В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
12.12.18   16:28

12.12.18   12:57
 
Новости
01.06.18 09:24

Начало отношений России и Востока в XVIII веке обсудят в Петербурге на Петровском конгрессе

Санкт-Петербург. 1 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Эрмитажном театре в пятницу открывается ХI Международный петровский конгресс "Петр I И Восток", сообщает Фонд имени Лихачева.

Ежегодно 9 июня отмечается день рождения Петра Великого, объявленный в Петербурге городским праздником. К этой дате приурочены Международные петровские конгрессы, посвященные изучению петровской эпохи, сохранению и популяризации петровского наследия, развитию культурного туризма.

В оргкомитет поступило более 100 заявок на участие в конгрессе. Было отобрано 70 лучших докладов из Петербурга, Москвы, Астрахани, Воронежа, Казани, Липецка, Махачкалы, Перми, Рязани, Саратова, Тольятти, Ярославля. Зарубежные участники приедут из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Италии, Франции.

На открытии конгресса по традиции состоится церемония вручения знамени программы "Путь Петра Великого" петровским городам - активным участникам программы. В программу конгресса включена молодежная секция, подготовленная начинающими исследователями-стажерами Эрмитажа. На заключительном пленарном заседании будут представлены новые книги, посвященные петровской эпохе.

В петровскую эпоху между Россией и Востоком - среднеазиатскими государствами, Персией, Индией, Китаем - передвигались многочисленные торговые караваны и дипломатические миссии.

Астрахань с XVII века была центром торговых и политических связей России с Востоком. При Петре I роль Астрахани как "ворот на Восток" только возросла. Русские посольства в ханства центральной Азии (и посольства из этих ханств в Москву) начались до Петра, но активно продолжались в петровское время.

Одним из великих начинаний Петра Великого стало научное изучение географии России. Карту Каспийского моря начали создавать по указанию молодого Петра вскоре после его возвращения из Великого посольства в 1698 году. К 1721 году работы были завершены, и экземпляр карты Петр I отослал в Парижскую Академию наук.

"К петровской эпохе восходит интерес в России к китайскому фарфору, к интерьерам в китайском стиле, в конце концов, к чаю, который позднее стал восприниматься как русский национальный напиток. Эта восточная мода получит свое развитие после Петра Великого - во второй половине XVIII века, но петровская эпоха является ключевой", - говорится в сообщении.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket