Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
 
Уход по плану: отставка топ-менеджеров "РусАла" должна вывести компанию из-под удара
  
Отточить навыки: на Алтае открыли первый симуляционный центр для хирургов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.05.18   16:02

11.05.18   12:07
 
Эксклюзив
09.02.18 18:07

Генеральный директор ЗАО "Лесозавод 25" Д.Крылов: "В России пока не существует действенных программ по замещению "грязных" видов топлива на экологически чистые"

В России 2017 год прошел под эгидой экологии. Среди промышленных предприятий Северо-Западного региона с реально действующими экологическими программами особо выделяется лесная отрасль. Во многом деятельность регулируется требованиями международных стандартов качества, но и собственная стратегия развития направлена на поддержание курса ответственного отношения к окружающей среде. Архангельская Группа компаний "Титан" продолжает инвестировать в развитие мощностей своего лесоперерабатывающего предприятия ЗАО "Лесозавод 25", выпускающего биотопливо, которое пока больше востребовано за пределами нашей страны. О мерах, которые необходимо принять на государственном уровне для снижения зависимости от невозобновляемых источников энергии, о планах дальнейшего расширения экспорта древесных гранул, а также модернизации ЗАО рассказал в интервью "Интерфаксу" генеральный директор "Лесозавода 25" Дмитрий Крылов.

- Дмитрий Александрович, продукция, которую выпускают три производственных площадки ЗАО "Лесозавод 25", в основном продается на экспорт. Назовите примерные доли в структуре поставок, какая часть приходится на Китай, например?

- Если говорить о пиломатериалах, а это свыше 650 тыс. кубометров в год, то 99% производимого объема реализуется по экспортным контрактам. В основном, это наши традиционные направления: страны Западной Европы (Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды) и Северная Африка (Египет). Это обусловлено как наличием собственных терминальных мощностей для погрузки пиломатериалов в морские суда в Архангельске, что является нашим неоспоримым конкурентным преимуществом, так и многолетней безупречной репутацией "Лесозавода 25" на этих рынках, завоеванной регулярностью поставок, высоким уровнем сервиса, широким ассортиментом, стабильно высоким качеством поставляемой продукции. Это обеспечивает нам стабильный спрос на всю выпускаемую продукцию вне зависимости от конъюнктуры рынка.

Однако мы не можем оставаться в стороне от общемировых тенденций, и когда возникает спрос на рынках, где мы ранее не были представлены, мы, разумеется, оперативно реагируем. Так, в 2017 году мы активно развивали контейнерные отгрузки, в том числе на рынок Китая было отгружено 10% от общего объема экспорта. При сохранении ставок на контейнерный фрахт в разумных рамках в 2018 году мы планируем довести долю отгрузок в Китай до 20%.

Кроме пиломатериалов мы также выпускаем порядка 190 тыс. тонн древесных гранул, и здесь часть объемов реализуется на местные котельные и частные домохозяйства, хотя все равно основной объем экспортируется в страны Западной Европы.

- Какие еще перспективные направления для экспорта вы рассматриваете?

- Мы открыты к сотрудничеству с практически любой страной в мире. Другой разговор, что при определении перспективных направлений важно сопоставить требования покупателя к ассортименту и качеству с нашими возможностями. Нельзя забывать, что мы - крупное промышленное предприятие, которое не всегда готово выполнять индивидуальные требования каждого конкретного заказчика. При этом зачастую определяющей становится транспортная составляющая: "за морем телушка - полушка, да рубль перевоз". Есть мысль поработать с рынками Италии и Японии, но пока сложно сказать, как продуктивно это получится, с учетом нашего географического положения и соответствующей логистики.

- Планируется ли дальнейшее наращивание мощностей за счет новых площадок или увеличения производительности уже имеющихся, возможно, есть планы по расширению ассортимента?

- Дальнейшее наращивание мощностей возможно, как интенсивное, так и экстенсивное. В этом году мы отлаживаем все технологические процессы на нашем третьем участке, где уже запущены в работу новый лесопильный цех с линией сортировки бревен, сушильный комплекс и линия сортировки сухих пиломатериалов. К 2019 году при наличии достаточного количества сырья мы сможем увеличить объем распиловки до 1,7-1,8 млн кубометров пиловочного сырья в год. Планы экстенсивного развития у компании есть, мы рассматриваем новые возможности для роста, но пока об этом говорить преждевременно.

С запуском нового завода на третьем участке мы уже расширяем ассортимент выпускаемой продукции. Так, новая линия сортировки сухих пиломатериалов позволяет производить продукцию практически любого спектра длин. Это, разумеется, дает нам возможность производства "экзотических" сечений в нужных покупателю длинах, что дает нам высокую добавленную стоимость.

- Производственные мощности ЗАО "Лесозавод 25" с учетом третьего участка составят 1,5 млн кубических метров переработки пиловочного сырья в год. В полной ли мере материнская компания - группа компаний "Титан" обеспечивает сырьем?

- Да, план по распиловке в 2018 году составляет 1,5 млн кубометров. ООО ПКП "Титан" - эксклюзивный поставщик сырья для лесозавода, как заготавливаемого предприятиями Группы компаний "Титан", так и от сторонних заготовителей. Все планы сверстаны, объемы подтверждены, и в надежности "Титана" нам сомневаться не приходится. У ООО ПКП "Титан" есть программа освоения лесов, предусматривающая поэтапное увеличение собственной заготовки, что позволит лесозаводу не только обеспечивать существующий объем производства, но и наращивать его.

- Во сколько вы оцениваете российский рынок древесных гранул? Где, помимо котельных малых мощностей и частных домов, могут быть использованы пеллеты? Какие изменения в области госрегулирования могли бы помочь развитию в России рынка биотоплива? Что сейчас делается в данном направлении? Какие меры поддержки хотели бы ощутить производители биотоплива?

- Российский рынок древесных гранул вряд ли будет играть решающее значение для производителей в среднесрочной перспективе. Не секрет, что основными драйверами спроса на древесные гранулы в странах Западной Европы являются меры стимулирования использования пеллет с целью снижения доли использования невозобновляемых источников энергии: угля, мазута, дизтоплива, природного газа. Путем выделения субсидий правительства западных стран заботятся о снижении выбросов вредных веществ в атмосферу. Это касается как крупных угольных электростанций, которые обязаны увеличивать долю пеллет в топливном балансе, так и частных домохозяйств, получающих субсидии на покупку пеллетных котлов. В нашей стране, к сожалению, пока не существует действенных программ по замещению "грязных" видов топлива на экологически чистые. Однако в случае внедрения подобных программ и создания спроса внутри страны, объем производства пеллет в России можно многократно нарастить, и при этом значительно снизить вредное влияние продуктов сжигания на окружающую среду.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.05.18 00:00
Губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко:
«Мне интересно работать в городе»
.
  05.05.18 21:51
Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС И.Барциц:
"Университеты-партнеры по РФУ готовят к подписанию в рамках Петербургского форума ряд соглашений о программах бакалавриата, магистратуры, делового образования"
.
  05.04.18 12:49
Глава Карелии А.Парфенчиков:
"Нам удалось принять первый за долгие годы сбалансированный бездефицитный бюджет"
.
  20.02.18 14:21
Глава совета директоров АО "Архангельский ЦБК" Х.Циннер:
"По итогам 2017 года мы ожидаем до $100 млн прибыли"
.
  20.02.18 12:42
Замглавы ГСУ СКР по Санкт-Петербургу А.Голомбиевский:
"Влияние интернета на психику детей мы исследуем с научным сообществом"
.
  16.02.18 15:50
Губернатор Вологодской области О.Кувшинников:
"Мы намерены увеличить объем инвестиций в 2018 году до 130 млрд рублей"
.
  15.02.18 17:16
Генеральный директор ЗАО "Биокад" Д.Морозов:
"У нас высокие требования, но мы готовы и инвестировать в своих сотрудников"
.
  14.02.18 13:56
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий:
"На критику Церкви следует отвечать добром"
.
  13.02.18 15:14
Гендиректор ГК "Титан" А.Кудрявцев:
"В развитие лесозаготовок в 2018 году планируется вложить около 1,3 млрд рублей"
.
  07.02.18 16:03
Председатель совета директоров ПАО "Звезда" П.Плавник:
"Объем заказов стал в 10 раз больше, чем пять лет назад"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket