Интерфакс-Россия
  Опубликовано 20 сентября 2019 года в 14:21 версия для печати  

Включение в Арктическую зону РФ трех муниципалитетов Коми придаст импульс развитию севера республики - Госсовет

Сыктывкар. 20 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Северные территории Коми получат мощный импульс для дальнейшего развития в случае расширения Арктической зоны РФ, считает председатель Государственного совета республики Надежда Дорофеева.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики предложило расширить южную границу Арктической зоны страны, включив в ее состав территории городских округов "Усинск" и "Инта", а также муниципальный район "Усть-Цилемский".

По словам Дорофеевой, на протяжении последних лет глава Коми, правительство региона и Госсовет вели плотную совместную работу над этим вопросом.

"Мы предложили дополнительно включить в состав Арктической зоны наши территории. Целесообразность нашего предложения, в частности, была обоснована экспертными заключениями Института экономических проблем имени Лузина Кольского научного центра РАН и Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова", - приводит пресс-служба слова Дорофеевой.

Спикер парламента подчеркнула, что в случае положительного решения северные территории Коми получат мощный импульс для дальнейшего развития.

"Тема Арктики сейчас в приоритете государственной политики. Мы прекрасно понимаем, что все решения, все мероприятия в рамках развития Арктики напрямую направлены на устойчивое развитие северных территорий и повышение качества жизни людей. А для наших Воркуты и Инты - это как открыть второе дыхание", - добавила Дорофеева.

Проект указа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

В настоящее время правительство республики совместно с органами местного самоуправления и федеральными органами исполнительной власти по поручению президента РФ разрабатывает план развития Воркуты и Инты. План должен быть утвержден до 31 декабря 2019 года. Он будет нацелен на улучшение экономической ситуации в моногородах, повышение качества жизни, а также будет содержать ключевые направления развития.

Пресс-служба отмечает, что в настоящее время в Арктическую зону от Коми входит только территория городского округа "Воркута".

Как сообщалось, в июле рабочая группа комитета Госдумы России по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока поддержала включение Усинска, Инты и Усть-Цилемского района Коми в Арктическую зону страны.

Кр тб


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.