За гранью реальности: требования Зеленского по G8 в Москве назвали фантастикой
 
Заблудилась на три дня: в нижегородском лесу нашли живую пятилетную девочку
  
Первые два: нацпарки создают в Алтайском крае
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
22.08.19   15:52

21.08.19   15:55

16.08.19   20:44
 
Главные события
22.05.19 11:32

Омбудсмен Петербурга потребовал парламентского расследования задержаний на Первомае

© РИА Новости. Александр Гальперин
22 мая. Interfax-Russia.ru - Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов в среду выступил перед Законодательным собранием и потребовал провести парламентское расследование по факту нарушения права граждан на свободу мирных собраний в ходе первомайского шествия.

Омбудсмен подчеркнул, что впервые пользуется положенной ему возможностью выступить перед Законодательным собранием в связи с грубым и массовым нарушением прав граждан. Он отметил, что хотел показать подборку видео с задержаниями активистов на Первомае, однако у депутатов "внезапно сломалась аппаратура".

"Необходимо провести парламентское расследование случившегося. В соответствии с законом, именно парламентское расследование даст депутатам возможность выразить свое отношение к нарушению прав человека. Наша общая цель - исключить повторение подобного в Санкт-Петербурге", - подчеркнул Шишлов.

По словам омбудсмена, некоторых людей не допускали на шествие из-за содержания плакатов, что оценивается как политическая цензура средств наглядной агитации. Он также указал на излишне жесткое задержание активистов.

"Организаторы публичного мероприятия не должны просить разрешения собраться и тем более согласовывать свои лозунги и требования. Организаторы лишь уведомляют власти о проведении мероприятия, а власти направляют своего представителя для содействия его проведению. Не власти определяют, что можно скандировать и писать на плакатах. Нарушения определяет закон", - добавил Шишлов.

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров поблагодарил омбудсмена за доклад и отметил, что вопросы и выступления не предусмотрены. Вместе с тем, он прокомментировал выступление Шишлова, подчеркнув, что в колонне "Единой России" не было оскорбительных лозунгов, в отличие от оппозиции.

"Что за лозунг - "Едро в помойное ведро"? Когда и как я нарушил кодекс офицерской чести? За что вылили ведро на меня? Я убежден, что мы все должны быть друг к другу внимательны, относиться с уважением, но когда идут призывы разрушать, раздавливать, растаптывать... Такие лозунги уже были, и к чему они привели? Мы разрушили великую Российскую империю. А развал Советского Союза? Тоже аплодировали. Развалили великую державу, души человеческие, сердца рвались. Миллиарды людей на планете Земля из-за этого страдают", - сказал Макаров.

Он призвал коллег к "трепетному отношению к сотрудникам Росгвардии и органов внутренних дел".

Ранее совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил в правоохранительные органы и администрацию Санкт-Петербурга запросы, касающиеся "разгона митинга" 1 мая в северной столице. СПЧ готовит доклад по полученным и изученным материалам.

1 мая полиция задержала ряд участников первомайской манифестации по Невскому проспекту, шедших в колонне оппозиции. После остановки колонны на Невском проспекте в знак протеста против задержаний активистов полиция приступила к новым задержаниям.

По официальным данным полиции, в первомайских праздничных мероприятиях в Петербурге приняли участие около 42 тыс. человек. За нарушения в ходе первомайской акции в центре города в полицию для привлечения к административной ответственности были доставлены порядка 50 человек.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.08.19 17:20
Свечной завод горит в Петербурге на площади 4 тыс. кв. метров
.
  22.08.19 15:23
Российские ученые не будут восстанавливать разрушенные памятники Пальмиры
.
  22.08.19 13:08
Два пансионата для пожилых петербуржцев построят к 2024 году
.
  22.08.19 12:24
Шестеро кандидатов на выборы в Купчино от ЕР сняты за незаконную агитацию
.
  22.08.19 08:57
Скульптуры из пластмассы покажут в Русском музее
.
  22.08.19 08:34
Один человек погиб во время пожара на теплоходе "Петр Чайковский"
.
  22.08.19 08:22
"Победа" начнет летать из Петербурга в Самару и Саратов с октября
.
  21.08.19 17:21
Российские ученые помогут сирийским коллегам спланировать восстановление памятников Пальмиры
.
  21.08.19 13:54
Медведев похвалил Никитина за развитие образования и медицины Новгородчины
.
  21.08.19 13:20
Власти не видят причин для медобследования населения Неноксы после ЧП на полигоне


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket