Новый альянс: "КАМАЗ" и Sollers помогут друг другу
 
Конец подделкам: ГИБДД сможет аннулировать "купленный" ТО
  
На этапе исследований: концессионер начал изыскания для строительства моста через реку Лена
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.02.20   16:16

13.02.20   12:16
 
Новости: Общество
27.01.20 17:59

ДОТы бывшего Карельского укрепрайона в Ленобласти очистили от радиоактивных загрязнений

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 27 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по природным ресурсам Ленинградской области принял работы по дезактивации 54 долговременных огневых точек (ДОТ) времен Великой Отечественной войны, расположенных на территории Всеволожского района.

Как сообщила пресс-служба правительства региона в понедельник, с металлических конструкций и сопредельных поверхностей ДОТов был собран радиоактивный светосостав, который использовался для наводки орудий.

"Низкоактивные радиоактивные отходы 4 класса переданы во ФГУП "НО РАО" (Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами - ИФ) для захоронения, информация об обращении с отходами отражена в системе государственного учета и контроля радиоактивных веществ", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Ленинградской области провели измерения радиационных факторов.

"Максимальные значения мощности экспозиционной дозы на расстоянии 0,1 метра составили от 0,150 до 0,272 микрозиверт в час, что не превышает нормативных показателей. На объекты получены заключения управления Роспотребнадзора по Ленинградской области о дезактивации", - добавили в пресс-службе.

Как сообщалось, в 2018 году комитет по природным ресурсам Ленинградской области провел инвентаризацию и радиологическое обследование ДОТов на Карельском перешейке, в результате был выявлен повышенный радиационный фон внутри 54 фортификационных сооружений, снаружи показатели естественного радиационного фона не были превышены. До начала дезактивации доступ в ДОТы был ограничен: входы - закрыты, сами сооружения обнесены заграждениями, размещены предупреждающие знаки.

Также экологический правовой центр "Беллона" сообщал, что всего в Карельский укрепрайон входит 230 ДОТов. В сентябре 2017 года смертельную радиацию в них подтвердили ученые Петербургского института ядерной физики. Эксперты отмечали, что из ста первично обследованных ДОТов 70% показывали повышенные уровни радиации.

По данным центра, боеспособность Карельского укрепрайона поддерживали вплоть до 1960-х годов. На шкалы слепой наводки наносился светосостав постоянного действия, содержащий соли радия-226. В отличие от фосфора, такой состав светился десятилетиями, постепенно теряя яркость. Поскольку по химическим свойствам радий-226 похож на кальций, то, попадая в организм, он накапливается в костных тканях, вызывая рак костей. Радий также является причиной такого заболевания, как анемия, поскольку он воздействует на костный мозг.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket