Заблудились: как дипломаты США оказались в Северодвинске вместо Архангельска
 
ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
  
По запросу Интерпола: россиянку задержали в Минске по делу о вмешательстве в выборы в США
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.10.19   16:54

15.10.19   18:02
 
Новости: Общество
20.09.19 11:17

Имение Меншикова "Фаворит" под Стрельной признано объектом археологического наследия

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 20 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В перечень выявленных объектов культурного наследия включен археологический слой XVIII-XIX веков имения Меншикова "Фаворит".

Как сообщает пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию, охране памятников истории и культуры, историко-культурная экспертиза и доклад археологов были рассмотрены на рабочей группе Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

По обращению КГИОП были проведены археологические разведки, в ряде шурфов выявлены остатки фундаментных конструкций. Статус выявленного объекта археологии даст возможность в будущем глубже изучить историю имения.

Территории объекта также возможно придание статуса достопримечательного места после проведения соответствующей экспертизы.

Имение "Фаворит" было разобрано уже в XVIII веке. Его месторасположение было локализовано в 1990-х годах сотрудником КГИОП Сергеем Горбатенко. Выявленные элементы были взяты комитетом на учет в 2001 году.

Имение "Фаворит" было построено князем Александром Меншиковым к западу от Стрельны на высокой береговой террасе в 1716-1721 годах.

О составе комплекса известно из архивных чертежей и описей имения. В него входили двухэтажный дворец с двумя Г-образными флигелями, скотный двор с конюшнями, "светлицы", три людские избы. На берегу пруда располагались ледник и баня.

"Перед дворцом расстилался сад с оранжереей "для заморских дерев и трав" и беседками. От дворца через лес к морю была пробита просека - "першпектива". На архивной копии плана имения середины XVIII века уже не зафиксирована пристань, вероятно, разрушенная к этому времени", - говорится в сообщении.

И главное здание, и флигели имели фасады, характерные для петровского барокко. Убранство интерьеров включало богатые камины и изразцовые печи, наборные полы, живописные полотна. Архитектор доподлинно неизвестен, есть предположение об авторстве Браунштейна.

В 1730-1740-е годы усадьба принадлежала управляющему канцелярией Академии наук Шумахеру. Без должного ухода и ремонтов имение постепенно приходило в упадок.

В 1763 году поврежденное после сильного урагана имение было разобрано.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket