Эксклюзив 7 февраля 2013 г. 08:23

Директор национального парка "Куршская коса" А.Калина: "Туристы могут быть спокойны - незаконное строительство на территории парка пресекается"

Директор национального парка "Куршская коса" А.Калина: "Туристы могут быть спокойны - незаконное строительство на территории парка пресекается"

Куршская коса, являющаяся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, уже давно стала визитной карточкой не только Калининградской области, но и всего южного побережья Балтийского моря. Она притягивает и завораживает туристов из разных уголков мира. Но для того чтобы поддерживать в естественном состоянии и безопасности хрупкую природу косы, сотрудникам национального парка приходится затрачивать много усилий. О том, какие проблемы приходится решать коллективу национального парка, а также о планах его развития рассказал в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" директор "Куршской косы" Анатолий Калина.

- Анатолий Анатольевич, Куршская коса является одним из излюбленных мест для туристов, которые предпочитают настоящую природу, а не городские джунгли. Каким был минувший год для национального парка с точки зрения туристической привлекательности?

- Прошлый год был для нас достаточно тяжелым в вопросах туристической деятельности. В январе 2012 года сильный шторм разрушил 10 км авандюны, берегового защитного вала, а также практически все деревянные спуски к Балтийскому морю, поэтому все наши силы были брошены на ликвидацию этих последствий. Но, тем не менее, мы продолжали работы по реконструкции имеющихся туристических маршрутов, которых сегодня в нацпарке насчитывается 6.

Наш парк является самым небольшим в стране, но самым посещаемым. В последние 3-4 года идет постоянный рост туристического потока. В результате по итогам 2012 года только наш музейный комплекс официально посетило около 32 тыс. человек. При этом туристов в составе групп было чуть более 3300 человек, а порядка 24,5 тыс. приехали к нам самостоятельно.

Но эти цифры не учитывают тех туристов, которых можно назвать «нелегалами» и которые едут не в музейный комплекс, а сразу на обозначенные туристические маршруты. К примеру, на "Высоту Эфа" или в "Танцующий лес". И такими «нелегалами» являются как неорганизованные отдыхающие, так и туристические группы. Этот поток также исчисляется тысячами.

- Но как добиться того, чтобы эта статистика была единой, а сам парк радушно принимал всех желающих?

- С этой целью мы и начали работу с туристическими фирмами, считая, что совместное сотрудничество решит эти проблемы. В положении о Национальном парке "Куршская коса", которое зарегистрировано в Минюсте России 21 декабря 2012 года, четко прописано, что все турфирмы обязаны согласовывать с нацпарком время, продолжительность, количество участников и маршруты проведения экскурсий. Представители турфирм должны заключить с парком соглашение, в рамках которого мы и будем сотрудничать. Гиды этих турфирм должны пройти у нас обучение и получить аккредитацию. Они должны давать туристам правдивую информацию, а не рассказывать о Куршской косе всевозможные сказки и полную чушь.

Пока, к сожалению, турфирмы выжидают, рассчитывая, что в сезон мы не будем к ним строги. На сегодня лишь две из них приняли наши условия. Мы, конечно, не будем отлавливать на маршрутах организованных туристов, но спрос с турфирм наладим жесткий. По итогам работы с турфирмами в 2012 году мы не стали обращаться в Федеральную антимонопольную службу РФ по вопросу нарушения антимонопольного законодательства фирмами, не заключившими с нами соглашение, однако в этом году о каждом факте мы незамедлительно будем уведомлять уполномоченные органы, чтобы к ним принимали соответствующие меры.

У нас есть полная уверенность, что мы сможем побороть этот теневой бизнес. Любой человек, который живет в области, считает, что он все знает о Куршской косе и может привезти сюда группу из нескольких приезжих, рассказывать о ней небылицы, водя людей по дюнам. Но и для тех групп туристов, кто сам организовался и приехал на косу, мы предусмотрели возможность получения качественной информации. Любой человек может приехать к нам в парк и взять нашего гида. Сегодня у нас их пять. Но, заверяю, туристы получат полную и точную информацию на любом маршруте.

"Нелегальные" туристы нас волнуют и потому, что их поведение нередко вызывает массу вопросов, т.к. наши люди пока не привыкли к четким и строгим правилам нахождения на особо охраняемой территории.

Всегда сравнивают наш парк и ту часть Куршской косы, которая принадлежит Литве. Но у соседей практически нет туристических маршрутов, так, буквально два-три. Но там по территории косы проведены специальные запретные полосы – шаг вправо-влево – высокий штраф. И все это понимают, в том числе и наши соотечественники. У нас же в России очень маленькие штрафы за подобные нарушения.

В прошлом году в министерстве природных ресурсов прошло совещание директоров нацпарков, заповедников, где поднимался вопрос об увеличении штрафов. Будем надеяться, что и у нас в стране люди постепенно, через серьезные штрафы, приучатся к правильному поведению в заповедниках и нацпарках и не будут рвать там букеты из цветов и растений, занесенных в Красную книгу.

- Вы сказали, что сегодня на Куршской косе открыто шесть туристических маршрутов. Насколько они отражают специфику нацпарка, есть ли планы по увеличению их числа?

- Несмотря на то, что действующие маршруты включают в себя основные достопримечательности нацпарка, мы планируем и открытие новых. Но этот вопрос сложен в организационной части, так как каждый маршрут, даже информационный стенд на нем нам необходимо согласовывать в Минприроды. Но мы этим занимаемся целенаправленно.

К примеру, на берегу озера Чайка расположено место для отдыха туристов с палатками. Там есть лесная мебель, специально оборудованные мангалы для разведения костров, парковка для автотранспорта. С деревянного спуска к озеру можно ловить рыбу, кататься на весельных лодках. В настоящее время там завершены работы по строительству второго спуска к воде, вбиваются сваи для сооружения третьего. Словом, мы строим там настоящий деревянный променад, который станет украшением озера.

Как я уже говорил, мы ведем реконструкцию имеющихся маршрутов, которые были открыты более десять лет назад. Начали с Дюны Эфа, весной начнем обновлять Королевский бор, озеро Лебедь. Речь в данном случае идет о строительстве деревянных настилов, по которым и должны ходить туристы, а не вытаптывать дюны. В минувшем году мы поменяли почти 4 км настила.

- В свое время много говорилось о проекте строительства по Куршской косе велодорожки, аналогичной имеющейся на литовской стороне…

- Мы продолжаем им заниматься. К настоящему времени нами сделано лесопатологическое обследование, проведены общественные слушания, совместно с Зеленоградским районом подготовлен пакет документов. Мы выбрали путь дорожки и разделили его на пять составных частей. Это сделано для того, чтобы иметь возможность строить ее по частям по мере поступления средств. Сегодня решается вопрос с Росимуществом по согласованию территории, по которой пройдет эта велотрасса. Как только будет оформлена земля, начнем движение к экологической экспертизе.

Словом, проект велодорожки движется в нужном направлении. Этим вопросом мы занимаемся совместно с правительством Калининградской области, понимая, что это имиджевый проект в сфере экологического и велотуризма.

- А какова цена проекта и когда встанет вопрос о его финансировании?

- Вопрос о деньгах встанет однозначно. Кто-то должен включить нацпарк в федеральную целевую программу развития Калининградской области. Если нас включают, хорошо, если нет - будем добиваться, чтобы министерство природных ресурсов включило нас в федеральную программу.

В этом вопросе есть надежда и на денежные средства Евросоюза. Дело в том, что существующая на литовской стороне дорожка уже несколько устарела, и Литва может получить средства на ее реконструкцию, а мы на строительство. Речь идет о 600 млн рублей, но эти подсчеты приблизительные.

Проект сооружения велодорожки актуален и по другой причине. В настоящее время нацпарк совместно ОАО "Янтарьэнерго" прорабатывает вопрос о возможности пустить энергопередающий кабель под велодорожкой. Создана рабочая группа, которая занимается этой проблемой. Ведь Куршская коса в настоящее время получает электроэнергию по кабелю из Литвы, и мощности этой линии уже давно не хватает.

- А есть ли совместные проекты с национальным парком Литвы?

- Сейчас там идет смена руководства, поэтому работа пока приостановлена. Но до этого мы совместно работали над проектом ЮНЕСКО, который подразумевает объединение всей Куршской косы как единого природного комплекса. Это касается и туристических проектов, и отчетности. Для ЮНЕСКО нет разницы – Литва или Россия на косе. Для них коса – это единое целое, и такое отношение было всегда.

Но из-за того, что у нашего нацпарка до декабря 2012 года не было официальных документов Минюста РФ о его регистрации, мы не могли входить в программы и проекты ЮНЕСКО, а Литва получала средства, к примеру, на восстановление авандюны.

Но уже сегодня у нашего парка есть проекты, которые интересны ЮНЕСКО. В этом году возможно рассмотрение проекта строительства туристической тропы для инвалидов, но это возможно после согласования с Минприроды. Так что в начале косы может появиться "Тропа здоровья" (для лиц с ограниченными возможностями здоровья), проект детально разработан и находится на предварительном голосовании.

Интерес к этому проекту есть. Достаточно много людей с ограниченными возможностями здоровья приезжает, к примеру, в наш музей, но сегодня они могут осмотреть экспозиции только на первом этаже. Именно для таких людей мы полностью переведем наш музей на первый этаж.

За это лето у нас побывало более 700 человек с ограниченными возможностями здоровья, и постепенно мы делаем для них специальные съезды. Важно и то, что и молодые мамы с колясками тоже смогут воспользоваться будущим маршрутом.

- В декабре 2012 года правительство России приняло решение о закрытии проекта создания на Куршской косе туристической ОЭЗ. Выходит, это благо для природы национального парка?

- Хрупкая природа косы, ее дюны, леса и луга не смогли бы выдержать того напора индустрии туризма, который подразумевался проектом. И как бы мы не рядили этот проект в экологические термины будущей турзоны, она бы нанесла нацпарку серьезный ущерб. Это подтверждают и представители науки, которые занимаются природными проблемами заповедных земель.

У нас при парке создан научно-технический совет, в который входят авторитетные экологи и представители научных кругов региона, они принимают решения, а мы вносим лишь предложения. Так вот, эти люди были сильно возмущены и удивлены предложением создателей турзоны, которые хотели использовать под строительство один из лугов косы, на котором произрастает 25% растений, занесенных в Красную Книгу.

            Возможно, идея создания турзоны была бы хороша, если бы проект развивался только в поселках, расположенных на косе. В первоначальном варианте проект решал вопросы и жителей поселков, и национального парка, а в итоге – только заинтересованных лиц…

- Несколько лет назад Куршская коса прогремела на всю страну как место, где было снесено несколько коттеджей, построенных незаконно. Как сегодня обстоят дела с незаконным выделением земель, строительством?

- В настоящее время в активе нацпарка находится более 30 судебных дел. В практике парка такого количества никогда не было. Судимся и по вопросам постройки, выдачи разрешений, регистрации уже построенных объектов. И есть победы! В поселках приостановлено все строительство, которое шло без документов.

На данный момент уже ясно, что Росреестр не будет регистрировать жилые дома, построенные или реконструированные по разрешениям, выданным администрацией МО "Сельское поселение "Куршская коса" после июля 2011 года. Все будет идти через Министерство природных ресурсов. Если человек хочет построить дом, он должен сначала пройти экологическую экспертизу федерального уровня, отправить все документы в Минприроды, получить разрешение на строительство, а потом – разрешение на ввод в эксплуатацию.

Но в этом вопросе есть большая подвижка. После регистрации документов нацпарка в Минюсте и межевания земли мы собираем полный комплект документов, устанавливающих, что вся земля на Куршской косе принадлежит Российской Федерации. Теперь у нас не будет споров о собственниках земли.

Немаловажно, что после межевания всех поселков будут установлены и узаконены их точные границы, и весь процесс получения согласования строительства не будет иметь больших проблем. Выделением земли в поселках под строительство теперь занимается Росимущество. Но уже сегодня всем в Калининградской области хорошо известно, что на Куршской косе свободной земли просто напросто нет. Все поселки, насколько могли, уже давно разрослись, и это большая проблема, ведь даже под новые дороги и очистные сооружения в двух поселках земли нет.

Что же касается возможных сносов незаконных построек, то это вопрос к природоохранной прокуратуре и суду. Нацпарк лишь выявляет нарушителей, а прокуратура готовит иски в суд. Сейчас, к примеру, решается вопрос по двум домам гостиничного типа в поселке Морское, где было выдано незаконное разрешение на строительство. Суд уже приостановил эту стройку.

Это касается и ситуаций, когда дом или другой объект построен на законных основаниях, но не введен в эксплуатацию. Владельцам, которые сегодня обращаются в Росреестр, отказывают в регистрации документов, их просят отправить документы на согласование в Минприроды.

Хотел бы отметить, что основные нарушения при выдаче разрешений на выделение земли и строительство были допущены с 2001 по 2004 год. Но с 2011 года функции выдачи разрешений на выделение земли и строительство были переданы в Минприроды.

 

СПРАВКА. Куршская коса представляет собой песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км, литовская - 50 км), шириной от 400 м до 4 км. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО.

Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки. Коса напоминает музей природных зон. На косе находятся одни из самых высоких в Европе песчаных дюн (до 60 м высотой). 72% территории занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и др.).

Куршскую косу называют "птичьим мостом", т.к. по нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. На косе действует одна из первых в мире орнитологических станций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще