Спасти китов: Кусто вновь призвал Путина выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы"
 
Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
  
Под защитой двух стран: РФ и Китай договорились о совместной охране реки Амур
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
18.06.19   16:08

18.06.19   16:06
 
Новости
30.04.19 08:29

Дневники, письма и открытки арестованных по "Ленинградскому делу" покажут в Музее политистории

Санкт-Петербург. 30 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском Музее политической истории России во вторник открывается выставка, посвященная "Ленинградскому делу 1949-1952 годов.

Как сообщает пресс-служба музея, за последние годы музей получил от членов семей репрессированных уникальные, чудом сохранившиеся материалы из личных архивов. Посетители смогут увидеть дневник заключенного, личные письма и открытки из лагеря, фотографии, самодельные предметы тюремного творчества.

Начинается выставка с рассказа о формировании нового поколения управленцев. Выставка освещает различные направления работы руководителей Ленинграда в период блокады: формирование народного ополчения, создание оборонительных укреплений, эвакуация предприятий и населения, перестройка промышленности, организация Дороги Жизни.

Выставка показывает, как в послевоенные годы в руководстве СССР сформировалась особая "ленинградская группа". Для восстановления разрушенного народного хозяйства требовались новые руководители - ими стали многие выходцы из Ленинграда, которые заняли посты в Москве и регионах.

Фабрикация "Ленинградского дела" началась в 1949 году. В опале оказался и председатель Госплана СССР Николай Вознесенский. Арестованных обвиняли в создании "антипартийной группы" и "ведении вредительской работы", в пропаганде "ленинградской исключительности" и приверженности к "ленинградскому квасному патриотизму".

"На этом судебные процессы не закончились. Всего по этому "делу" было расстреляно 26 человек. Свыше 300 человек, в том числе члены семей, были приговорены к тюремному и лагерному заключению, ссылке. Более 2 тысяч человек были уволены с работы, исключены из партии. В Ленинградском университете были уволены 300 сотрудников, в том числе 18 деканов", - говорится в сообщении.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket