В режиме изоляции: Россия ограничила авиасообщение со всеми странами
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
До 7 лет: в России ужесточат уголовную и административную ответственность за нарушение карантина
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.03.20   13:45

12.03.20   17:29
 
Новости: Общество
13.03.20 18:26

Общественники из девяти стран просят Минкультуры спасти псковскую часовню с фресками Рериха

 Северо-Запад / Общество 

Псков. 13 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Представители российской и зарубежной общественности направили открытое письмо губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову с просьбой оказать содействие в решении вопроса о реконструкции Анастасьевской часовни с фресками Николая Рериха, располагающейся на берегу реки Великой в Пскове.

Как сообщается в письме, имеющемся в распоряжении "Интерфакса", авторы обращения указывают на "чрезвычайное" и "остро-аварийное" состояние, в котором часовня находится сейчас.

"Она наклонена в южную сторону, разрушается бутовая кладка площадки, на которой стоит часовня, в плохом состоянии находятся двери, окна и пол. В холодное время часовня промерзает насквозь, что усугубляет положение уникальных росписей и фресок. Зафиксированы систематические случаи осыпа красочного слоя", - пишут обеспокоенные общественники и отмечают, что процесс усугубляют строительные и земельные работы, которые ведутся вблизи памятника.

"В 2017 году вы уже поднимали перед министром культуры Владимиром Мединским вопрос о бедственном положении Анастасьевской часовни, направив заявку на финансирование работ по ее реставрации. Однако она не была удовлетворена. По свидетельству Псково-Изборского музея-заповедника такая ситуация продолжается уже 20 лет", - обращаются авторы письма к губернатору области.

Они напоминают, что музейные работники не раз обращались в Минкультуры с ходатайством о финансировании реставрационных и ремонтных работ в часовне, укреплении ее фундамента, однако помощи за 20 лет так и не дождались.

"Сегодня памятник культуры федерального значения "Анастасьевская часовня с росписями" нуждается в экстренной и действенной помощи министерства культуры РФ. Для спасения часовни и ее уникальных росписей необходимо срочное проведение противоаварийных работ по укреплению, очистке и противомикологической обработке живописи памятника, а также объективная оценка всего масштаба произошедших деструктивных процессов, проведение геологических, гидрологических и инженерных работ, укрепление и консервация остро аварийных участков", - говорится в обращении.

Актуальность проведения работ они объясняют тем, что в апреле 2020 года мировая общественность будет отмечать 85 лет со дня подписания Пакта Рериха - международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.

"Этот документ был назван по имени его инициатора - великого русского художника и мыслителя Николая Рериха, заложив основу международной системы охраны мировых культурных ценностей. Мы считаем недопустимым в юбилейный год Пакта Рериха, совпадающий с 75-летием Великой Победы (наша страна, понесла самые тяжелые культурные потери) позволить разрушение памятника зодчества, связанного с именем Рериха (росписи в Анастасьевской часовне выполнены по его эскизам - ИФ)", - говорится в письме.

Общественность призывает Ведерникова помочь в решении данной проблемы и поддержать заявки Псково-Изборского объединенного музея-заповедника, направленные в министерство культуры РФ, для срочного включения Анастасьевской часовни в государственную программу "Развитие культуры и туризма" на 2020 год.

Авторы письма надеются, что внимание губернатора к существующей проблеме "поможет уже в этом году провести реставрационные работы на уникальном объекте культуры федерального значения. Это позволит достойно встретить 110-летний юбилей Анастасьевской часовни в 2021 году".

Обращение поддержали организации и представители общественности из 51 города 9 стран: России, Германии, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Канады, Молдовы, Узбекистана и Италии. Под письмом собрано более 380 подписей.

Анастасьевская часовня построена на всходе к Ольгинскому мосту в 1911 г. по проекту знаменитого русского архитектора А.В. Щусева. До нее, примерно, в этом же месте, стояла древняя Анастасьевская часовня. Интерьер часовни был расписан клеевыми красителями по эскизам Рериха.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket