей.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.10.18 15:03
Трудоустроить и перевоспитать
Interfax-Russia.ru – Кадыров пообещал трудоустроить и перевоспитать Кокорина и Мамаева при любом исходе скандального дела.
.
  12.10.18 15:48
Без спорта и свободы
Interfax-Russia.ru – Футболисты Кокорин и Мамаев арестованы по решению суда. Адвокаты дебоширов надеются, что дело закончится примирением сторон.
.
  09.10.18 16:49
Футбольные хулиганы
Interfax-Russia.ru - Полиция возбудила два уголовных дела о побоях с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, их клубы заявили о желании расторгнуть договор с футболистами.
.
  28.09.18 23:44
Перевозка детей на особом контроле
Interfax-Russia.ru – Число ДТП с участием автобусов, перевозящих детей, в этом году значительно снизилось. Этого удалось достичь благодаря усилению контроля со стороны правоохранительных органов.
.
  13.09.18 13:04
Безопасность перевозок зависит от скоординированных действий всех участников этого процесса
Interfax-Russia.ru – 268 ДТП произошло в РФ с начала года по вине нетрезвых водителей автобусов и грузовиков. По мнению ГИБДД, предрейсовый медосмотр водителей помог бы избежать большинства трагедий.
.
  30.08.18 14:50
Реинкарнация философии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил на Московском автосалоне концепт нового внедорожника Lada 4х4 и несколько новых серийных автомобилей.
.
  23.08.18 16:04
Первая волна
Interfax-Russia.ru – Первую хрущевку снесли в Москве по программе реновации. Всего в столице предполагается снести более 5 тыс. домов и расселить в новое жилье порядка миллиона жителей.
.
  10.07.18 15:19
Перемены под землей
Interfax-Russia.ru – Протяженность московского метро в ближайшие годы увеличится в три раза. Как обещает столичный мэр, к 2027 году 95% москвичей будут жить рядом с метро.
.
  09.07.18 15:39
Победное поражение
Interfax-Russia.ru – Российская сборная не вышла в полуфинал ЧМ-2018. Однако наша команда впервые за долгие годы смогла дойти до четвертьфинала.
.
  30.06.18 17:58
Вопросы протокола
Interfax-Russia.ru - Более 35% ДТП в России оформляется с помощью европротокола. С 1 июня вдвое увеличилась максимальная сумма выплаты по европротоколу практически для всех регионов страны.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket