Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
Сократить расходы: новую платную трассу "Москва-Казань" предлагают укоротить до Владимира
  
В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.08.19   20:44

12.08.19   16:19
 
Новости: Общество
18.07.19 19:08

Новые скульптуры домовых установят в Калининграде, авторы проекта уладили разногласия с РПЦ

 Северо-Запад / Общество 

Калининград. 18 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Проект установки мини-скульптур домовых (хомлинов) в Калининграде будет продолжен, сообщила "Интерфаксу" автор фигурок художник Наталья Шевченко.

"В ближайшие дни наш проект "Хомлины" будет продолжен, и в одном из самых интереснейших мест Калининграда будет установлена еще одна фигурка доброго и милого сказочного персонажа. До конца года в городе появятся в общей сложности семь мини-скульптур, которые разместятся в самых примечательных местах, посещаемых туристами и горожанами", - рассказал Шевченко.

По ее словам, возрождение проекта стало возможным после встречи с представителями Калининградской епархии РПЦ, где были улажены все нюансы, появившиеся ранее из-за "однобокого представления идеи появления и расселения хомлинов". В результате архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим поддержал и одобрил проект, отметила Шевченко.

Она добавила, что размещение каждой новой мини-скульптуры согласовывается с властями города и собственниками объектов. "Но сами места появления хомлинов мы пока что не называем, готовя сюрпризы жителям города и гостям", - сказала художник.

Как сообщалось, в марте в Калининграде возник скандал с установкой двух фигурок хомлинов на знаковых туристических объектах города. Тогда архиепископ Серафим заявил в письме к губернатору Антону Алиханову, что в установке фигурок домовых-хомлинов "усматривается тенденция к популяризации идеи неоязычества, которая, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства".

В ответ на это в социальных сетях калининградцы организовали флеш-моб с хэштегом "нетрогайтехомлинов" в защиту скульптур. При этом на Дедушку хомлина на Медовом мосту люди надели янтарный крестик, который посчитали оберегом и признаком его принадлежности к христианству.

Авторы проекта были вынуждены его остановить.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket