Эксклюзив 7 декабря 2009 г. 15:42

Глава Вологодской области В.Позгалев: "Участники выставки-ярмарки "Российский лес" определят новые пути развития лесного хозяйства страны"

Глава Вологодской области В.Позгалев: "Участники выставки-ярмарки "Российский лес" определят новые пути развития лесного хозяйства страны"

В Вологодской области с 9 по 11 декабря пройдет XIV Международная выставка-ярмарка "Российский лес". В этом году область принимает 209 делегаций-участников не только со всей России, но также из Австрии, Италии, Польши, Финляндии, Белоруссии. Об особенностях программы нынешней выставки-ярмарки, о влиянии экономических трудностей на лесопромышленный комплекс региона, проблемах подготовки кадров в этой сфере в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Вячеслав Позгалев.

- Вячеслав Евгеньевич, как в этом году будет проходить выставка "Российский лес"? Чему она будет посвящена, в чем ее особенности?

- Международная выставка-ярмарка "Российский лес" проходит в нашей области с 1996 года. Ежегодно гостями и участниками выставки становятся более 200 российских и зарубежных предприятий.

В этом году выставка-ярмарка откроется под девизом "Вологодчина - душа российского леса". На выставке впервые будет организована экспозиция предприятий лесопромышленного комплекса Южного федерального округа. В деловой программе предусмотрено обсуждение актуальных проблем лесной отрасли, выработка предложений по совершенствованию законодательства, определению новых путей развития лесного хозяйства.

Вообще, выставка рассчитана на долгосрочное развитие лесной отрасли, ее проведение – это уже традиция, на которую не влияют временные экономические сложности. Наверно, нынешнее экономическое состояние лесной отрасли не останется без внимания участников выставки. Последние годы лесная отрасль нашей области развивалась интенсивно – в среднем от 6 до 10% роста ежегодно. Эти результаты достигнуты благодаря реализации целого ряда инвестиционных проектов.

Однако в условиях экономического кризиса лесопромышленные предприятия столкнулись с трудностями. Сложившаяся ситуация заставляет компании заниматься поиском внутренних резервов, менять структуру производства, оптимизировать издержки. Все это также станет темой обсуждения на семинарах и круглых столах.

- Насколько сильно кризис ударил по лесопромышленному комплексу области?

- Осенью прошлого года спад в лесопромышленном комплексе превысил 20%. Но в 2009 году был принят ряд существенных мер по поддержке лесной промышленности, как на федеральном, так и на региональном уровне. В частности, было отменено введение на 2009 год заградительных экспортных таможенных пошлин на круглые лесоматериалы и применение 14-значных кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Федеральным агентством лесного хозяйства впервые за последние десятилетия были выделены средства на строительство лесных дорог.

В Вологодской области, несмотря на дефицит областного бюджета, мы сохранили предприятиям ЛПК все предусмотренные региональным законодательством льготы: по налогу на прибыль, имущество и транспорт. Оставили без изменения ставки на лесные ресурсы, уровень которых самый низкий на Северо-Западе. Предоставили ряду предприятий ЛПК областную государственную гарантию для поддержания производства. Предусмотрели грантовую поддержку предприятиям малого бизнеса для создания новых рабочих мест. Сохранили ключевые инвестиционные проекты. В результате с марта этого года началось постепенное выравнивание ситуации. Ожидаем, что к концу 2009 года объемы производства приблизятся к уровню 2008-го.

Улучшению ситуации будет способствовать и решение о продлении моратория на введение заградительных таможенных пошлин на 2010 год, о чем объявил председатель правительства России Владимир Путин на российско-финляндском лесном саммите 25 октября, ведь неопределенная позиция в отношении таможенных пошлин подталкивала наших иностранных партнеров к поиску новых рынков по поставкам круглого леса.

- С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться правительству области при реализации инвестиционных проектов?

- Во-первых, для привлечения инвесторов необходимо создание инфраструктурно обеспеченных площадок. Так, в индустриальном парке "Шексна" за счет средств областного бюджета были построены автодорога, линия электропередачи, газопровод, водопровод, канализация. Заключены контракты на строительство железнодорожного подъездного пути.

Во-вторых, необходимо упрощение процедур согласования контрольно-надзорных органов для строительства нового производства. Например, для строительства "ЛДК-2" в Вытегре потребовалось получение более 30 согласований.

В-третьих, инвестору часто требуется гарантия обеспеченности проекта лесными ресурсами, поэтому считаю целесообразным предусмотреть в лесном законодательстве возможность резервирования потенциальным инвесторам участков лесного фонда на срок до одного года.

В-четвертых, для стимулирования инвестиционной привлекательности необходимо предусмотреть возможность развития транспортной инфраструктуры в лесном фонде, переданном в аренду для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на принципах частно-государственного партнерства.

- Есть мнение, что уровень подготовки молодых специалистов для лесной отрасли не всегда отвечает вызовам времени. Вы согласны с этим?

- В системе профессионального образования действительно существует много проблем. Учебные программы часто отстают от происходящих перемен. Фактически выпускникам учебных заведений приходится самостоятельно адаптироваться к новым условиям или проходить стажировки и переобучение.

В настоящее время отсутствует отраслевая координация учебных заведений, что также приводит к несогласованности действий в учебных процессах. Не разработаны прогнозы подготовки кадров с учетом рыночных отношений. Отсутствует связка отраслевой и академической науки, взаимодействие на федеральном и региональном уровнях.

Решением указанных проблем, на мой взгляд, было бы налаживание такой системы научного и кадрового обеспечения лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства, которая позволила бы построить процесс подготовки кадров на основе гибкого инновационного подхода с учетом краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного планирования и обязательным взаимодействием между образовательными учреждениями и лесопромышленными предприятиями.

У себя в области мы обсуждали эти проблемы с ректорами вузов и руководителями учебных заведений, готовящих кадры для лесных отраслей. Обсуждали идеи наших столичных коллег, в частности, предложения Московского государственного университета леса создать национальный исследовательский лесной университет на базе университета леса, а также предложения Санкт-Петербургской лесотехнической академии организовать Северо-Западный Лесной научно-образовательный инновационный комплекс.

Эти предложения целесообразны, предлагаю даже расширить состав будущих структур за счет вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий нашей области. В целях практической реализации обсуждаемых проектов целесообразно было бы разработать межведомственную федеральную целевую программу "Развитие лесного инновационного образования".

Кроме того, здесь будет полезен и обмен опытом с нашими иностранными партнерами. В частности, Вологодская область участвует в российско-финской программе по развитию устойчивого лесопользования и сохранения биоразнообразия на северо-западе России. Программой предусмотрен обмен опытом российских и финских специалистов в области лесного хозяйства и государственного управления лесными ресурсами, повышение квалификации инженерно-технических работников лесного хозяйства со стажировкой в скандинавских странах. Учитывая значимость российско-финских отношений, считаю необходимым расширить направления этой программы в части подготовки и переподготовки кадров.

- Лесному кодексу России уже третий год. Какие моменты, по вашему мнению, нуждаются в доработке?

- Предусмотренная Лесным кодексом передача основных полномочий в области лесных отношений на региональный уровень позволила обеспечить более эффективное и рациональное использование лесных ресурсов, их охрану и защиту от лесонарушений и лесных пожаров. Следует отметить важный раздел о предоставлении лесных участков лесопользователям, в целях осуществления приоритетных инвестиционных проектов.

Значительно упрощено строительство дорог, трубопроводов, линий связи, ЛЭП и других объектов на землях лесного фонда. Кодекс предоставил регионам возможность решать проблемы обеспечения граждан древесиной для собственных нужд. Все это создает наиболее благоприятные условия для эффективного использования лесов.

Вместе с тем есть вопросы, которые нуждаются в доработке. Первое. Согласно законодательству с 1 января 2010 года не допускается предоставление лесных участков в аренду без кадастрового учета. Но межевание и кадастровый учет – это большой объем работы, который невозможно завершить к ближайшему январю. Поэтому предлагаю внести изменения в закон и продлить предоставление участков в аренду без кадастрового учета до 1 января 2015 года.

Следующее. Лесной кодекс предусматривает создание лесной инфраструктуры и строительство лесных дорог. В этом году мы впервые получили от Рослесхоза федеральные средства на эти цели. Разработаны проекты дорог, составлены сметы, заключены государственные контракты и начато строительство. Но уже три года не проводится лесоустройство, информация о состоянии лесов становится недостоверной, в результате затруднены и вопросы о размещении лесных дорог в лесном фонде.

Развитие транспортной инфраструктуры, реализация инвестиционных проектов, строительство линейных объектов и многое другое неразрывно связано с лесоустройством. Лесоустройство должно производиться систематически и непрерывно.

Мы считаем необходимым решить вопрос об использовании федеральных субвенций на выполнение лесоустроительных работ, чтобы возобновить важнейшие мероприятия по оценке качественных и количественных характеристик лесных ресурсов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще