Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
20.02.20   17:10

13.02.20   16:16
 
Новости: Общество
23.01.20 18:49

Суд в Петербурге оставил в силе приговор осужденному за применение пыток экс-офицеру ФСБ

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 23 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Экс-сотруднику УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Илье Кирсанову, который в сентябре 2019 года получил тюремный срок за превышение должностных полномочий, не удалось обжаловать обвинительный приговор, сообщил "Интерфаксу" адвокат Павел Пономарев в четверг.

По его словам, Первый Западный окружной военный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Как передал корреспондент "Интерфакса" с заседания Первого Западного окружного военного суда, в апелляционной жалобе на приговор первой инстанции Кирсанов и его адвокат требовали оправдания. Кирсанов заявил суду, что в его действиях в отношении бизнесмена нет состава преступления, и обвинил потерпевшего в оговоре: якобы Саликов "присел на карабин самостоятельно".

Адвокат Пономарев подзащитного поддержал. По мнению юриста, допрошенные свидетели давали ложные показания, доказательства были исследованы не до конца, а сам потерпевший неоднократно изменял рассказ о случившемся.

В свою очередь сторона потерпевшего выразила недовольство приговором Выборгского гарнизонного военного суда, сочтя его "излишне мягким".

В сентябре прошлого года Выборгский гарнизонный военный суд признал бывшего старшего оперуполномоченного ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Кирсанова виновным по статье "превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и причинением тяжких последствий" (ст. 268 УК РФ) и приговорил его к 4 годам заключения в колонии общего режима.

Инцидент, легший в основу дела, произошел в мае 2018 года в поселке Огоньки Выборгского района Ленинградской области. Как установил суд, во время следственных действий в доме предпринимателя Игоря Саликова Кирсанов, находясь при исполнении, на почве личной неприязни и явно превышая должностные полномочия, оскорбил и избил хозяина коттеджа, а затем применил пытки с охотничьим карабином. В результате Саликов был госпитализирован с тяжелыми травмами тазовой области.

Между тем сам Саликов находится в СИЗО "Кресты 2": коммерсант является фигурантом разбирательства о сексуальном насилии в отношении мужчины, который, по информации СМИ, работает в Следственном комитете (в настоящий момент это дело слушается в Выборгском районном суде Петербурга). Как сообщала объединенная пресс-служба городских судов, Саликову вменяется совершение насильственных действий сексуального характера и неправомерный доступ к компьютерной информации в составе группы лиц. Упомянутый обыск с участием Кирсанова проходил в 2018 году в рамках этого дела.

По версии следствия, в 2014 году Саликов, решив убедиться в верности своей гражданской супруги, подарил женщине мобильный телефон с заранее установленной программой, позволяющей ему просматривать ее сообщения, контакты, фотографии, записывать и слушать телефонные разговоры. Он вёл наблюдения в течение трёх лет и пришёл к выводу о наличии интимной связи между возлюбленной и мужчиной, информацию о котором суд засекретил; источники региональных СМИ утверждают, что этот мужчина является помощником следователя городского СКР.

Как следует из сообщения объединенной пресс-службы судов северной столицы, Саликов решил отомстить любовнику сожительницы. Согласно плану предпринимателя, его знакомая Кузнецова пригласила потерпевшего в заранее подысканную квартиру и склонила к интимной связи. В это время в квартиру вошёл якобы супруг женщины, на роль которого Саликов также определил своего ранее судимого знакомого: "ревнивый муж" сначала избил потерпевшего, а затем, угрожая, совершил с ним насильственные действия сексуального характера.

По данным СМИ, инцидент с любовником сожительницы был зафиксирован на видеокамеру, запись была обнаружена силовиками во время обыска в доме Саликова в 2017 году: тогда следственные действия проводились по делу об экономическом преступлении. Убедить потерпевшего обратиться в правоохранительные органы удалось лишь спустя несколько лет.

Согласно информации из открытых источников, 59-летний бизнесмен Игорь Саликов широко известен в криминальных кругах Петербурга: его связывают с преступной группой Владимира Феоктистова и "Малышевской" ОПГ.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket