Массовое убийство: студент в Керчи убил 18 человек, еще 40 ранил
 
Северные Багамы: необитаемый остров в Охотском море станет новым центром туризма
  
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
11.10.18   17:42

27.09.18   17:41
 
Эксклюзив
15.02.18 17:16

Генеральный директор ЗАО "Биокад" Д.Морозов: "У нас высокие требования, но мы готовы и инвестировать в своих сотрудников"

            Фармацевтическая компания "Биокад" в 2017 году проводила активную работу в части расширения производственных мощностей, развития экспортного направления и профессионального потенциала сотрудников. О кадровой политике компании, планах по выходу на новые экспортные рынки, развитии проектов по производству лекарственных препаратов в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор ЗАО "Биокад" Дмитрий Морозов.

            - Дмитрий Валентинович, как компания подходит к подбору кадров, какими навыками должны обладать сотрудники "Биокада"?

            - Кадровая политика компании, которая ориентирована на создание сложного продукта, - принципиально важная вещь. Любое лекарство относится именно к такому типу продукта, и в рамках его разработки необходимо знать, как работает та или иная молекула. Поэтому кадры - важнейший фактор. В компании более трех лет используется компетентностный подход в процессах развития и обучения персонала. В компании реализована соответствующая платформа – корпоративный университет, в основе которого лежит моделирование индивидуальных планов развития управления человеческим капиталом на основании компетенции кадров. Этот подход полностью соответствует самым современным тенденциям и нашел свое отражение в программе «цифровая экономика». Нужно понимать, что это не просто словосочетание, а некий новый механизм применительно к отрасли, в которой ведется работа. И когда мы об этом говорим, мы понимаем, что люди, которые работают в нашей отрасли, должны быть готовы к обработке больших объемов информации, к освоению смежных направлений и смежных областей. И именно на междисциплинарных участках будут возникать наиболее эффективные решения в области здравоохранения в целом, и в области производства лекарственных препаратов в частности. Главное - подготовить людей с таким набором компетенций, чтобы они могли уверенно смотреть в будущее, уверенно встретить цифровой шквал, который и будет определять конкурентоспособность компании.

            - Как в компании построена система подготовки кадров?

            - У нас очень многосторонний механизм подготовки специалистов, и мы внимательно следим за теми компетенциями, которыми сотрудники обладают. Компания использует очень много методов определения того, что умеет делать данный конкретный работник. Планирование его карьеры заключается в анализе его текущих навыков, того, к каким вопросам у него есть определенная склонность, куда он может быть перенаправлен в ближайшие 3-5 лет. Приходя к нам, люди зачастую делают "вертикальные" и "горизонтальные" карьеры. У нас высокие требования, но одновременно с этим мы готовы и инвестировать в своих сотрудников.

            - Какой уровень текучки кадров?

            - Очень низкий. Например, из 100% стажеров, которые к нам приходят, в компании остаются 96%, то есть почти все. Сейчас у нас более 1,5 тыс. сотрудников, из которых 52% занимается только разработками и исследованиями.

            - Есть ли в "Биокаде" специалисты, которые ранее работали за рубежом?

            - Есть, но ажиотаж в части найма на работу тех, кто уехал работать за границу, а потом вернулся, мне не совсем понятен. Они не сильно отличаются от российских специалистов, а иногда и хуже тех, кто приходит к нам после университетов. То что человек работал за границей, не значит, что он профессионал, ведь есть разные лаборатории, разные направления исследований... Для нас это не ключевое преимущество, у нас есть набор требований. Допустим, человек длительное время проработал в лаборатории в Бостоне, но по чек-листу имеет лишь пять навыков из десяти необходимых нам. Когда начинаешь оценивать тех людей, которые приезжают, реально, а не по способности говорить красивые слова, зачастую можно разочароваться. Тем не менее, у нас есть несколько хороших примеров, когда из-за рубежа к нам приезжали действительно классные специалисты.

             -Как обстоят дела с заключением специального инвестиционного контракта (СПИК)?

            - Он уже заключен, все идет по плану, никаких сложностей нет. В рамках СПИК мы выполняем обязательства по инвестированию не менее 3 млрд рублей в строительство завода на площадке "Нойдорф" в ОЭЗ "Санкт-Петербург". Строительство идет согласно установленным срокам, все взятые на себя обязательства компания непременно выполнит. На сегодняшний день практически закончили все объекты капитального строительства, скоро начнем монтаж технологического оборудования и его наладку согласно графику.

            - Обязательства "Биокада" по СПИК включают строительство завода в Москве?

            - Нет, это отдельный проект, но и там мы должны двигаться достаточно быстро: в течение двух лет наладить выпуск готовых лекарственных форм. Сейчас завершается проектирование, думаю, в самое ближайшее время выйдем на строительную площадку.

            - На какой стадии находится реализация проекта в финском Турку?

            - В Турку мы открыли не просто представительство – это будет полноценная инфраструктура с производством, продажами и R&D. Сейчас формируется новая команда, нацеленная на вывод наших продуктов на рынки ЕС, проектируются производственные мощности, совсем скоро приступим к оборудованию производственной площадки. Регистрация первого пула препаратов начнется в следующем году и займет примерно 2 года. Одним словом, сейчас мы на отправной точке для новых успехов "Биокада" на рынках Европы.

            - А как продвигается проект по локализации препаратов компании в Марокко?

            - Недавно партнеры (Sothema Labs – ИФ) приезжали к нам, обсуждали дальнейшие продвижение тех продуктов, которые уже локализованы, и возможности локализации новых препаратов. Марокко – одна из ведущих стран Африки, и наши партнеры ведут активную работу по поставкам препаратов внутри этого региона. В ближайшее время они, возможно, начнут поставки в Сенегал и ряд соседних стран.

            - Какие новые экспортные направления "Биокад" планирует открыть в 2018 году?

            - Мы сейчас активно усиливаем наше присутствие на международных рынках: помимо подразделений в Индии и Бразилии, открыли представительство во Вьетнаме, в Египте также набираются сотрудники, которые будут представлять биоаналоги и оригинальные молекулы в целом ряде стран региона MENAT. Для нас очень важна Латинская Америка: первый крупный заказ на ритуксимаб и трастузумаб уйдет уже в ближайшее время – для Боливии и некоторых стран Карибского бассейна. Так что база для поставок уже готова: Аргентина, Колумбия и Боливия – страны, на которых сфокусировано наше внимание. Налажены отгрузки препаратов во Вьетнам и Шри-Ланку, в ближайшее время планируем открыть еще ряд рынков Юго-Восточной Азии, но я пока не хотел бы их называть, так как решены не все вопросы.

            - Удалось ли наладить поставки в Сирию?

            - Нет, и это напоминает какой-то заколдованный круг. В соответствующих сирийских ведомствах лежат готовые, но неподписанные документы. Мы прошли все этапы регистрации, однако бюрократическая система, с которой мы столкнулись, не позволяет начать поставки. Так бывает, когда различные противоборствующие силы, которые ранее поставляли лекарства и которые представляют интересы международных компаний, подключаются к процессу и вставляют палки в колеса. Мы не знаем, какая именно это компания, но там традиционно сильны западные корпорации, например, известный фармацевтический гигант Roche. Прогнозируемый объем поставок в Сирию небольшой - не более $1-2 млн в настоящее время, и около $5 млн в перспективе, но вопрос в данном случае не в размере рынка, а в сотрудничестве между странами. Решать сложившуюся ситуацию нам очень помогает Минэкономразвития России и посольство России в Сирии.

            - Есть планы по созданию "хабов" локализации наподобие существующего в Марокко?

            - Такие "хабы" нужны в отдаленных регионах, где часть работы можно переложить на локальных партнеров. Локализация - достаточно долгий (около трех лет) и дорогостоящий процесс, и такие проекты имеет смысл рассматривать там, где сложно выйти на рынок. Мы рассматриваем возможность создания еще одного "хаба" во Вьетнаме. Это хороший рынок, и мы активно обсуждаем с локальными партнерами вопрос локализации. Есть несколько компаний, которые показывают свою заинтересованность.

            - Каковы финансовые результаты компании по итогам 2017 года?

            - Рост очевиден. Например, общий объем продаж наших препаратов на основе моноклональных антител вырос в натуральных показателях на 60%. Также одним из плюсов "Биокада" является экспортное направление, в которое мы активно вкладываемся в течение последних четырех лет. Кроме того, у нас есть оригинальные препараты, которые показывают хорошие результаты в рамках клинических исследований и скоро выйдут на рынок. Наши же коллеги в основном ориентируются на дженериковый рынок, но его потенциал будет достаточно быстро исчерпан.

            - А планы на 2018 год: роста либо не будет вообще, либо он будет минимален?

            - Думаю, да, ведь в компании идет определенная трансформация: мы переходим от комплексной модели с преобладанием дженериков к новым оригинальным препаратам, а на это требуется время.

            - В конце прошлого года вы стали соучредителем Modum Lab...

            - Это некий инструмент, который в будущем сможет применяться в любой отрасли нашей деятельности, в том числе и подготовке персонала. С помощью VR-технологий можно достаточно хорошо иллюстрировать те процессы, которым мы должны научить наших коллег. Также мы можем иллюстрировать и различные процессы в здравоохранении, связанные с визуализацией процессов, происходящих в организме человека. Сейчас основная функция платформы – обучение, в ближайшее время запустим и финансовый анализ.

            - Планируете ли еще инвестировать в IT-проекты?

            - Да, также в области здравоохранения, но пока рано об этом объявлять. Речь идет о проекте по предоставлению качественных услуг в этой сфере. Объем инвестиций будет зависеть от того, буду ли я вкладываться один или с партнерами.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.10.18 13:45
Директор АТОР М.Ломидзе:
"Все больше иностранцев хотят пожить в русской избе и поучиться балету в России"
.
  25.09.18 10:48
Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко:
"Планируем запустить скоростные трамваи в Кудрово и Всеволожск"
.
  24.09.18 13:06
Хореограф Б.Эйфман:
"Балет - это мягкая сила и эффективное средство гуманитарной дипломатии"
.
  24.09.18 12:00
Руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами компании "Балтийский лизинг" А.Волков:
"Лизинг - индикатор активности инвестдеятельности в отраслях"
.
  19.09.18 13:51
Главный архитектор Москвы С.Кузнецов:
"Пугающий облик жилой застройки на окраинах Петербурга необходимо смягчать развлекательными и рекреационными зонами"
.
  05.09.18 10:05
Ректор Европейского университета в Петербурге В.Волков:
"Наша миссия - предотвратить утечку мозгов, и здесь произошёл сбой"
.
  29.08.18 15:46
Вице-президент по HR и корпоративному маркетингу компании BIOCAD А.Глазкова:
"Продолжим возвращать из-за рубежа лучших специалистов и обучать молодых исследователей"
.
  03.08.18 13:53
Глава фракции "Справедливая Россия" в Госдуме С.Миронов:
"Мы предлагаем вернуться к солидарному принципу распределения пенсий, чтобы их размер зависел от зарплаты и стажа"
.
  25.07.18 14:06
Генеральный директор Группы ЦДС М.Медведев:
"Мы рассматриваем около десяти участков для проектов в "сером" поясе Петербурга"
.
  18.07.18 12:52
Губернатор Петербурга Г.Полтавченко:
"Петербург по итогам чемпионата мира посрамил недоброжелателей так же, как сборная России"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket