Переждать эпидемию: граждан КНР временно не будут пускать в РФ с 20 февраля
 
Конец подделкам: ГИБДД сможет аннулировать "купленный" ТО
  
Нет прогресса: Россия обвинила Украину в саботаже "минских соглашений"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.02.20   16:16

13.02.20   12:16
 
Новости: Общество
17.01.20 12:44

Экс-советник бывшего губернатора Заполярья Шубин отсудил компенсацию за незаконное уголовное преследование

 Северо-Запад / Общество 

Мурманск. 17 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Октябрьский районный суд Мурманска частично удовлетворил исковое заявление бывшего директора ОАО "Колэнергосбыт" и экс-советника предыдущего губернатора Заполярья Геннадия Шубина о возмещении компенсации за незаконное уголовное преследование.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Шубина Александр Панфилов, его клиент требовал компенсировать ущерб за незаконное уголовное преследование по эпизоду по ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, в 2010-2011 году под руководством Шубина ГОУП "Кандалакшаводоканал" было доверено до банкротства, чтобы затем выкупить его и нарастить свое влияние на рынке жилищных услуг. В 2019 году Шубин был оправдан по данному эпизоду, так как суд не нашел подтверждений версии следствия.

По данному факту Шубин планировал отсудить 500 тыс. рублей моральной компенсации.

"Исковое заявление удовлетворено частично. Суд оценил моральный ущерб в 50 тыс. рублей", - сказал Панфилов.

В течение месяца адвокат планирует получить полное заключение суда. После этого будет принято решение о подаче апелляционной жалобы.

Как сообщалось, в июле прошлого года Октябрьский райсуд Мурманска завершил рассмотрение второго уголовного дела в отношении Шубина и его предполагаемых сообщников. Расследование уголовного дела длилось семь лет.

По эпизоду о "Водоканале" суд оправдал Шубина и бывших руководителей управляющих компаний Виталия Поборчего и Кирилла Попова с признанием права на реабилитацию.

Кроме того, по эпизоду о хищении более 6 тыс. тонн топочного мазута ООО "Торговый дом "Ресурс Инвест" на сумму свыше 116 млн рублей суд переквалифицировал действия Шубина и бывшего депутата Мурманской областной думы Максима Нефедова с ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) на ч.3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере). Поскольку ст.159.4 УК РФ утратила силу, суд освободил Шубина и Нефедова от наказания.

Ранее в связи с истечением сроков давности было прекращено уголовное преследование Шубина по трем эпизодам мошенничества в особо крупном размере, связанным с открытием кредитных линий в Сбербанке на общую сумму около 820 млн рублей.

В августе 2015 года Октябрьский районный суд Мурманска приговорил Шубина к 12 годам колонии по делу о миллиардных хищениях в сфере ЖКХ. Вместе с ним были осуждены его племянник Александр Хазов, сбежавший из России предприниматель Михаил Бородулин, а также обвиняемая в легализации денег Наталья Тюкачева.

По версии следствия, Шубин руководил на протяжении более 4 лет созданной им организованной преступной группой, которая занималась хищением денежных средств, принадлежащих поставщикам электроэнергии Мурманской области. Для легализации похищенного деньги выводились через оффшорные компании. Всего, по версии следствия, с 2008 по 2012 год осужденные похитили свыше 1 млрд 865 млн рублей.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket