Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
20.02.20   17:10

13.02.20   16:16
 
Главные события
21.01.20 09:45

Массовое захоронение убитых фашистами детей обнаружено в Псковской области

Фото с сайта администрации Псковской области
21 января. Interfax-Russia.ru - Останки десяти мирных жителей, уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны, обнаружил поисковый отряд "Поиск-97" в Пыталовском районе Псковской области, сообщает пресс-служба областной администрации.

Поисковики изначально вели поиск захоронения двух бойцов Красной Армии. На возможное место погребения одного из них - у заброшенной деревни Каменка - указал лесник. В могиле действительно были обнаружены останки советского бойца, отметили в пресс-службе региональной администрации. На это указывали найденные армейские сапоги, пряжка, ремень и часть обмундирования. Предположительно, это молодой связист, погибший в 1944 году. Информация в настоящее время уточняется поисковиками.

После извлечения останков бойца земляная стена раскопа осыпалась, обнажив массовое захоронение мирных граждан. Поисковики подчеркнули: останки и найденные с ними предметы говорят, что в числе прочих здесь были погребены мать с младенцем и несколько подростков.

"Найденные фрагменты останков были хаотично расположены в могиле и имели значительные повреждения, что исключает мысль о том, что поисковики наткнулись на участок деревенского кладбища. Кроме того, на месте захоронения найдено большое количество шрапнели, что только подтверждает версию насильственной смерти людей", - цитирует пресс-служба администрации командира отряда "Поиск-97" Дмитрия Ершова.

Сейчас обнаруженные останки извлечены и хранятся в храме Святых Мучеников Бориса и Глеба в деревне Вышгородок Пыталовского района. Дмитрий Ершов подчеркнул, что после того, как в отношении найденных останков бойца и десяти мирных жителей проведут экспертизы и необходимые следственные действия, они будут перезахоронены.

В рамках проекта "Без срока давности" раскопки в районе заброшенной деревни Каменка продолжатся, поисковики более тщательно обследуют территорию вокруг захоронения, сообщил командир отряда. "Мы будем искать второго воина и медальон первого, а также проверим данную местность на предмет других массовых захоронений мирных жителей. Получить максимум информации по данному участку очень важно, ведь вся она - без срока давности", - добавил Дмитрий Ершов.

Примерно в 10-15 км от Каменки в годы Великой Отечественной войны шли серьезные бои. Там проходила немецкая железная дорога, по которой фашисты снабжали свою армию боеприпасами и продовольствием. Дорогу построили военнопленные из концлагеря, который находился в деревне Гавры, расположенной неподалеку. Оборону вели 281-й минометный полк и 245-я стрелковая дивизия. Позднее, после Псково-Островской операции, по этой местности, через Пушкинские Горы и Красногородск, советская армия гнала немцев в сторону границы. Об этом говорят обнаруженные следы оборонительных позиции противника и точки установок артиллерийского орудия, минометные гнезда советской армии.

Старт проекту "Без срока давности" на территории Псковской области был дан летом 2019 года на Кургане дружбы. Проект инициирован Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" и посвящен изучению жертв среди мирного населения во время Великой Отечественной войны.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.02.20 15:32
Замминистра имущественных отношений Заполярья стал фигурантом дела о взятке
.
  21.02.20 13:14
Бывший замгубернатора Новгородчины Воронцов получил 7 лет колонии за мошенничество
.
  21.02.20 12:57
Союз музеев России создал комиссию по сохранению наследия Рерихов
.
  21.02.20 12:30
"Седов", "Крузенштерн" и "Паллада" завершили гонку в честь 200-летия открытия Антарктиды
.
  21.02.20 12:13
Главгосэкспертиза одобрила скорректированный проект "Северного потока 2"
.
  21.02.20 09:31
Коронавирус у сбежавшей из больницы в Петербурге пациентки не подтвердился
.
  20.02.20 15:01
Уникальная система акустики заработала в Кафедральном соборе в Калининграде
.
  20.02.20 14:50
Сергей Шнуров вступил в "Партию роста"
.
  20.02.20 14:15
Песков назвал риторическим вопрос петербурженки, как прожить на 10,8 тыс. рублей
.
  20.02.20 13:01
График "Сапсанов" Петербург-Москва изменится с 13 по 29 мая из-за ремонтных работ


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket